Путь в большой бизнес многих наших известных толстосумов был тернист. Хотя бывали и исключения.
РОМАН АБРАМОВИЧ
владелец Millhouse Capital
В 1989 г. Абрамович вместе с сокурсниками по Московскому институту нефти и газа создал кооператив «Уют», производивший игрушки. Образцы привозила из-за границы его будущая вторая жена, стюардесса Ирина Маландина. С 1991 г. в качестве главы малого предприятия АВК Абрамович занялся экспортом нефтепродуктов. В июне 1992 г. он стал фигурантом уголовного дела о хищении 55 цистерн с топливом с Ухтинского НПЗ. Однако уже в декабре того же года ГУВД Москвы дело закрыло.
Источники: «Коммерсант-Власть» от 08.11.2004;
Миджли Д., Хатчинс К. «Абрамович: Миллиардер из ниоткуда»
ВЛАДИМИР ПОТАНИН
совладелец холдинга «Интеррос»
В 1983 г. Потанин пришел в Министерство внешней торговли, где работал его отец. В подразделении министерства «Союзпромэкспорт» он курировал экспорт удобрений. В 1991 г., пользуясь министерскими связями, создал внешнеэкономическую ассоциацию «Интеррос», в которую вошло 20 небольших государственных торговых организаций. Ассоциация экспортировала сырье. В 1992 г. Потанин основал банк — Международную финансовую компанию (МФК). Руководство Внешэкономбанка, счета которого были заморожены в Европе, предложило своим иностранным клиентам перейти в МФК. Затем Потанин создал Онэксимбанк, получивший право обслуживать экспортеров сырья.
Источники: «Ведомости» от 20.04.2004;
Хоффман Д. «Олигархи»
МИХАИЛ ФРИДМАН
основной владелец «Альфа-групп»
Учась в Институте стали и сплавов, спекулировал театральными билетами (позже утверждал в интервью, что не продавал их, а менял на талоны, вино и пр.). В 1988 г. организовал кооператив «Курьер», занимавшийся мытьем окон. Затем начал торговать фототехникой, чаем, сигаретами, восточными коврами. В 1990 г. учредил инвесткомпанию «Альфа-Капитал». В 1991 г. создал Альфа-банк. Еще через год занялся экспортом нефтепродуктов.
Источники: «Ведомости» от 13.03.2006;
Хоффман Д. «Олигархи»;
«Экономика и жизнь» от 10.08.2001
БОРИС ИВАНИШВИЛИ
основной владелец банка «Российский кредит»
Начинал с торговли компьютерами: «Я был знаком с тбилисскими евреями, уехавшими за границу, они были рады начать бизнес». Прокуратура Грузии арестовала его счета, пришлось переехать в Москву. Там снова стал продавать компьютеры через кооператив «Агропрогресс». Затем переключился на бытовую электронику, купил в Китае фабрику телефонов и магнитофонов. Скопив $100 000, в 1990 г. создал банк «Российский кредит».
Источник: «Ведомости» от 07.04.2005
МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ
экс-глава ЮКОСа
В конце 1980-х в СССР появились центры научно-технического творчества молодежи — «идеологически правильный» аналог кооперативов. Свой центр «Межотраслевые научно-технические программы» («Менатеп») в 1987 г. создал и комсомолец Ходорковский. Заработав на обналичке, центр начал закупать за рубежом компьютеры, а также памятный многим коньяк «Наполеон». В 1990-х Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса Ходорковского, позже также переименованный в «Менатеп», стал уполномоченным банком при Минфине и занялся кредитованием государства.
Источники: Хоффман Д. «Олигархи»;
«Известия» от 16.05.2006
АЛЕКСАНДР СМОЛЕНСКИЙ
экс-владелец банка «СБС-Агро»
Занялся бизнесом еще в 1970-х, служа в армии: тайно печатал в армейской типографии визитки. В 1980-х печатал Библию, тоже тайно, за что получил два года принудительных работ. Работая замначальника Ремстройтреста, скопил 3000 руб. В 1987 г. на эти деньги создал кооператив «Москва-3». Нанимал студентов разбирать строительный мусор. Потом начал строить частные дачи. Открыл собственную лесопилку. В 1989 г. решил создать собственный банк, потому что держать деньги в госбанках было неудобно.
Источник: Хоффман Д. «Олигархи»
ШАЛВА ЧИГИРИНСКИЙ
президент Московской девелоперской компании, владелец «СТ Девелопмент», совладелец Sibir Energy
В СССР Чигиринский занимался торговлей антиквариатом и иконами. В 1987 г. эмигрировал. В Испании, а затем в Германии занялся риелторским бизнесом. В начале 1990-х гг. Чигиринский вернулся на родину совладельцем германской девелоперской компании S+T Group. Однажды, по собственным рассказам, он сумел расплатиться с подрядчиками только чудом — выиграл несколько тысяч долларов в казино.
