Суета, царящая почти на всех концертах-солянках, на сей раз была гораздо менее заметна, и ажиотажа за кулисами также был самый минимум. Из российских гостей в Алматы приехали Марина Хлебникова, Алена Апина, Паскаль и датчанин Томас Невегрин. Ранее заявленные Жасмин и Диана Гурцкая не появились. По какой причине отсутствовала Жасмин — непонятно. Диана же не смогла приехать из-за своего интересного положения — певица на седьмом месяце беременности. А Николай Трубач вообще опоздал на самолет, который вылетал из Москвы. Вероятно, поэтому на концерте не прозвучала самая хитовая песня Мурата «Мальчик хочет в Тамбов».
Особенностью концерта стало живое исполнение. А на большом экране весь вечер крутили кадры из клипов и семейной хроники Мурата Насырова. Концерт открыли уйгурские народные танцовщицы с хореографическим номером. После на сцену вышли ведущие — казахстанский актер и телеведущий Евгений Жуманов и депутат российской Госдумы, экс-телеведущая Александра Буратаева. Первому довелось вести казахстанскую часть вечера, второй — российскую. Первую песню исполнила певица Искра (в миру — Лариса Иванова), в прошлом участница популярных проектов — «Дуэт L» и группа «Восток». «Дервиши» и «Яшлык» спели малоизвестные песни Насырова на уйгурском языке. Известный хит Мурата «Ловила на губы» исполнила группа «Рахат-Лукум». Правда, голоса девчонок можно было услышать только во время припева, когда они пели хором. Овации зала сорвал Полад Назимов, исполнивший на длинной уйгурской домбре инструментальную композицию, по стилю очень напоминавшую «Энигму», но с уйгурским акцентом. Дильназ Ахмадиева призвала всех к веселью, сказав: «Мурат был веселым человеком, и я хочу, чтобы он видел, как и мы веселы в этот день». Завершили первое отделение концерта «суперстаровцы» Макпал Исабекова и Расул Супиев, спев на казахском языке. Затем на сцену вышла Александра Буратаева и объявила композитора Андрея Коссинского, который исполнил ставшую пророческой песню Насырова, начинающуюся строчками «Мне кажется, что я еще не жил».
На бэк-вокале весь оставшийся вечер стояли вдова певца Наталья Бойко и победитель позапрошлогоднего конкурса «Секрет успеха» Владимир Саповский, который только ради памяти друга согласился постоять на «бэках». Но позже он все-таки спел две песни соло. Затем на сцену вышел Томас Невегрин. Он исполнил свою знаменитую «Since you’ve been gone» и на прощание извинился перед залом за то, что не спел ни одной песни Мурата. По словам датского певца, он еще плохо знает русский язык для этого. Наши соотечественники — «А-Студио» — исполнили «Мою историю» с джазовым оттенком. Затем на сцену вышла Алена Апина с песней «Кто-то простит». Бурю оваций вызвало исполнение песни «Лунные ночи», которую Алена когда-то пела дуэтом с Муратом. Марина Хлебникова, выступавшая следом, единственная, кто прямо во время исполнения песни подошла к маме Мурата и выразила ей соболезнования. Батыр, исполнявший суперхит «Я — это ты», видимо, от волнения в конце песни начал отставать на один такт. Но музыканты помогли певцу вновь попасть в волну.
Завершала концерт песня вдовы Мурата Насырова Натальи Бойко. Она пела свою партию, а в местах, где должен петь Мурат, звучала фонограмма с его голосом. Это действо на многих произвело потрясающее впечатление, зал стал аплодировать стоя. После концерта за кулисами царила атмосфера грусти — все друзья и знакомые Мурата обнимались и плакали, а журналистов принимали за непрошеных гостей. Алена Апина и Марина Хлебникова отмахивались от прессы, предпочтя общение с вдовой певца.
"Все сплетни. Казахстан" 26 марта 2007г.