• Авторизация


Point 681: Про диплом 16-02-2011 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Коллега на днях защитила диплом. Экономист (кои лепятся сегодня почти всеми ВУЗами), непонятное учебное заведение без всепоглощающего "государственный" в названии. И - чсх и наиболее удивительно - назначенная (sic!) тема диплома. То есть, на мой субъективный взгляд, загубленная на корню возможность проявления самостоятельности, непреодолимая преграда на пути творческого подхода и намеренное ограничение мышления. Ведь в чем суть диплома? В возможности самостоятельной научной работы. Я ни в коем случае не затрагиваю интересов и чувств тех людей, которые получили тему диплома в силу обстоятельств, я говорю исключительно о тех, кто хотел и мог работать в том направлении, которое выбрал сам. Даже те ВУЗы, где получить готовый диплом от научника - нормальная практика, не лишают студентов возможности самим выбрать область, тему, самим потрахаться изучить и проанализировать в свое удовольствие. Но отнимать у молодого специалиста шанс проявить себя? Может, у него инновационная идея, а он, дурак, по незнанию почти закончил заведение, где темы раздаются? Забирать документы, забывать про (возможно) впустую потраченные деньги и менять alma mater на финишной прямой? Глупо. Обидно. Писать на тему, которая совершенно не по душе, но внезапно досталась? Не менее глупо, к тому же, ничего хорошего не сулит.
Как показывает небольшой соцопрос, подобная практика получает распространение. Очень сильно попахивает ЕГЭ. Уж не будут ли у нас студентов на выходе из ВУЗа тестировать лет эдак через пять?..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Ravaa_Doberman 16-02-2011-10:48 удалить
Капец-капец! Диплом - это же святое! Такое наглое посягательство на святое(( А как же техника - выбрать тему в которой никто-никто не разбирается и забивать всем баки на защите?! ДА и как можно удивлять комиссию, если все эти темы они по десятку раз слушали уже?! А как защищаться с не удивленной комиссией?! Я в возмущении...
Prestissima 16-02-2011-10:54 удалить
Ravaa_Doberman, а как же горящие от удивления и предвкушение интересной работы глаза научника? Как же темы, которые никто и никогда не затрагивал, но которые актуальны до невозможности? Как же гордость собой от проделанной работы?
По-моему, такие вещи придумывают люди ленивые (в первую очередь) и, возможно, не очень дальновидные. Вот, например, тема сегодня относительно актуальна, а через три года по ней написаны все возможные работы - и все, она высохла и скукожилась - что тогда?
Ravaa_Doberman 16-02-2011-11:01 удалить
Абсолютно поддерживаю! сколько горизонтов открывает не паханная никем ранее тема! Да на мою тему в моей дисциплине в гос. библиотеке ни то что ни одной книги не нашлось - ни одного дисера! Пришлось связываться человеком в россии, который кандидатскую на сходную тему уже 6 лет пишет! Зато какие знакомства! Какой увлекательный процесс!
Всё же студентов больше, чем педколлегии, да и глаз у них менее зашорен - они куда больше тем актуальных смогут разглядеть, как ни крути...
Prestissima 16-02-2011-11:10 удалить
Ravaa_Doberman, аналогичная ситуация: тему никто не разрабатывал, документ переведен только один и не самый информативный, свежего материала навалом - но никто не берется.
Глаза у студентов действительно раскрыты шире, они интерес к науке только приобрели - поэтому могут много интересного накопать.
Мне на работе только услышав тему предложили аспирантуру "за счет заведения". А упомянутой выше коллеге - нет, хотя работает она дольше и должность у нее выше. Вот тебе и творческий подход...
Зюзин 16-02-2011-12:31 удалить
Ну, большинство просто не хотят париться, поэтому и соглашаются.

Если бы человек сам бы хотел и ему было бы интересно - он бы нашел способ добиться своего.
Но тут, конечно, отчасти, зависит от выбора начного руководителя.
Хотя, учитывая, как многие просто взяли и записали подряд к кому-либо, просто потому что надо %))) Не смотря на кафедру, не смотря на темы.
Бесит и раздражает.

А потом - конечно, на выходе - штампованные дипломы на одобренные темы, как бы.
Prestissima 16-02-2011-13:24 удалить
Зюзин, вопрос не в том, что человек сам не хочет выбирать тему диплома, и даже не в научном руководителе (хотя научный - это 70% диплома). Просто ВУЗ на уровне деканата утверждает список тем, на которые (и только на которые) студенты пишут свои работы. Без отклонений и модификаций... Я не знаю, что должно происходить в головах, чтобы делать подобное...
The_Adventuress 16-02-2011-18:58 удалить
Кошмар всё это, конечно. Потому что диплом - это всё-таки не конспект "для галочки", а доказательство человеческого профессионализма. И тему его надо выбирать самому. Чтобы проявить себя в своей области, уж если и не открыть что-то новое, так хотя бы продемонстрировать свою точку зрения на уже имеющееся.
Впрочем, судя по тому, что сейчас творится с образованием, столь странный подход к написанию работ и не удивителен даже. Сейчас ведь частенько получается так, что студентам, которых так рьяно обвиняют в нерадивости, действительно хочется проявить себя, а преподавателям это всё не надо - им лишь бы поменьше, да полегче работать, вот они всё по плану и делают, чтоб, не дай бог, думать лишний раз не пришлось.
Prestissima 16-02-2011-19:37 удалить
Miss_Sarcasm, зато с таким подходом все студенты хорошо пишут, ходят строем и пробор носят только прямой. Дипломированные специалисты, как же... А у преподавателей - должное количество часов и дипломников. Как надо. Как положено.
Ну не знаю... нам предлагали если не тему, то направление. А уж что и как поисследовать, какие методы предложить - руки были развязаны.
А вот когда я в аспе придумала тему сама, то не вытянула, тк научница моя в ней вообще ни бельмеса не понимала, а мне не хватила ума догадаться, что в одиночку я не осилю.
The_Adventuress 17-02-2011-01:04 удалить
Prestissima, вот-вот. Когда видишь такое, как-то особенно чётко осознаешь, что научиться чему-то можно исключительно самостоятельно. И по своей собственной инициативе. А в университете главное - добиться, чтобы тебе хотя бы не мешали узнавать полезные данные.
Prestissima 17-02-2011-19:20 удалить
Светлинка, направление исследования оставляет ещё очень много места для пресловутого творческого подхода, нежели продиктованная тема :) Тем более, что разными способами - что техническим специалистам гораздо лучше знакомо, нежели гуманитарным - можно достичь разных результатов.
К диплому требования мягче, чем к кандидатскому минимуму, правда? А вот научник - тут сказать нечего, более важный персонаж в истории написания диплома - только сам диплом.)
Prestissima 17-02-2011-19:22 удалить
Miss_Sarcasm, интересно, насколько быстро у студентов пропадет желание что-либо делать самостоятельно, если их от этого так отваживают? А если инициативу будут пресекать - тогда что делать?


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Point 681: Про диплом | Prestissima - No reason to hide | Лента друзей Prestissima / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»