Источник: «Ведомости» от 28.08.2000, 18.07.2002
РУСТАМ ТАРИКО
владелец холдинга «Русский стандарт»
В конце 1980-х нанялся в турфирму. Первые большие деньги — $60 000 за месяц — заработал, договорившись о заселении больших групп иностранцев в гостиницу «Россия». Торговал киндер-сюрпризами, затем итальянским вермутом, получив эксклюзивный контракт с Martini. Затем он получил эксклюзив и на виски Johnnie Walker. В 1998 г. начал выпускать собственную водку «Русский стандарт». В 1999 г. купил Агрооптбанк, которому тоже решил дать имя «Русский стандарт».
Источники: «Ведомости» от 07.09.2007; финансовая отчетность «Русского стандарта» от 01.2007; Е-xecutive.ru, интервью от 31.05.2001
СЕРГЕЙ ПОЛОНСКИЙ
президент Mirax Group
«Не было никаких денег! Так получилось, что у одного нашего знакомого чудом оказалось 100 железнодорожных билетов, в которые надо было только вписать фамилии» — так Полонский рассказывает о начале одного из крупнейших строительных бизнесов в стране. С помощью тех билетов Полонский с партнерами и привез в Петербург первых гастарбайтеров с Украины. Клиенты расплачивались квартирами, поэтому Полонскому вскоре пришлось основать и риелторское агентство.
Источник: «Ведомости» от 11.07.2007
ВЛАДИМИР ЕВТУШЕНКОВ
владелец АФК «Система»
В 1993 г. экс-начальник управления Мосгорисполкома возглавил АОЗТ «Московский комитет по науке и технологиям» (МКНТ) — бывшее подразделение столичной мэрии. Реорганизация имела целью «обеспечение возвратности бюджетных средств, используемых для финансирования конверсионных научно-технических проектов». К МКНТ отошел ряд столичных зданий. В том же 1993 г. была создана и АФК «Система». Сейчас Евтушенков утверждает, что «Система» не аффилирована с МКНТ.
Источники: «Ведомости» от 10.06.2004; Mknt.ru
РУБЕН ВАРДАНЯН
председатель совета директоров ГК «Тройка Диалог»
Варданян никогда не скрывал от СМИ подробностей своей биографии: «В 1991 г. американский банкир Петр Дерби решил создать инвестбанк и вложил $35 000. Нас было четверо студентов и аспирантов МГУ. Через год я стал главой компании… Менеджеры должны были стать партнерами. К 1996 г. ситуация сложилась так, что по разным причинам Петр не смог обеспечить то, что он обещал, 100% компании все еще принадлежало ему. После долгих обсуждений пакет акций получил только я…»
Источник: «Ведомости» от 09.04.2002
ОЛЕГ ДЕРИПАСКА
владелец холдинга «Базовый элемент»
Бизнесом Дерипаска занялся еще на физфаке МГУ, основав Военную инвестиционно-торговую компанию. Позже занялся алюминием: начал создавать трейдерские фирмы при Саянском алюминиевом заводе (СаАЗ). Оценив предприимчивость Дерипаски, создатели TransWorld Group Михаил и Лев Черные и Саймон и Дэвид Рубены поручили ему скупку акций СаАЗа. Тот приобрел бумаги и для себя. В 1994 г. после краткой борьбы за власть стал гендиректором СаАЗа.
Источники: Le Monde от 13.02.2003; Basel.ru
ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ
президент и совладелец группы «Ренова»
В 1989 г. завлаб ОКБ по бесштанговым насосам «Коннас» учредил фирму «Комвек» («Компания Вексельберга»), которая занялась экспортом меди в Германию. «У меня по свалкам собирал отработанный кабель и продавал цветной металлолом. Когда я об этом узнал, наказал руководителей складов», — вспоминал потом гендиректор «Нижневартовскнефтегаза» Виктор Палий. Впоследствии «медные» деньги пригодились для начала совместного со знакомым из США Леонардом Блаватником бизнеса по поставке компьютеров.
Источники: Forbes от 07.2004; «Собеседник» от 07.12.2006
С миллионерами работали: Наталия Биянова, Ксения Болецкая, Анастасия Герасимова, Юлия Говорун, Алексей Каменский, Александр Кияткин, Михаил Попов, Ирина Русанова, Екатерина Самородова, Татьяна Сейранян, Илья Хренников, Оксана Шевелькова
36 (77) 24 сентября 2007