Глава вторая
18-07-2009 20:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Глава 2. Внутреннее.
Выход в мир душ очень напоминал столь известную всем картину «свет в конце туннеля». Длинная пещера, стены которой укрыты большим количеством солей, и каких-то полудрагоценных камней, потускневших за то долгое время, пока свет не проникал сюда. В конце пещеры виднелся довольно широкий и многообещающий просвет, наполненный солнечным светом.
У самого входа в пещеру стояли два золотых богомола, или как они себя называли: Один и Тремс. Лениво покачивая усиками, они что-то обсуждали.
- Извини, Один, но я не понимаю, - сказал более крупный из них, и попытался пожать плечами, показывая свое недоумение, что выглядело бы с точки зрения человека довольно глупо.
- А что тут понимать? Зато теперь не возникает вопросов, от чего у нее такие слабые стражи души. Ты только посмотри на этот мир – это же сплошная пустыня.
И действительно, до самого горизонта, куда только мог дотянуться глаз человека… или насекомого, лежали желтые пески. Череду однообразных барханов только иногда разбавляли одинокие скалы из красной глины и гранита. Где-то посреди всей этой картины стоял раскаленный солнцем город. Хотя, городом это назвать было сложно. Огромное количество глиняных домов, похожих на спичечные коробки, с грубо прорубленными окнами стояли буквально друг на друге. И иногда встречалось даже такое, что один дом стоял только благодаря тому, что, уже покосившись, оперся на соседний.
И тут картина резко изменилась, глиняные домики поплыли, сливаясь в огромный каменный замок времен Средневековья, с яркими флагами над каждой башней, высокими, крепкими стенами, рвом, и огромными воротами-мостом, который подымался на огромной цепи, если вдруг нападали враги, прямо как в сказках о рыцарях.
Но и эта картина продержалась не долго. Вскоре замок слился в единое целое, формируя нечто вроде огромного дерева, с кучей разлогих ветвей, на каждой из коих стояло по нескольку небольших деревянных домиков, а между ветвями висели симпатичные подвесные мосты с огромным количеством цветков-фонариков.
Что интересно, вместе с городом, менялся и внешний вид его жителей, которые сначала были похожи на мумий-троллей из одноименной истории. Что-то среднее между гномами и бегемотами. Затем они превратились в пышно одетых людей, среди которых встречались и закованные в латы рыцари, и закутанные в меха принцессы. Конечно, это странно смотрелось, если учитывать что над ними стояло в зените пылающее солнце, а вокруг лежала пустыня. Люди же на дереве стали похожи на меховые клубочки с ногами и руками. Но они были все ещё достаточно ловкими для того, что бы перескакивать с одной ветки на другую на лианах, и быстро подниматься на более высокие уровни по лестнице.
- К тому же изменяющиеся миры меня всегда очень раздражают. Почему дети не могут выбрать что-нибудь одно? – Снова стал возмущаться Тремс.
- Если сумеем её удержать в одном состоянии, например, в страхе, - тут Один улыбнулся… (не спрашивайте меня, я не знаю, как улыбаются богомолы) - то город внешнего вида не поменяет, ты же знаешь.
- Знаю, знаю, но нам ещё самим надо выбрать, на чем мы хотим остановиться. Мне лично больше всего понравился Замок… Моя стихия. Как мне хорошо было в то время. Инквизиция, войны… смерти боялся каждый первый. Ну, кроме разве что религиозных фанатиков, но их я за людей не считаю.
- Так, Тремс, не впадай в детство, давай работать. Следи за городом.
- Да, ваше высочество, - с сарказмом ответил Тремс, но все же замолчал.
Внешнее
- Мама, мама! – Вбежав в комнату, кричала девочка. И тут же начала трясти видевшую уже третий сон мать.
- Маша, что такое? – Сонно прошептала мать, с трудом отрывая голову от подушки.
- Мама, меня только что хотели съесть два больших страшных жука. – Девочка стала забираться в кровать к матери, ложась рядом с ней.
- Не говори глупостей, тебя никто не хотел съесть. Наверное, тебе просто приснилось.
- Да нет же, я чувствовала внутри, что они пришли за мной.
- Ну, успокойся. Давай, иди спать. – С этими словами, она кивнула головой в сторону Машиной комнаты.
- Нет, мам, я боюсь…
Мама вздохнула, и, осознав, что теперь все равно не сможет уснуть, пока дочка не ляжет спать, наконец, произнесла:
- Ну, хорошо, давай я тебе сказку расскажу.
- Давай что-нибудь про рыцарей, принцесс и драконов, а?
- Хорошо, хорошо… С чего бы начать?
- Начни с начала, - улыбнулась девочка.
- И в кого ты такая умная? Ладно, слушай… В одном далеком, далеком королевстве, где жили драконы и единороги, а магия была самым обычным делом, жил был принц. И все бы ничего, да только принц этот никак не мог найти себе любимую. Ну, бывают у них такие проблемы, что вот чего-то им всегда не хватает в девушке, то готовит плохо, а то интегральные уравнения решать не умеет.
- Мам, а что такое «интегальные» уравнения?
- Интегральные. Не имеет значения, там, где много цифр, в общем. Так вот, жил он себе, не унывал, пока не услышал, что где-то за пределами его королевства живет прекрасная принцесса. Ну, он, конечно, не знал, что она принцесса, он просто узнал, что она очень умная и красивая девушка. Вот он и снарядил группу рыцарей, что бы добраться до того места, где, как он слышал, была заточена принцесса. А её охранял огромный злой дракон. У него было три головы, и он умел дышать огнем. У него каждый коготь был размером с целого человека. Но ведь наш принц был не простой, он был настоящим богатырем, как у нас говорят. Поэтому он ничего не боялся. – И про себя добавила, - «Особенно он не боялся отправлять в бой своих слуг». Ему пришлось пройти сотни километров, побороть сотни чудищ. Он сумел перейти болото смерти, не намочив даже сапоги, сумел пройти по огненным землям, даже не вспотев. И, наконец, он добрался до земель Змея-Горыныча. Подошел он к его пещере (он, и ещё две тысячи его солдат), и крикнул дракону: «выходи, тварь подлая, на честный бой. За принцессою пришел я». Ну, и послышалось из пещеры сначала завывание, затем гул громовой пошел. Казалось, что из пещеры гром прогремел, и молнии посыпались. Разбежались солдаты принца-то, заморского. Один он остался (бежать некуда-то было, слуги дракона, принца-то нашего окружили, дабы тот сам смыться не захотел). И вот выходит из пещеры Змей. Сам как гора, глаза блестят как молнии, изо рта огонь льется, как на сталепрокатном заводе. Но не струхнул наш принц. Гордо стал смерти своей дожидаться. И тут спросил его Горыныч: «За чем пришел, добрый молодец?». Ответил ему принц: «да вот, жену себе ищу, слышал, что держишь ты у себя одну красну девицу, вот, пришел полюбоваться, а коли что, то и отобрать её у тебя». «Ух, храбрый-то какой!» - ответил ему дракон. – «Ну что же, коли сможешь меня победить, то отдам тебе девицу, а то она мне уже надоедать начала». Змей тоже, как все мужики оказался, - добавила от себя мать. Но тут заметила, что дочка уже уснула, взяла её на руки, и понесла в её комнату. Мать уложила девочку в постель, закутала её в одеяло, поцеловала в лоб и пожелала спокойной ночи, после чего сама отправилась спать. Только уже засыпая, она произнесла: «Топнул Горыныч ногой, и от принца одни рожки да ножки остались. Почему в сказках никогда правды не пишут? Эх…»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote