• Авторизация


Point 645: Ванильное мороженое. Home edition. 20-06-2010 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Тихая гордость

Эксперименты с домашним мороженым никогда не были моим коньком: обычно полученная масса даже близко не была на него похожа. Однако нашелся рецепт, с которым даже мои не совсем прямые руки не смогли сотворить ничего плохого.
[697x160]

Для получения этого летнего лакомства нам потребуется:
1. Молоко (1,25 стакана или 250мл)
2. Сахарная пудра (3 столовые ложки)
3. Ваниль (если достали стручковую - Вы просто молодец, но и с ванильным сахаром (1 ложка из 3) получается очень даже неплохо)
4. Желтки (3 шт.)
5. Сливки 35% жирности и выше (0,5 стакана или 100мл)
6. Время в количестве получаса на готовку и восьми часов на охлаждение.
Итак, приступаем.
Молоко доводим до кипения со стручком ванили, если удалось достать, если нет - просто так. Ваниль убираем.
Желтки смешиваем с сахарной пудрой, постепенно добавляем в болтанку горячее молоко.
Ставим смесь на водяную баню и постоянно мешаем, пока не дойдёт до состояния жидкой сметаны:
[377x300]

Отставляем смесь в сторону и даём остыть. Остывает долго, поэтому готовьтесь отгонять детей и домашних животных.

Сливки взбиваем, добавляем в остывшее молоко. Переливаем в контейнер для заморозки с плотной крышкой. Отправляем на восемь часов на покой:
[358x300]

Время от времени (примерно каждый час, можно чуть чаще) достаем, перемешиваем и любуемся:
[341x300]

Через восемь часов получаем вот такую красоту. Главное - не передержать.
[389x300]

По-хорошему, подавать надо с сиропом или ягодным муссом, но вкусно и так. Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
zwerjok 20-06-2010-19:49 удалить
по-хорошему нужно готовить с жидким азотом (см технологию приготовления обычного мороженого)
основная суть технологии в том, что охлаждение происходит так быстро, что кристаллы льда не успевают образоваться и водно-жировая смесь не фракционируется))) итого получаем какбе замороженную эмульсию стабилизированную не химическим, а физическим методом!
QoSyS 20-06-2010-20:11 удалить
Выглядит вкусно, да и от настоящего не отличишь )
Prestissima 20-06-2010-22:38 удалить
[показать] В колонках играет - *** 22. Мельница - Лента в волосах

zwerjok, ты прав, конечно, но, к величайшему моему сожалению, не имею привычки держать на кухне контейнер с жидким азотом - ТБ :)
А если уж совсем по-хорошему, то с чего я вообще начала готовить, не имея эмульгаторов и стабилизаторов? :)

Prestissima 20-06-2010-22:39 удалить
[показать] В колонках играет - Хелависа - Контрабанда

QoSyS, от настоящего оно отличается куда менее податливой текстурой, а вот на вкус разница и вправду не очень большая.)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Point 645: Ванильное мороженое. Home edition. | Prestissima - No reason to hide | Лента друзей Prestissima / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»