
Пройдемся по долгому жизненному пути вечной спутницы человека Еды. Нижеизложенная версия предложена изданием Washington Profile.
Новые продукты появлялись в результате географических и научных открытий, технологических инноваций и т. д. Общение народов обогащало культуры и кулинарии.
К примеру, мороженое стало результатом фантазии и таланта кулинаров разных эпох и народов. В 62 г. н. э. в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое из льда и соков. В 600-е г. н.э. в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко.
Мороженое в современном виде было изготовлено в 1769 году во Франции. А вафельные стаканчики для него появились в 1904 году в США.
Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году.
Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра.
Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп.
В 2737 году до н. э. Отмечено употребление чая.
В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875.
Примерно в 1200 г. до н. э. Впервые изготовлены конфеты. Конфеты в современном понимании этого слова появились лишь в 19 веке.
Примерно в 1 000 г до н. э. Впервые засолены огурцы.
Народ Галла в Эфиопии стал использовать плоды кофейного дерева в качестве продукта питания: они смешивали их с жиром. Предположительно, кофе впервые стали использовать на территории провинции Каффа (откуда, согласно одной из наиболее популярных теорий, и происходит современное название напитка).
Арабские торговцы перевезли семена кофе в Аравию и создали первую в мире кофейную плантацию на территории современного Йемена. Арабы называли напиток, изготовленный из этого растения "кахва" ("отгоняющий сон") - на этом базируется вторая версия происхождения слова "кофе".
Кофе стал одним из символов глобализации. Кофейные плантации, которые изначально существовали только в Эфиопии и Аравии, ныне находятся в десятках стран мира. 80% взрослых обитателей Земли пьют кофе хотя бы раз в неделю. Распространение кофе было бы невозможным без вклада, который внесли представители очень многих стран и народов: к примеру, "эспрессо" изобрели в Италии, растворимый кофе - в США, а сливки и сахар в него впервые добавили в Австрии.
Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса.
В 490 г до. н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.
В 4 веке до. н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).
В 200 г .до. н. э. Впервые начата культивация спаржи.
55 г до. н. э. Впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.
1 век н. э. Мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами. Современные пиццы появились в 1879 году.
2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).
7 век . Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.
13 век. Изобретены вафли.
15 век. Впервые изготовлены блины.
1411 год. Записана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор. В 1554 году открыт рецепт сыра Камамбер.
1487 год. Изобретены "хот-доги"hot dogs - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев. Впервые сосиски упоминаются в "Одиссее", созданной Гомером в 9 веке до нашей эры. В Германии и Австрии, где сосиски и колбасы стали основой национальной кухни, особенно славились сосиски из Франкфурта-на-Майне и Вены, поэтому во многих странах мира сосиски продаются под названием "франкфуртеры" или "винеры" (так же, как и булочки с котлетой известны как "гамбургеры" - из Гамбурга).
В 1987 году Франкфурт торжественно отметил 500-летие изобретения хот-дога. Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что первый "хот-дог" был изготовлен в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку.
Происхождение термина "хот дог" точно неизвестно. Известно лишь, когда оно впервые появилось в печати - это произошло в 1895 году. Также загадкой остается, кто и когда придумал разрезать длинную булочку и вставлять в нее сосиску. Известно, почему это было сделано: горячие, жирные и мокрые сосиски есть руками неудобно, а одноразовой посуды и бумажных салфеток в 19 веке еще не придумали.
Разносчики сосисок шли на самые невероятные ухищрения, чтобы побудить покупать их товар. Один из них держал в своем фургоне перчатки, которые выдавались во временное пользование покупателям. В 1860-е годы аккуратные немецкие иммигранты стали продавать сосиски в комплекте с куском хлеба, а потом неизвестный изобретатель додумался использовать для этого булочки, потому что с ломтя хлеба сосиски часто скатывались и падали на землю.
1495 год. Появился мармелад.
1544 год. В Европе появились помидоры.
1563 год. В Европе начали выращивать картофель. Индейцы, жившие в Андах, культивировали картофель еще 7 тыс. лет назад. Долгое время картофель в Европе не получал широкого распространения. Ситуация изменилась лишь после 1780 года - свое признание картофель сперва обрел в бедной Ирландии, постоянно страдавшей от голода.
В клубне содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для существования человека. Кроме того, поле, засеянное картофелем, способно обеспечить пищей больше людей, чем любой другой овощ или фрукт, культивируемый на аналогичном участке земли.
Историк Ларри ЦукерманLarry Zuckerman, автор книги "Картофель: Как Клубень Спас Мир Запада"The Potato: How the Humble Spud Rescued the Western World, утверждает, что картошка стала одним из важнейших факторов бурного развития Запада в 19-20 веках. Картофель смог обеспечить дешевым и здоровым питанием десятки миллионов людей, благодаря этому стала возможной промышленная революция.
1610 год. Впервые выпечены бублики.
