Point 545: Правдивый и свободный
29-05-2009 11:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - В норме
Сегодня выпускники сдают Единый Государственный Экзамен по русскому языку, причем на этот раз - уже не в порядке эксперимента, а "на полном серьезе". А я вот уже в течение четырех лет не могу понять ни смысла, ни сути сего предприятия. Честное слово, ни на йоту.
Хорошо, предположим - только предположим! - что Болонская конвенция - это еще куда ни шло, она оставляет хоть какой-то простор для деятельности (хотя мне лично в этом не видится никакого простора; если все будут докторами - как же понять, кто - настоящий?), но вот способ сдачи предмета, который отучает человека думать - это бред.
Русский язык - уникален, только он позволяет изменять порядок слов в предложении не изменив смысла. Но одно слово "тест" уже откликается явной несвободой мысли, ярко выраженной рамочностью и ограниченностью. Помнится, к тестам я даже не готовилась никогда, просто прочитывала наискось материал, а дальше мыслила "от противного" - что из этого точно не может быть правдой. Единственное - даты, но с этим тоже везло: либо сама помню по непонятной причине, либо соседка. А вот отличники наши, которые великолепно ориентировались во всех предметах - они тесты писали чуть ли не из рук вон. Парадокс...
Правила - отдельная история. Ни разу за все десять лет обучения в школе (да и за четыре последующих в Академии), даже во время подготовки ко вступительным и выпускным экзаменам я не выучила ни одного правила, ни единого исключения и ни одного словарного слова. Просто с пятого класса я поняла всю бесперспективность и ненужность этого занятия: если пишешь грамотно, если запятые расставляешь в нужных местах, если чувствуешь язык - все напишешь правильно. Только лишь заучив правила наизусть невозможно научиться правильно писать - доказано миллионами школьников. Русский язык, к счастью, наука не точная, и одним знанием правил тут не обойдешься.
Восемьдесят лет Советский Союз строил великую школу умения мыслить, а с 2002 года ее пытаются хотя бы подточить. И все ради чего? Только ради конкурентоспособности диплома, а не ради создания нормальных специалистов. Понимаю, если бы их система образования действительно была лучше, но ведь все наоборот... Я, например, не могу представить, чтобы российский школьник в четырнадцать лет не знал о квадратных уравнениях, дискриминанте и теореме Виета. А немецкий - не слышал. Я прекрасно помню глаза немецкой учительницы после таких вычислений на доске. Не Алиса Селезнева, конечно, но направление верное.
Конечно, нагрузка, конечно, силы неравные, только вот процесс познания тормозится в разы. Двенадцать лет там, шесть лет сям, потом еще процесс развития и становления... При хороших раскладах грамотным специалистом светит стать лет в тридцать-тридцать пять, а там - дети, иначе не успеть. После того, как дети выросли, останется лет пять-десять на научные исследования - в случае наличия желания, конечно. А потом - все. К тому же, мне слабо верится, что из человека, всю школьную программу изучившего по тестам, вырастет что-то путное.
Надеяться на то, что Министерство образования одумается и отменит свои инициативы по разрушению советской системы образования уже поздно, но я не перестаю - вдруг случится чудо?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote