Point 542: Галочка
14-05-2009 21:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Подавленное
Никогда не задавались вопросом, сколько всего человек делает "для галочки"? И хорошо бы, если бы Галочка была живой и красивой, а то ведь некое теоретически возможное одобрение со стороны неопределенного количества людей требует чуть ли не поклонения и ежеутренней молитвы. Самое обидно, что происходит это в большинстве случаем незаметно, неосознанно, чуть-чуть не случайно.
Например, высшее образование. Лично я большую часть жизни хотела стать не учителем-врачом-переводчиком, а флористом; вышка для этого на фиг не сдалась, спецкурс по 16 часов в течение месяца - и ты дипломированный специалист. Однако. Приличный человек (согласно канонам современного общества) не может не иметь высшего образования, поэтому четвертый год я получаю профессию, которой, скорее всего, буду пользоваться очень ограниченно; а через пару лет - если семейный бюджет позволит и желание не замылится - пойду в профтехучилище, исполнять детскую мечту.
Далее. Работа. Каждый студент-вечерник должен чем-то заниматься днем - так меня мама учила. Перечить матери - дело гиблое, поэтому с февраля 2006 года трудовой стаж у меня идет. За три года я успела так напрыгаться и наскакаться, что в сложившейся ситуации работать хочу максимум по три часа в сутки, да и то - курьером, чтобы работала не голова, а ноги. Не спорю, школа отличная, потому что учить человека с высшим образованием составлять платежки, проводить элементарные банковские операции и правильно прописывать в договорах реквизиты контрагента - бессмыслица и ересь, а нормально руководить, не зная подоплеки и подводных камней, нельзя. Даже печатать с двух сторон листа - и то не у каждого получается с первого раза. Но, Император, как же осточертело, честное слово... Да, я встаю каждое утро, но не из-за того, что люблю свою работу, а из-за того, что нужно заработать деньги.
И последнее - из личного - книги. Слишком большое их количество прочитано в последнее время именно "для галочки". Толстой, Достоевский, Пелевин - только для того, чтобы поставить галочку в воображаемом списке и, возможно, лишний раз себя похвалить. Похоже, по причине литературного несварения этим вечером я глотаю букво-мусор о Евгении Чичваркине. Противно от себя, в общем-то, но факт уже свершился и сделать с его наличием уже ничего нельзя.
Обидно, что за социальными установками, коих в голове уже лабиринты и парники, настоящие желания видны смутно как через грязное стекло дома возле оживленной трассы. Вымыть его можно только временным ничегонеделанием и усиленным самокопанием, но время, к сожалению, понятие слишком стабильное и слишком быстрое, чтобы успеть сделать все как следует.
Хотя, это очередной постулат лентяя. Это - причина, а нужна возможность.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote