Исходное сообщение Максимилиана_Вирс:Николай — третий сын. Воцарение на престоле и второго-то сына — случайность, что уж говорить о третьем... Поэтому никто Николая в государи не готовил, да он и сам не хотел.
Batch , Константин, имея в виду пример удушенного отца, царствовать никогда не хотел и в 1823 году официально отрекся от престола. Николай готовился занять престол где-то с 1819 года, когда Константин впервые озвучил свои мысли. То, что народ не был посвящен в детали преемничества - проблема, порожденная Павлом, который своим манифестом в день коронации установил порядок престолонаследия вместо практиковавшегося до этого назначения преемника, что лишило возможности занятия престола женщиной или внуком в случае наличия младших братьев, сыновей и племянников.
Так что все совсем неслучайно.
Исходное сообщение Максимилиана_Вирс:За "Бородино" спасибо, не знал. И за отказавшегося Константина - тоже )))))))
Batch , Что третий сын? При чем тут это?
После Павла по закону престолонаследия трон занял Александр Павлович - это который Бородино, второй сын, который был должен занять трон после смерти Александра был Константин - это который отказался, поэтому трон перешел к третьему сыну - это Николай и он весьма неплохо справился со своей задачей.
Где тут случайность, ткните пальцем?
Исходное сообщение Максимилиана_Вирс:Уникальных. Вероятность того, что до третьего сына дойдёт очередь престолонаследия (по закону, по закону, конечно) — микроскопически мала. Примерно столь же мала, как вероятность получения трона рядовым сотрудником КГБ. Хотя всё-таки в случае с Николаем чуть больше.
О_________О
Каких обстоятельств???!!!!
Был издан ЗАКОН, по которому трон передавался по старшинству между братьями.
Исходное сообщение Максимилиана_Вирс:Спасибо за лекцию, содержащую только общеизвестные факты )))) (Но "Бородино" я тебе не прощу )))))))
Batch , вы удивительный человек. Александр был старше Николая на 20 лет. И после смерти Александра Николай правил тоже (о, совпадение!! 20 лет) - как раз эту самую разницу в возрасте. Александра Екатерина с детства готовила к занятию престола вместо отца. То есть, если кто не понял - Екатерина собиралась проигнорировать своего сына и назначит своим преемником внука, это было возможно, так как действовал Петровский указ о престолонаследии через назначение преемника правителем. Однако трон занял Павел и ПЕРВОЕ, что он сделал - прямо в день коронации - отменил Петровский указ и издал собственный манифест с правилами о престолонаследии с саллическим основанием. То есть. Престол передавался братьям, и только после того, как все братья поумирают, престол передавался старшему сыну - это если вкратце.
Ну так вот продолжим. Александра готовила с детства стать императором, он имел крепкие нервы. На романтика Константина, характером и внешностью пошедшего в отца, а не бабушку, убийство Павла произвело сильнейшее впечатление и он как мог отказывался от престола, служил в армии и даже заключил морганистический брак, только бы не быть императором. Юный Николай не впитал весь ужас убийства отца, но зато был в восторге от всякого рода военных парадов и стремился к власти, так что его воцарение не было никоим образом случайностью.
Исходное сообщение Максимилиана_Вирс:А какая разница? Всё взаимосвязано в любом случае. Умри, например, Пётр I при рождении, так и Павла бы никакого не было, не говоря уж о Николае. И манифеста бы не было (только не надо мне про сослагательное наклонение в истории. Терпит, очень даже терпит) )))
Уникальные обстоятельства были бы, если бы никому неизвестный павловский манифест о престолонаследии обнаружили бы под подушкой у младшего конюха году эдак в 1824, а Константин внезапно подавился хлебной крошкой и умер. Тогда да.
Исходное сообщение Максимилиана_Вирс:А вот тут передёргиваешь уже ты. Александр родился первым, поэтому то, что он царствовал, не есть случайность. Николай — третьим! То, что до него всё же дошла очередь - случайность, обусловленная уникальными обстоятельствами. Как и в случае с Путиным.
Batch , если так размышлять - то все события в истории и жизни вообще случайны в высшей степени, и незачем выделять из этого ряда Путина или Николая.
Самая большая случайность - Большой Взрыв, оттуда все лишения.