• Авторизация


Point 545: Правдивый и свободный 29-05-2009 11:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - В норме

Сегодня выпускники сдают Единый Государственный Экзамен по русскому языку, причем на этот раз - уже не в порядке эксперимента, а "на полном серьезе". А я вот уже в течение четырех лет не могу понять ни смысла, ни сути сего предприятия. Честное слово, ни на йоту.
Хорошо, предположим - только предположим! - что Болонская конвенция - это еще куда ни шло, она оставляет хоть какой-то простор для деятельности (хотя мне лично в этом не видится никакого простора; если все будут докторами - как же понять, кто - настоящий?), но вот способ сдачи предмета, который отучает человека думать - это бред.
Русский язык - уникален, только он позволяет изменять порядок слов в предложении не изменив смысла. Но одно слово "тест" уже откликается явной несвободой мысли, ярко выраженной рамочностью и ограниченностью. Помнится, к тестам я даже не готовилась никогда, просто прочитывала наискось материал, а дальше мыслила "от противного" - что из этого точно не может быть правдой. Единственное - даты, но с этим тоже везло: либо сама помню по непонятной причине, либо соседка. А вот отличники наши, которые великолепно ориентировались во всех предметах - они тесты писали чуть ли не из рук вон. Парадокс...
Правила - отдельная история. Ни разу за все десять лет обучения в школе (да и за четыре последующих в Академии), даже во время подготовки ко вступительным и выпускным экзаменам я не выучила ни одного правила, ни единого исключения и ни одного словарного слова. Просто с пятого класса я поняла всю бесперспективность и ненужность этого занятия: если пишешь грамотно, если запятые расставляешь в нужных местах, если чувствуешь язык - все напишешь правильно. Только лишь заучив правила наизусть невозможно научиться правильно писать - доказано миллионами школьников. Русский язык, к счастью, наука не точная, и одним знанием правил тут не обойдешься.
Восемьдесят лет Советский Союз строил великую школу умения мыслить, а с 2002 года ее пытаются хотя бы подточить. И все ради чего? Только ради конкурентоспособности диплома, а не ради создания нормальных специалистов. Понимаю, если бы их система образования действительно была лучше, но ведь все наоборот... Я, например, не могу представить, чтобы российский школьник в четырнадцать лет не знал о квадратных уравнениях, дискриминанте и теореме Виета. А немецкий - не слышал. Я прекрасно помню глаза немецкой учительницы после таких вычислений на доске. Не Алиса Селезнева, конечно, но направление верное.
Конечно, нагрузка, конечно, силы неравные, только вот процесс познания тормозится в разы. Двенадцать лет там, шесть лет сям, потом еще процесс развития и становления... При хороших раскладах грамотным специалистом светит стать лет в тридцать-тридцать пять, а там - дети, иначе не успеть. После того, как дети выросли, останется лет пять-десять на научные исследования - в случае наличия желания, конечно. А потом - все. К тому же, мне слабо верится, что из человека, всю школьную программу изучившего по тестам, вырастет что-то путное.
Надеяться на то, что Министерство образования одумается и отменит свои инициативы по разрушению советской системы образования уже поздно, но я не перестаю - вдруг случится чудо?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Ravaa_Doberman 29-05-2009-11:17 удалить
Абсолютно согласна. у болонской системы есть свои плюсы - отмена правила "от сессии до сессии живут студенты весело" и системность обучения, но много и минусов - 10% 5, 15% 3. И минусов у неё больше - во всем мире от неё начинают отходить... Более того, стоит вспомнить в какой стране было самое сильное образование и чьи троечники за границей легко становились отличниками.
А уж тесты.... А по истории? это ж капец. Историю надо ПОНИМАТЬ! а не искать ответ на то, что делал князь Владимир Ясно Солнышко - крестил Русь, боролся с язычеством или правил с 960 г до 1015
И с правилами согласна. Я вот правила знаю, а пишу всё равно абсолютно безграмотно...
Но вот с тем, что обучение длится дольше я согласна. Во-первых, пусть лучше у человека дольше длится детство. А во-вторых, многие специальности требуют возраста и жизненного опыта для становления. Но в большей части первое...
Но капец с нынешним образование полнейший... Когда историю начинают не с пещерного человека а с гербов городов Украины. Что бы понимать откуда они появились, надо понимать историю в целом, её систему!!!
А в курсе литературы в 5 классе и золушка (уровень дошкольник) и поттер и толкиен (ну не детская это книга!)...
А в географии вместо того, что б таки привить понимание что где в мире - подзолестые и золестые почвы....
капец.
Остается только верить в чудо...
Prestissima 29-05-2009-11:32 удалить
Ravaa_Doberman, про историю - не была в курсе, удивлена безмерно. Как это - сразу с городов? Они что, сразу были - безо всякого предшествующего пути?
Просто даты, пустые даты, без содержания и понимания произошедшего - это гарантия повторения прошлого и его ошибок, причем очень серьезная... То-то в Европе начинают набирать силу ультраправые - просто про Гитлера уже подзабыли...
Про литературу: слов нет. Ладно, первые две книги про Поттера, куда ни шло, но вот Золушка и Толкиен - вообще ни в какие ворота...
Про географию: ну, это еще ладно, до политической дорасти надо, не с пустого места же давать. Международные конфликты без знания местоположения полезных ископаемых не понять...
Про длительность обучения: если честно, не вижу смысла растягивать, и так десять лет жизни (теперь уже одиннадцать). А если вместе с вышкой - то и все пятнадцать - семнадцать. И так у нас продолжительность жизни небольшая по России, особенно у мужчин. Сначала, наверное, стоит уровень жизни поднять, дать людям возможность жить дольше, а потом уже решать, на что они эту жизнь потратят...
Ravaa_Doberman 29-05-2009-11:54 удалить
с географией вопрос в том, что всю полит карту Европы учат 4 занятия, а вот золистые и подзолистые грунты почти семестр...
Остальное - да, маразм полный...
А ты разве не знала, что украинские города мля были всегда? как так?! а что Иисус Христос родился на винничине? А что есть великий треугольник космических сил - Тибет, Атлантида и запорожская сечь?!
Да, к сожалению, эта нацистская мразь и у нас пробиваться стала... А ведь всё дело в воспитании...
Я смотрю на длительность с точки зрения педагогики. Вообще-то, это, способствует человеку. А вот то, что у нас дети вынуждены с 12 лет работать не себе на карманные, а что б семью кормить. А студенты сдают кровь, т.к. очень хочется есть... это да... это, блин, продуманная система!
mountaineer 29-05-2009-12:23 удалить
Наивный идеализм автора. Наша система школьного образования начала разрушаться еще в позднесоветские годы. И корень, как обычно, в деньгах. "На подарки учителям", "на день рождения школы", "на выпускной", "на день победы", "на экскурсии", "на учебники", "на компьютеры", "на столовую". Или вообще "ежемесячная родительская спонсорская помощь", собирающаяся в добровольно-принудительном порядке.

Правда, только в нашей стране что-то хорошее (по нашей шкале ценностей) существует не благодаря, а вопреки.
Prestissima 29-05-2009-12:45 удалить
mountaineer, я и не спорю, автор наивен и склонен идеализировать переживаемое. Однако, автор по-прежнему считает, что система, направленная на развитие мышления и расширение кругозора учащихся лучше, нежели тестовая. Да, бумажке сложно дать взятку, но некоторые категории знаний не могут быть загнаны в рамки теста.
Ну, а по поводу хорошего: добра без зла не бывает; у нас последнего, к сожалению, больше.
Prestissima 29-05-2009-12:53 удалить
Ravaa_Doberman, фига себе, разброс: четыре урока и полгода... И вечные города...
Тебе, Лизавет, виднее, я в силу темперамента хочу все поскорее. Не спорю.
Но система - да, она офигительна...
Все эти ЕГЭ - бред, от первого и до последнего слова. О чем я уже неоднократно заявлял...
Futurolog 30-05-2009-13:05 удалить
Уровень знаний зависит не только от качества преподавания. Нужно менять сам подход к образовательному процессу. До сих пор сохраняется идеология «твердых и порочных знаний». В наш «век высоких технологий» информация о мире и его устройстве меняется чуть ли не каждый год, и нет смысла «вбивать» в головы детей твёрдые, но бесполезные знания. А ЕГЭ как раз и пропагандирует такой вид образовательного процесса.
Образование не сводится к формуле: «обучение + воспитание». Образование – это процесс, который длится всю жизнь. И главной задачей школы является научить детей получать знания, пробудить в них интерес к учебе. А большинство учителей «нацелены на зубрежку»: выучил, доложил – садись, пять!
При таком подходе отсутствует понимание, что в школе обучение носит ознакомительный характер, ведь исторически, школа создана, чтоб осуществлять связь времен, чтоб ребенок понимал, что было до него и где он находится.
Ravaa_Doberman 30-05-2009-13:59 удалить
Futurolog, шикарные и абсолютно правильные слова.
Школа создана для воспитания в широком смысле этого слова. Не дать определенный объем знаний, а научить их получать, воспитать в человеке понимание науки, как системы, развить гибкость ума, но не заставить вызубрить его некое количество знаний, которые никогда не пригодятся ему в жизни.
А уж связь времен, историческое наследие, умение делать из него выводы - это пожалуй, первое, что должна давать школа.
Еще бы хорошо, что б она таки не отбивала желание читать, а прививала его...
Violet_smoke 31-05-2009-14:58 удалить
чуда уже не случится. Никто этот егэ не отменит...
Ravaa_Doberman 31-05-2009-15:37 удалить
ну, как сказать, держава наша абсолютно непредсказуема...
Prestissima 31-05-2009-18:24 удалить
Коптящий_Небо, ну, положим, слова "единый" и "государственный" в его названии соответствуют истине, но вот называть это "экзаменом" - язык не поворачивается...
Prestissima 31-05-2009-18:24 удалить
Futurolog, добавить нечего, очень правильно и правдиво сказано. Без одного другого не будет...
Prestissima 31-05-2009-18:26 удалить
Butterflys_breath, надежда умирает последней! Если вообще умирает...
Prestissima 31-05-2009-18:26 удалить
Ravaa_Doberman, что одна, что вторая... Печально, что и говорить, зато каждый день что-то новое.)
Ravaa_Doberman 31-05-2009-18:35 удалить
да уж... и там и там - тяжко, но зато не скучно!


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Point 545: Правдивый и свободный | Prestissima - No reason to hide | Лента друзей Prestissima / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»