• Авторизация


Брокколи 06-02-2019 12:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феврония52 Оригинальное сообщение

БРОККОЛИ: ЦЕЛЕБНАЯ ИТАЛЬЯНКА


original.jpg
Эту капусту не зря называют спаржевой – она очень нежная, а главное невероятно полезная. Это отличный вариант для диетического питания!
Родина брокколи – Южная Италия.
Но она давно вышла за пределы своего места рождения. Ее очень любят в США, Канаде, Англии и Японии. А последнее время она все больше и больше завоевывает сердца россиян.

В чем ее польза

В соцветиях брокколи (именно их употребляют в пищу) богаты витаминами С, В1, В2, PP и Е. В них много каротина, солей калия, фосфора, кальция, магния и селена.

Холин и метионин, которых предостаточно в этой капусте, препятствую накоплению вредного холестерина.

Фитонцида брокколи подавляют рост болезнетворных грибов и бактерий.

Антиоксиданты (а их тоже немало) снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. И, разумеется, продлевают молодость. Кстати, во всем мире брокколи считают ни много ни мало лекарством от старения!

А еще она прекрасно очищает организм от всевозможных токсинов, поскольку в соцветиях этой капусты много клетчатки и пектина.

Что она любит

Идеальное для брокколи место – тяжелые или среднесуглинистые плодородные почвы. И желательно, если это будет какая-то низинка, поскольку эта культура очень любит сырость. А в понижении скапливается вода. Ну а если подобного местечка на участке нет, сгодятся обычные грядки на ровном месте, но поливать капусту придется чаще. При недостатке влаги растения становятся ломкими и деревянистыми.

Климат для брокколи не помеха – она может расти и на юге и на севере. Холодов не боится, легко выносит весенние и осенние заморозки до –7оС. Но летом ей все же требуется тепло – при длительном понижении температуры до 2–8оС стрелкуется. Одна сильная жара может пойти растениям во вред – головки быстро рассыпаются, образуя цветки. Оптимальная температура для брокколи – 16–25оС.

А еще эта капуста хорошо отзывается на удобрения. Заделывают их с осени, под перекопку. На 1 кв. м нужно: 4–5 кг органики, 25–30 г суперфосфата и 15–20 г калийной соли. А рано весной на участок вносят мочевину – 20–25 г на 1 кв. м, после чего грядки неглубоко рыхлят.

Лучшие предшественники для брокколи – морковь, бобовые, картофель, зеленные культуры. Плохой вариант – свекла.

Как ее вырастить

Чтобы постоянно получать головки брокколи, семена высевают в несколько сроков.

Первый посев – в начале мая, сразу в открытый грунт. А затем ее подсевают еще несколько раз с интервалом 10–20 дней.

Перед посевом семена полезно прогреть в горячей воде (около 50оС) в течение 15 минут.

Высевают их в бородки на глубину 1–1,5 см, присыпая влажной почвой. Расстояние между рядами 60 см, в ряду – 20–30 см. Всходы появляются на 3–4 день.

Если есть желание получить головки брокколи раньше, можно вырастить ее через рассаду. В этом случае семена высевают в ящики в середине марта. Однако дома держать рассаду нежелательно – там для нее слишком тепло. Идеальный вариант – холодные рассадники или теплицы, где легко поддерживать температуру 15–18оС днем и 10–12 ночью.

В фазе семядольных листьев юные растения пикируют в отдельные горшочки. А на грядки высаживают во второй половине апреля – начале мая, когда у них будет 5–6 настоящих листьев. И никак не позже – если рассада перерастет, головка завяжется маленькая.

Как ухаживать

Главное в уходе за брокколи – своевременные поливы. Их проводят по мере высыхания почвы так, чтобы почва промокала на глубину 20–25 см – именно в этом слое находится основная масса корней. Если воды будет мало, поливы редкие, брокколи может не завязать головку. Либо она будет очень мелкая и сразу зацветет.

Через пару дней после полива или дождя почву полезно разрыхлить, но неглубоко, чтобы не повредить корни.

Подкармливать растения начинают через 2 недели после высадки на постоянное место (если ее выращивали через рассаду) или перед тем, как начнет завязываться головка. Сначала растения кормят раствором коровяка (1:10), а затем раствором любого комплексного удобрения (3–4 г на литр). Норма расхода – 1 л на куст.

Когда убирать урожай

У ранних сортов брокколи головку срезают, когда она достигнет диаметра 8 см. На ее месте через 2–3 недели образуются новые соцветия. Их надо убрать как можно быстрее иначе они станут рыхлыми и невкусными.

У среднеспелых и поздних сортов головки срезают, когда они вырастают до 20 см.

Убирать урожай лучше всего рано утром или поздно вечером – в этом случае головки дольше хранятся.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Брокколи | Oldbuka - Маюсь дурью | Лента друзей Oldbuka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»