• Авторизация


Point 542: Галочка 14-05-2009 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Подавленное

Никогда не задавались вопросом, сколько всего человек делает "для галочки"? И хорошо бы, если бы Галочка была живой и красивой, а то ведь некое теоретически возможное одобрение со стороны неопределенного количества людей требует чуть ли не поклонения и ежеутренней молитвы. Самое обидно, что происходит это в большинстве случаем незаметно, неосознанно, чуть-чуть не случайно.
Например, высшее образование. Лично я большую часть жизни хотела стать не учителем-врачом-переводчиком, а флористом; вышка для этого на фиг не сдалась, спецкурс по 16 часов в течение месяца - и ты дипломированный специалист. Однако. Приличный человек (согласно канонам современного общества) не может не иметь высшего образования, поэтому четвертый год я получаю профессию, которой, скорее всего, буду пользоваться очень ограниченно; а через пару лет - если семейный бюджет позволит и желание не замылится - пойду в профтехучилище, исполнять детскую мечту.
Далее. Работа. Каждый студент-вечерник должен чем-то заниматься днем - так меня мама учила. Перечить матери - дело гиблое, поэтому с февраля 2006 года трудовой стаж у меня идет. За три года я успела так напрыгаться и наскакаться, что в сложившейся ситуации работать хочу максимум по три часа в сутки, да и то - курьером, чтобы работала не голова, а ноги. Не спорю, школа отличная, потому что учить человека с высшим образованием составлять платежки, проводить элементарные банковские операции и правильно прописывать в договорах реквизиты контрагента - бессмыслица и ересь, а нормально руководить, не зная подоплеки и подводных камней, нельзя. Даже печатать с двух сторон листа - и то не у каждого получается с первого раза. Но, Император, как же осточертело, честное слово... Да, я встаю каждое утро, но не из-за того, что люблю свою работу, а из-за того, что нужно заработать деньги.
И последнее - из личного - книги. Слишком большое их количество прочитано в последнее время именно "для галочки". Толстой, Достоевский, Пелевин - только для того, чтобы поставить галочку в воображаемом списке и, возможно, лишний раз себя похвалить. Похоже, по причине литературного несварения этим вечером я глотаю букво-мусор о Евгении Чичваркине. Противно от себя, в общем-то, но факт уже свершился и сделать с его наличием уже ничего нельзя.
Обидно, что за социальными установками, коих в голове уже лабиринты и парники, настоящие желания видны смутно как через грязное стекло дома возле оживленной трассы. Вымыть его можно только временным ничегонеделанием и усиленным самокопанием, но время, к сожалению, понятие слишком стабильное и слишком быстрое, чтобы успеть сделать все как следует.
Хотя, это очередной постулат лентяя. Это - причина, а нужна возможность.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
А я мечтала быть оператором на Discovery. Страшно хочется увидеть мир и заснять это все на пленку, да еще чтобы за это платили.
Но меня не покидает ощущение, что для этого нужно быть мускулистым парнем.
Поэтому тоже тащу на себе вышку, душа к которой не лежит чаще всего.
Prestissima 14-05-2009-21:48 удалить
Убегающая_в_дождь, хрен его разберет, мускулистым или не очень, но парнем - определенно легче, камеру с женской сумкой не сравнишь. Хотя...
А высшее бросать уже обидно, не так много осталось до конца. Но, подозреваю, что после получения диплома образуются новые "когда" и "если"...
Prestissima, мне мое высшее бросать обидно было уже на 2м курсе, хотя очень хотелось что-нибудь попроще. И сейчас хочется.
Утешаю себя мыслью, что прожив столько сессий, проживу и эту. Но грууустно. И хочется куда-нибудь на острова снимать местных какаду
Prestissima, да мне иногда приходит мысль в голову бросить к чертям нашу АКадемию. Ну вот точно 6 курс бросать - дело гиблое))))
Prestissima 15-05-2009-18:34 удалить
Убегающая_в_дождь, я от мысли о "неподходящем" образовании отмахивалась первые два года, потом стала замечать, что коснею и меньше шевелюсь. Плохо.
Проживешь, конечно, все проживем - деваться-то некуда; очень хочется добавить что-нибудь оптимистичное про острова и какаду, но выразить это словами у меня не получается.)
Prestissima 15-05-2009-18:34 удалить
Любава_Иванова, веселого тут, к сожалению, немного...
Prestissima 15-05-2009-18:36 удалить
Дмитриева_Валерия, вот уж точно, гиблое и бесперспективное занятие - как с поезда сойти просто так за три километра от своей станции, причем на ходу.)
Думаю, высшее образование - все же вещь полезная. Оно может реально пригодиться в жизни. Я получала его именно для этого - чтобы использовать в нужный момент, мобилизовать скрытые резервы, так сказать.
А по-честному.. я тоже училась в ВУЗе вовсе не потому, что так люблю экономику, банковские операции и приемы логистики, а так, чтобы иметь возможность прокормить себя.
Сейчас я работаю не по специальности, и совершенно счастлива, т.к. моя гармония и душевное равновесие всегда были для меня важней карьерного роста:)
А вот книжки читать "для галочки".. это зачем?? Читают то, что заинтересовало, а не то, что "сейчас модно читать".
Prestissima 15-05-2009-20:40 удалить
Salvagard, та же ситуация: скорее всего, профессия юриста нужна будет для экстренных случаев, когда иных возможностей не останется. Куда большее удовольствие я получаю от переводов, но пока заниматься этим не могу - есть только международный диплом, а этого мало.
Ну, про то, что модно - это я вообще молчу, Минаев, Коэльо, Мураками и иже с ними идут лесом, после одного раза расхотелось. Я про классиков, которых образованный человек должен прочитать хотя бы по одному разу, хотя бы потому, что современные авторы достаточно часто на них ссылаются...
Prestissima, классики есть классики, конечно.. но даже они не есть канон для всех. У каждого свое мнение. Меня вот часто в школе преподаватели не понимали, т.к. я не читала то, что мне не нравится, пусть это и обязательная школьная программа. Все, что я вынесла именно для себя из школьного - Достоевский и Булгаков. Остальных почти не помню:))
Prestissima 16-05-2009-21:58 удалить
Salvagard, а Замятин, Чехов, Бунин? Великолепные же писатели, живой язык - очень их люблю... Хотя, обязательность школьной программы, а тем более - проверка знания текста по некоторым ключевым произведениям всегда вызывала во мне здоровое сопротивление...
Prestissima, да, Чехов хорош, согласна. Но все же не такие сильные впечатления. Впрочем.. если читать книгу несколько раз, в разный возраст, впечатления отличаются, т.к. человек растет. Может быть, стоит что-то перечитать сейчас, чтобы взглянуть на того же Чехова или Бунина по-новому))
Prestissima 16-05-2009-22:35 удалить
Salvagard, согласна целиком и полностью. Читая того же Чехова в девятом классе и на втором курсе получаешь впечатления как от двух разных писателей: в силу возраста не все можно заметить и вынести. Даже книги, перечитанные по два (и больше) раза воспринимаешь совершенно по-другому.
А взглянуть по-новому никогда не поздно - даже не тех, кто казался изученным до последней черточки :)


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Point 542: Галочка | Prestissima - No reason to hide | Лента друзей Prestissima / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»