Сегодня еще никто широко не знает, что Вячеслав Тихонов с весны 2008 года являлся членом Попечительского Совета нашего журнала - Национального стильного журнала SОБАКИ ДЕНДИ.
Если бы он не ушел сейчас, он бы комментировал в нашем блоге все те конкурсные фотографии участников нашего нынешнего этапа фотоконкурса Открытой Национальной фотопремии в рамках проекта ИЗМЕНИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ (здесь).
Он бы точно так же, как и вы все, участвовал в нашем фотоконкурсе, чтобы через решение проблем цивилизации для беззащитных бездомных животных города и благотворительных приютов для животных в России придти к культуре и благотворительности во всех сферах жизни общества в целом.
В некрологах, которыми сегодня завалена пресса, перечислены абсолютно все крупнейшие общественные роли Вячеслава Тихонова большой значимости, не раз просто фантастически круто переламывавшие тяжелую нравственную атмосферу такой огромной и сложной страны, как Советский Союз.
Перечислены все роли, кроме единственной - в кинофильме "Белый Бим Черное ухо", который снят по мотивам той же реальной истории, что и современный фильм "Хатико - самый верный друг". Хотя роль эта именно в те годы оказала ничуть не меньшее влияние, а может быть, и большее, чем все остальные его крупные роли, на внутреннюю, душевную атмосферу целого народа, разом объединив его изнутри новыми, неведомыми до того момента, сильнейшими чувствами и понятиями об окружающем пространстве и высоком назначении человека.
При первом же предложении войти в Попечительский Совет журнала с такой тематикой, как наш, у него не было ни минуты промедления в ответе - только немедленная готовность и согласие. Та безоговорочная внутренняя решимость, которая рефреном проходит через все его роли и всю его жизнь. Да и не мог отказаться от такого предложения артист, поднявший такую значительную роль на недосягаемую высоту человечности и человеческой души - по тем, да и особенно по нынешним временам, настоящую высоту, которая серьезно повлияла на целые поколения, на их отношение и внимание к живым существам, которых всегда некому обидеть, кроме самого человека, и всегда некому защитить, кроме самого человека.
До него этого как-то не понимали. Понимали не до конца.
И эта упрямая роль в кинофильме "Белый Бим Черное ухо" стала одним из самых сильных и неразменных глобальных явлений, которые Вячеслав Тихонов с такой силой своего самого главного таланта - недремлющего, неповторимого, по-настоящему глубокого таланта человечности вложил в душу целого народа.
опубликовано: © СОБАКИ ДЕНДИ НЬЮС
Актер, исполнивший более 50 ролей, скончался в пятницу, 4 декабря, в Центральной клинической больнице. Ему был 81 год. Крупнейшей актерской работой Вячеслава Тихонова стала роль советского разведчика Исаева-Штирлица в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973 год). Тихонов также снимался в фильмах: "ТАСС уполномочен заявить...", "Убить дракона", "Любовь с привилегиями","Бесы", "Утомленные солнцем", "Зал ожидания", "Сочинение ко Дню Победы". Среди последних его работ в кино - роли в фильмах "Берлинский экспресс" (2001 год), "Глазами волка" (2005 год), "Андерсен. Жизнь без любви" (2006 год).
Премьера фильма "Белый Бим Черное ухо" состоялась в кинотеатре "Пролетарий" 22 сентября 1977 года в Воронеже.
В 1980 году актер стал лауреатом Ленинской премии за участие в фильме «Белый Бим Черное Ухо».