...количество просмотренных фильмов в сентябре и октябре...
Так уж получилось, что в начале октября из-за поездки в Москву на Харрисона Форда и "Ведьм из Сугаррамурди" мне было не до подведения сентябрьских итогов. Мне повезло за эти два месяца не только на кино и книги, но и даже на другие культурные мероприятия. В нашем городишке любят устраивать поэтические вечера, и я решил сходить для разнообразия на концертик, посвященный памяти Сергея Есенина. Кроме того, я сходил на пресловутый спектакль "Руководство для желающих жениться", который со скандалами прошелся по всей Нижегородской области из-за одного пресловутого скандалиста. Впрочем, все мои ожидания от постановки оправдались, поскольку я в свое время убедился в том, как легко возбудить этого "актера", да и ходил я не совсем по своей воле, а для того, чтобы выяснить для хороших людей, кто занят в этом убожестве. Как обычно на афише спектакля указаны громкие имена актеров, которые даже не имеют представления о том, что существует подобный спект с ними... За первые осенние месяцы я прочитал такие книги: "Я - легенда" Ричарда Мэтисона (точнее прослушал аудиокнигу и остался доволен), небольшой сборник хоррор-рассказов (опять же прослушал), "Счастье ревущего стана" Брета Гарта (великолепный сборник рассказов), "Венера в мехах" и "Любовь Платона" Леопольда фон Захер-Мазоха с послесловием Фрейда и другими приложениями (неплохая вещица, как и вся серия "Антология мудрости") и "Шутка" Милана Кундеры (если честно, ожидал большего, но тоже неплохо). А ноябрь я начал с Льюиса Кэрролла и его "Алисы")))...
За 2 месяца я посмотрел 37 мультов (из них 29 короткометражек и 1 сериал), 34 короткометражек (из них 1 документальная), 6 отечественных лент, 8 сериалов (финал "Декстера" мощный, но жаль Деб (также глянул мульт-сериал "Пробы пера", не оч. понра), третий сезон "Подпольной империи" слегка затянут, но финальный шутер хорош, "Ганнибал" недурен, "Американская история ужасов" особенно понра из-за второго сезона, документальный цикл "Почему мы сражаемся" о Второй мировой посмотрел из-за участия в нем Фрэнка Капры, ну а настоящим праздником для меня, конечно же, обернулся просмотр трех сезонов "Ходячих мертвецов" (веб-сериал, основанный на нем, также неплох), которые попросту похитили мой мозг))), и теперь я с нетерпением жду побольше серий четвертого сезона, чтобы вновь окунуться в мир Рика, Мишон и других) и 9 док.фильмов (здесь и все фильмы о Второй мировой Фрэнка Капры, и док, посвященный феномену "Глубокой глотки", и фильм о съемках "Ходячих мертвецов"). По работе я посмотрел 26 фильмов (среди них - 5 сериалов, про которые я скорее всего буду писать материалы, и "Мад", вошедший в программу "Завтра"). В сентябре я устроил себе ретроспективу фильмов Фридриха Вильгельма Мурнау и Отто Премингера. Если Мурнау нужно смотреть в обязательном порядке в целях самообразования, то у Премингера можно и пропустить некоторые фильмы. Кроме того, я посмотрел несколько отечественных фильмов, близких по жанру к хоррорам, и пропущенные мной фильмы франшизы "Обитель зла"... Что касается октября, то в этот месяц я уделил внимание творчеству Фрэнка Капры, чьи многие фильмы следует смотреть всем без исключения не только для самообразования, но и для хорошего времяпрепровождения. Кроме того, я посмотрел несколько короткометражек, основанных на рассказах Стивена Кинга, и пропущенные фильмы франшизы "Восставший из ада" (смотрел на Хэллоуин, до пятой части франшиза хороша, но после съехала в трэш). И оба месяца, по сложившейся за последнее время традиции, смотрел мультики из серии студии "Уорнер Бразерс" (про Багза Банни, Порки и других)...
Мои рекомендации к просмотру: "Иллюзия обмана" (неплохое кино про аферистов с кучей звезд), "Стартрек: Возмездие" (продолжение ремейка от Абрамса), "Волшебный лес" (читайте рецензию), "Письмо для Момо" (красочное аниме), "Семейка Крудс" (забавный мульт про пещерных людей), "Ганнибал" (Мэдс Миккелсен хорош в роли Лектера), "Прикосновение" (великолепная атмосферная страшилка, созданная нашими киношниками), "Злой дух Ямбуя" (атмосферный советский фильм о медведе-людоеде), "Армагеддец" (Эдгар Райт в наилучшей форме), "Морщинки" (мощный испанский мультфильм о доме престарелых), "Мад" (читайте фестивальную), "Убойные каникулы" (канадская пародия на ужастики про сельских маньяков), "Одинокий рейнджер" (а мне понра!), "Тихоокеанский рубеж" (Гильермо Дель Торо не обманул ожидания), "Тепло наших тел" (зомби-версия "Ромео и Джульетты"), "Университет монстров" (приквел удался!), "Американская история ужасов" (Джессика Лэнг великолепна, да и вся актерская команда безупречна), "Я стану лучше" (читайте рецензию), "Гадкий я 2" (лучше, чем первая часть), "Турбо" (забавный мульт про скоростную улитку).
Особое упоминание: фильмы Мурнау (особенно "Последний человек", "Восход солнца", "Фауст", "Табу", "Призрак", "Финансы великого герцога", "Тартюф", "Городская девушка"), фильмы Отто Премингера (особенно его нуары "Падший ангел", "Водоворот", "Там, где кончается тротуар" и "Ангельское лицо", а также детективы "Анатомия убийства" и "Исчезнувшая Банни Лейк", военная драма "По методу Харма" и драма "Скажи, что ты любишь меня, Джуни Мун"), фильмы Фрэнка Капры (особенно прекрасны "Мистер Дидс приезжает в город", "С собой не унесешь", "Мистер Смит отправляется в Вашингтон", "Знакомьтесь, Джон Доу", "Потерянный горизонт", но и остальные картины тоже великолепны), "Ходячие мертвецы" (просто шик, блеск, красота).
Вот такие у меня выдались сентябрь и октябрь. За полным списком фильмов (поскольку я не указал еще некоторые хорошие фильмы) обращаться сюда.