Контрацепция
27-02-2007 19:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Контрацепция - это средства, применяемые для предохранения от зачатия. Однако контрацептивные средства используют не только для предупреждения нежелательной беременности, но и для регуляции беременности с учетом возраста женщины, состояния здоровья супругов, числа детей и интервалов между родами.
20-й век ознаменовался появлением химических, механических и хирургических методов контрацепции, обладающих большой эффективностью. Выбор метода предохранения менялся с появлением все более эффективных и безопасных для здоровья женщины методик, среди которых сегодня одной из наиболее совершенных является оральная гормональная контрацепция.
Применение высокоэффективных и безвредных методов контрацепции позволяет исключить аборт, который увеличивает невынашивание последующей беременности, заболеваемость и детскую смертность, воспалительные заболевания и бесплодие.
Россия занимает второе место в мире по частоте искусственных абортов, что говорит об отсутствии системы сексуального образования, достаточной информации о контрацепции и службы планирования семьи. Аборт являлся для женщины наиболее доступным методом регулирования рождаемости, поэтому более половины случаев гибели женщин в связи с беременностью и родами составляют осложнения, связанные с абортами.
различные гормональные контрацептивы (комбинированные эстрогенгестагенные и только прогестагенные средства),
•внутриматочную,
•хирургическую,
•барьерную контрацепцию,
•спермициды
•и естественные методы планирования семьи.
Для внутриматочной контрацепции в настоящее время преимущественно применяют медьсодержащие внутриматочные средства. Существуют также гормоновыделяющие внутриматочные контрацептивы с левоноргестрелом.
К средствам барьерной контрацепции, предохраняющим не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), относятся мужские и женские презервативы, влагалищные диафрагмы и губки. Некоторую защиту от ЗППП обеспечивают также спермициды, в состав которых входят вещества, инактивирующие сперматозоиды.
В состав комбинированных оральных контрацептивов (КОК) входят синтетические аналоги женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона. Современные КОК - это низкодозированные препараты, содержащие не более 35 мкг этинилэстрадиола. Применявшиеся ранее средства с высоким содержанием этинилэстрадиола, значительно повышавшие риск тромбоэмболических осложнений, в настоящее время с целью предохранения от беременности не используются.
К только прогестагенным контрацептивам относятся оральные прогестагенные контрацептивы, инъекционные препараты и капсулы для подкожного введения норплант. Все эти средства не содержат эстрогенного компонента.
Стерилизация относится к необратимым методам хирургической контрацепции. Добровольная стерилизация, при соответствующих условиях, разрешена в нашей стране с 1993 года.
Естественные методы планирования семьи (ЕМПС) включают календарный, симптотермальный методы, метод лактационной аменореи и некоторые другие.
При выборе контрацепции следует учитывать следующее:
•эффективность,
•безопасность для конкретной пациентки,
•побочные действия,
•неконтрацептивные эффекты,
•обратимость метода,
•доступность,
•стоимость
•и другие критерии, в том числе социального и личного характера.
Ведущим критерием выбора метода контрацепции является эффективность. Наибольшие различия между ожидаемой и реальной эффективностью имеют барьерные средства, спермициды и ЕМПС. Высокую надежность обеспечивают гормональная, внутриматочная контрацепция, стерилизация. Реальная и ожидаемая эффективность полностью совпадают при использовании депо-провера и норпланта.
Защиту от внематочной беременности наиболее надежно обеспечивают средства, которые подавляют овуляцию, а именно - КОК или инъекционный контрацептив депо-провера. Напротив, негормональные ВМС и некоторые прогестагенные препараты (мини-пили и норплант) в меньшей степени защищают от внематочной беременности.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote