Когнитивная метафора
05-03-2007 23:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когнитивная метафора - уловка, придуманная человеческим мозгом.
Изначально человеческой природе не было присуще абстрактное мышление. То есть человек мог думать только о том, что можно пощупать, потрогать, в крайнем случае рассмотреть. Представить себе абстрактного мамонта было невозможно. Был Мамонт Который Вышел Вон Из-за Того Дерева Вчера, а был Мамонт Которого Никто Не Видел Но Зато Слышал Возле Большой Скалы. Конечно, потом люди подумали и решили, что у этих двух мамонтов определенно есть нечто общее - волосатая шкура, большой размер, бивни и хобот, - и, пожалуй, их и еще парочку таких же можно назвать одним словом. Это был первый шаг к абстракции.
А однажды человек подумал, что то, отчего мужчина бегает за женщиной, приносит ей куски мамонта, и то, отчего она расчесывает его немытые волосы и ждет его у огня, можно тоже назвать одним словом. Например, "сосиска" или "компьютер", надо же было какое-нибудь новое слово выдумать. В результате он остановился на слове "любовь". Но человек не смог объяснить своим собратьям, что же это такое. Он не в состоянии был ответить на их вопросы: а оно большое? вкусное? быстро бегает? длинное или толстое? Сложно представить абстракцию, особенно если живешь в Каменном веке. Сложно даже просто говорить о ней.
И тогда мозг изловчился и выдумал когнитивную метафору. Я ищу любовь, я потерял любовь, я дарю любовь - как будто любовь - это предмет, который можно носить в кармане и выронить случайно. Я полон гневом, во мне кипит ярость, он брызжет восторгом - и вот уже чувства предстают в виде вполне понятной жидкости, которой наполнен человек и которая может из него выливаться.
Отдельный, и самый привлекательный для меня, случай представляет собой время. Кто из вас может сказать, через что мы осмысливаем время? Как мы преодолеваем эту сложную абстракцию?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote