Настроение сейчас - Заинтересованное
[286x136]
Есть такая неприятная вещь: аллергия. На пыльцу, на апельсины, на кошек... Ну, или на жизнь - к сожалению, такое встречается все чаще. Но речь вовсе не об этом. Изо всех видов аллергии только одна присуща практически всем людям и лечению не поддается: ни медикаментозному, ни стационарному, ни какому-либо еще. Это аллергия на воспоминания.
Случается же так: пройдешь по знакомому маршруту на старую работу, и тут же налетели стаями мысли, чувства и настроения того самого периода. Даже воздух иногда меняет вкус, становится жарко или холодно: в зависимости от того, какое время года вспомнилось.
Катализатором воспоминаний могут быть вещи совершенно разные: старый свитер, случайно найденные сережки, знакомый запах... У меня, как человека, восемь лет посвятившего музыке, любые воспоминания привязываются именно к мелодиям и ритмам. И по музыке же восстанавливается настроение и обстановка, причем до мелочей.
Например, "Звезда Полынь" - это октябрь две тысячи шестого, автобус "ВДНХ - Королев", "мыльный" запах мужского парфюма, сезонный насморк и ожидание пятницы или субботы: в пятницу можно будет прикалывать Тушкана, а в субботу - держаться за руки и целоваться на Красной Площади. А "Liquefy" товарищей Servant - это начало весны две тысячи пятого, район "Сокольники", радио Максимум и мы с мамой, в десятом часу возвращающиеся домой: она засиделась у подруги, я - у преподавателя по основам государства и права. Редкий за следующие полтора года момент, когда мы с ней не ругаемся или не обижаемся друг на друга, а просто молчим. И так далее, и тому подобное. Где-то со второго полугодия девятого класса все события начинают происходить под музыку...
Некоторые вещи я и теперь не могу слушать вообще или слушать без слез. Некоторые вызывают приступы самобичевания и мыслей на тему "а что было бы, если..." Но "если" - слово, которое следовало бы отнести к разряду нецензурных, и это единственный аргумент, который меня оправдывает по всем статьям.
Самая "больная" композиция - "Don't speak" от No Doubt. Она связывает воедино весь две тысячи четвертый, обнимает его (и меня) с обеих сторон очень-очень сильно и искренне, заставляет плакать, а потом утирает эти же слезы, нисколько не смущаясь моим внешним видом.
Полина, Полина, мы с тобою не похожи; Полина, обидно все же...
С печатными книгами, кстати, лично у меня ничего подобного не получается. Недавно перечитывала "Черновик" и "Чистовик" Сергея Васильевича и не находилась мыслями нигде, кроме как в сюжетных линиях и власти авторского языка. С аудио-книгами работает как надо: "Линия грез" возбуждает совершенно те же чувства и мысли, что и при прочтении. Даже привкус блинов из "Теремка" появляется во рту: читала чаще за обедом, каюсь. Надо попробовать со "Спектром" в обоих исполнениях.
Тяжело писать. Странно, наверное, но действительно тяжело.
А у вас, господа и дамы, имеются какие-либо пунктики по поводу материального или нематериального? Что погружает вас в ностальгию всерьез и надолго?