Это цитата сообщения 
Моргана_Ле_Фей Оригинальное сообщениеРецензия на фильм "Королева  Проклятых"
Королева Проклятых / The Queen Of The Damned (2002)
(автор - Алиса) 
Прежде всего хочу сказать: я читала книги, по мотивам которых был снят данный фильм, я смотрела "Интервью с вампиром" и обожаю Лестата, которого сыграл Том Круз… А потому, держись фильм "Королева проклятых" :). 
Краткое содержание: проспав энное количество лет, вампир Лестат просыпается, разбуженный звуками музыки одной из рок-групп, лидером которой он впоследствии становится и завоёвывает бешеную популярность. Он в открытую поет песни, в которых раскрывает все тайны вампиров. Неудивительно, что те будут пытаться его уничтожить. Но есть одна загвоздка - Акаша - царица Проклятых. Музыка Лестата будит ее от многовекового сна и, проснувшись, та полна энергии и энтузиазма переделать мир. Причем в соправители этим миром она берет Лестата, к которому отнюдь неравнодушна. И у вампиров уже возникают совсем другие проблемы… 
Данный фильм снят по мотивам книг Энн Райс "Вампир Лестат" и "Царица проклятых". Причем уместить их умудрились в полтора часа экранного времени (идея изначально провальная, ибо снять достойную картину, втиснув в неё аж две книги, каждая из которых в 2 раза толще "Интервью с вампиром", просто невозможно). Потому фильм получился просто на удивление поверхностным и от того малоинтересным. Такое ощущение, что были повыдерганы какие-то сюжетные повороты, и жуть как переделены, чтобы их можно было скомпоновать. Может поэтому фильму не хватает гармонии и связности в развитии событий. Он совершенно не затягивает, и если сравнивать, то проигрывает фильму "Интервью с вампиром" по всем статьям. 
Полностью отсутствует в фильме "легенда о близнецах", хотя она просто красной нитью проходит через всю книгу "Царица проклятых" и является связующим звеном между возникновением вампиров и тем, что происходит в настоящий момент. Глобальность угрозы, исходящей от Акаши, совершенно не ощущается (подумаешь, спалила с десяток вампиров - на самом деле, они должны были гибнуть сотнями по всем городам Америки), и о сути переделки мира, которую она хочет осуществить - опять таки ни слова. А, тем не менее, задумка у нее была очень даже грандиозная. Частично ею объясняются трупы на побережье, которые видит Лестат. А так, зачем же Акаша уничтожила столько людей, непонятно. И слова царицы в фильме (что-то там о вере) совершенно ничего не поясняют… Практически ничего мы не узнаем и о прошлом Лестата, собственно которому и была в большей степени посвящена книга "Вампир Лестат". Кстати, я мягко говоря удивилась, увидев, что создателем Лестата сделали Мариуса, и глядя как тот ходит и терпеливо обучает всем премудростям своего ученика. Особенно учитывая, что мастер Лестата на самом деле практически сразу же погиб в огне и уж точно практически ни чему последнего научить не успел. В общем, от самих книг практически ничего не осталось, кроме имен, пожалуй. 
Теперь все же о том, что мне понравилось… 
Непосредственно начало фильма: кладбище… звуки музыки, пробудившие Лестата… его фигура в длинном плаще… появление в группе (хотя то, как они быстро уверовали, что он - вампир, меня позабавило) и, конечно же, зазвучавшая песня "Forsaken" с черно-белыми кадрами клипа Лестата. Последнее - это просто по-тря-са-ю-ще. Правда, подпортил впечатление закадровый голос, начавший вслух оповещать нас о составе актеров, и я думала: когда же он замолкнет и даст нормально послушать песню :) (кстати, в фильме она звучит жестче и, на мой взгляд, лучше, чем на диске). Потом еще сцена, где Лестат забавляется с парой девушек, практически все, сыгранное им (Лестатом) в паре с Мариусом (исключая непосредственно превращение в вампира на непонятном острове - это было ужасно :-( ), и обязательно сам концерт в Мертвой долине: класс! Толпы фанатов Лестата - и все такие готичные, сам Лестат, и завораживающие звуки "Slept so long"… Ну, может еще пара сцен, но что рассказывать… это смотреть надо :). 
Вообще, музыка, которая сопровождает практически всю картину - это ее очень большой плюс. На мой взгляд, только она в конце концов и спасает этот фильм, делая его более или менее зрелищным. 
Теперь об актерах. 
Лестат в исполнении Стюарта Таунсенда… Здесь, конечно же не избежать сравнения с Лестатом Тома Круза в "Интервью с вампиром" (кстати, Крузу предлагали эту роль, но он отказался). Сразу можно сказать, что они абсолютно разные. Что неудивительно, ибо Таунсенд, как я читала, изначально поставил себе цель сыграть этот персонаж совершенно по-другому. Если говорить в общих чертах, то получилось у него не так уж и плохо. Перед нами предстает Лестат, страдающий от одиночества, стремящийся к славе, каждый поступок которого - это вызов. И разве это не так? Но все же после такой яркой и убедительной игры Тома Круза Таунсенд смотрится как-то блекло. Зато он больше похож на типичную рок-звезду, чем Круз (последнего я как-то с трудом представляю в подобной роли). О несовпадении внешности Лестата в фильме с книжной версией, я даже не буду сильно распространяться, ибо тоже самое можно сказать практически обо всех персонажах. 
Джессика мне представлялась этакой рыжеволосой красавицей полностью поглощенной работой в Таламаске и своими историческими изысканиями, а в фильме - это студенточка-простушка, запавшая на Лестата по самое не могу. Так что комментировать ничего не буду, дабы не сказать грубость. 
Винсент Перес в роли Мариуса… В общем-то придраться не к чему, все очень достойно. Мне понравилось. 
На мой взгляд очень удачно на роль Акаши была выбрана Элайя, я ее примерно так и представляла, вот только жеманства бы ей чуть-чуть поменьше. Очень даже неплохо смотрелась она в вамп-клубе и последующем его уничтожении, но сцена ее смерти (такой удивительно долгой) в конце фильма вызвала только насмешку и мысль "когда же она все-таки сдохнет", но, скорее всего, это просто неудачная находка режиссера или сценариста. 
В общем-то, роли остальных героев настолько малы, что о них даже и говорить не стоит. 
В первый раз этот фильм я просматривала на пиратской кассете, причем перевод на русский язык читался таким отвратительным голосом, что у меня был легкий шок. Но зато я смогла оценить озвучку оригинала (кажется Лестата озвучивал сам М. Мэнсон?). Здесь стоит сказать, что она таки лучше (и в плане интонаций, и в выражении эмоций), причем не только пиратского варианта, но и того, приличного, который я увидела через некоторое время (хотя это, пожалуй, нормально). Кстати, песни в фильме звучат с вокалом Дж. Девиса из Korn, однако из-за некоторых юридических проблем для записи саундтрека были приглашены другие вокалисты. 
В заключение хотелось бы сказать: 
1) Если вы таки читали вышеназванные книги - перед просмотром фильма запаситесь терпением и выдержкой - они вам ой как пригодятся. 
2) Если вы их не читали, то хорошо бы иметь рядом кого-то, кто читал, ибо некоторые моменты в картине просто требуют пояснений, иначе остаются непонятными…