1621 год. Впервые создана технология производства "воздушной кукурузы" (попкорна). Широкое распространение этого блюда началось лишь в начале 20-го века, когда появились кинотеатры.
1680-е годы. Появился жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд. Долгое время жареная картошка была весьма редким и ценным блюдом, несмотря на широкое распространение картофеля. Причина заключалась в дороговизне масла - картошку было выгоднее варить.
17 век. В мировое меню вошел кетчуп (малоизвестно, что его изобрели в Китае, и название этого продукта - китайское, причем томаты в его рецептуру не входили). Ныне существующая американская компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп а 1876 году.
1739 год. Крекеры. По иронии судьбы, творцом современных крекеров был не повар и даже не гурман-любитель, а религиозный проповедник. Американец Сильвестер ГрэмSylvester Graham стал автором теории, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, который, в свою очередь, является причиной многих болезней, которые, в свою очередь, являются видом божественного наказания за неумеренность. Чтобы избежать ожирения, Грэм предлагал полностью отказаться от употребления мяса.
Кроме того, Грэм занялся бизнесом - он начал выпускать крекеры, которые, в отличие от изделий тогдашних пекарей, изготавливались исключительно из муки грубого помола. Грэм не имел медицинского образования, но его идеи соответствуют современным представлениям медиков. Представления Грэма были основаны не на научных фактах, а на существовавшем тогда классовом разделении. Хорошо питавшиеся богачи были толстыми, бедняки - худыми, а религиозные деятели заботились о том, как накормить голодных.
1756 год. Изобретен соус майонез.
1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). Тогда во Франции и Англии начали продавать воду, насыщенную углекислым газом. Это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока).
В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады (название напитка - lemonade - как раз и происходит от слова lemon"лимон"). В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки. В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper, в 1886 году - Coca-Cola, в 1898 году - Pepsi-Cola.
1810 год. Прорыв в мировой пищевой индустрии и военном деле. Изобретена консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова "Суп в кастрюльке прибыл из Парижа..." посвящена именно ей. Британский торговец Питер ДюранPeter Durand запатентовал консервную банку. Первая фабрика по производству консервов открылась в 1813 году, а машина, позволившая автоматизировать процесс, была изобретена в 1846-м.
По иронии судьбы, консервный нож был изобретен намного позднее банки - только в 1858 году. В 1959 год была запатентована консервная банка, для которой не нужна открывашка. С конца 19 века европейские державы стали учитывать запасы консервов как стратегические запасы - наряду с запасами пороха, пуль и военной формы.
1830 год. Изобретен "король супов" - марсельский рыбный суп буайбесс.
1845 год. Впервые изготовлено желе.
1848 год. Изобретение жевательной резинки в современном понимании этого слова. Многие народы мира жевали листья растений, смолу и т.д. В 1869 году в США был получен первый патент на технологию изготовления жевательной резинки.
Этот патент оказался абсолютно бесполезным - защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резники. В 1871 году была изобретена машина для изготовления жвачки.
1853 год. Картофельные чипсы. Изобретателями нового блюда могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус ВандербильтCornelius Vanderbilt и повар отеля в городе Саратога-Спрингс Джордж КрамGeorge Crum. В 1853 году Вандербильт остановился в гостинице, где работал Крам, и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг.
1870 год. Маргарин.
1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
1879 год. Изобретен сахарин. Его начала производить ныне существующая компания Monsanto. При этом главными покупателями сахарина стали бедняки, которым представилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе.
Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые были призваны заменить некий "вредный" компонент еды, например, сахар или жир. Именно тогда зародилась индустрия похудания: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом. В США в 1977 году сахарин был признан канцерогеном, а в 1996 году - он был "оправдан".
1885 год. Условная дата изобретения гамбургера. Американские историки считают, что гамбургеры изобрели на территории современной России или Украины. Несколько тысяч лет назад кочевники-скифы жарили куски говядины и ели ее, положив между двумя кусками хлеба (процесс описан Геродотом). На титул создателя современного гамбургера претендуют Чарли НэгринCharlie Nagrin, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке, и фермер Фрэнк МенчезFrank Menches из Огайо, который кормил этим блюдом своих работников.
Подлинным "отцом" современного гамбургера считается предприниматель Уолтер АндерсонJ. Walter Anderson из города Уичита, штат Канзас, который основал сеть закусочных White Castle Hamburger, где главным блюдом меню стал гамбургер. Ныне не существующая сеть кафе Wimpy Grills, основанная в 1934 году, придала гамбургерам два качества, которые определили их будущую глобальную экспансию. Впервые гамбургеры стали продавать по крайне низким ценам, и впервые они начали продаваться за пределами США.
1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.
2007 год. По оценкам Министерства Торговли СШАDepartment of Commerce, среднестатический американский супермаркет предлагает к продаже 25 тыс. наименований пищевых товаров. При этом две трети калорий американцы получают за счет употребления лишь трех продуктов - кукурузы, пшеницы и картофеля.
БЕСПОЛЕЗНОСТЬ РАСТВОРИМОГО
Современный ритм жизни порой не оставляет времени на то, чтобы приготовить нормальную еду. Именно поэтому стали так популярны растворимые продукты быстрого приготовления: залил кипятком, подождал несколько минут, и вот он - готовый ужин.
Продукты быстрого приготовления сегодня пользуются особой популярностью у потребителей. Напрашивается закономерный вопрос: полезно ли то, что находится в вашей тарелке, и не нанесет ли такая еда вред организму?
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ
Растворимый кофе - один из самых популярных напитков. Первая широко распространенная марка растворимого кофе появилась еще в 1938 году и существует до сих пор. Это всем известный бренд Nescafe, который стал результатом сотрудничества фирмы Nestle и правительства Бразилии, стремившегося избавиться от излишков кофе.
Кофе в банке представляет собой зерна кофейного дерева, которые в результате различных технологических процессов превращаются в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. Основные характеристики, которыми руководствуются потребители при выборе растворимого варианта напитка, - это скорость приготовления и возможность длительного хранения. Натуральный кофе, как правило, в процессе хранения быстрее теряет свой аромат вследствие испарения кофейных масел.
Казалось бы, определенными свойствами натурального кофе иногда можно и пренебречь ради экономии времени, но не сказывается ли это на нашем здоровье? Зачастую для приготовления растворимого напитка используют самые дешевые сорта кофе, а иногда в процессе производства и вовсе задействован нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая.
Кроме того, такой кофе содержит больше кофеина по сравнению с натуральным напитком. Все это в совокупности сводит на нет все преимущества быстроты приготовления напитка. Так что если вам дорого здоровье, вооружитесь туркой и будьте готовы потратить утром чуть больше времени на приготовление действительно ароматного и вкусного кофе.
ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ
Пакетированный чай не уступает по популярности растворимому кофе и вносит свою значительную лепту в статью доходов владельцев супермаркетов и магазинов. Сегодня на прилавках можно найти что угодно: ароматизированными чаями со вкусом свежеиспеченных маффинов, карамели и шоколада никого не удивишь. Они, бесспорно, приятны на вкус, но полезны ли?
Чайный пакетик представляет собой маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в которой находится чайная заварка. Такой чай достаточно залить кипятком или горячей водой и дать ему настояться в течение пары минут. Это, без сомнений, удобно. Однако зачастую для производства пакетированного чая используется низкокачественный мелколистовой чай. Его еще называют "лист категории D", где D – это "dust", что в переводе с английского означает "пыль", то есть отходы, оставшиеся от производства листового чая. Недостатки аромата и вкуса восполняются за счет ароматизаторов и вкусовых добавок.
Есть и высококачественные виды пакетированных чаев, но они имеют более высокую цену. Вполне реально найти хороший чай в пакетиках и по приемлемой цене. Важно внимательно читать упаковку: качественный чай обычно продается в пакетиках из искусственного шелка, нейлона и кукурузного крахмала. Хорошо, если каждый пакетик будет упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от света, влаги и высыхания.
Другой важнейший критерий - это вкус чая: он должен быть насыщенный и терпкий, с хорошо различимыми тонами и отдельными нотками. К сожалению, придется разочаровать любителей цветочных и фруктовых видов чая: это практически полностью химические продукты, состоящие из красителей и ароматизаторов.
ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лапша, приготовление которой занимает несколько минут, далеко не новый продукт. Считается, что первая лапша быстрого приготовления появилась еще в XVI веке в Китае. Согласно преданию, повар магистрата города использовал для приготовления блюд сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, разогревая с различными бульонами.
Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо, который наладил массовое производство этого продукта в 1958 году и выпустил на рынок лапшу со вкусом курицы.
Сегодня ни один туристический поход не обходится без этого продукта. Действительно, лапша быстрого приготовления крайне проста в приготовлении. К тому же на полках магазинов можно увидеть различные варианты вкусовых добавок. Однако не стоит злоупотреблять таким продуктом. В походе такая еда может быть уместной, а вот превращать лапшу быстрого приготовления в свой привычный завтрак, обед и ужин строго не рекомендуется. На это существует целый ряд причин.
Как правило, лапша быстрого приготовления обладает высоким гликемическим индексом, который станет причиной обострившегося чувства голода уже через час после ее употребления. Искусственные вкусовые добавки и трансжиры, которые являются неотъемлемой частью продукта, повышают риск образования атеросклероза и нарушают транспорт питательных веществ через мембраны клеток. Более того, такая лапша очень калорийна и может привести к возникновению лишнего веса или даже ожирению, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем.
КАША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Каши быстрого приготовления имеют еще более древнюю историю. Британские исследователи зафиксировали, что первые каши такого типа существовали еще 8 тысяч лет назад: пшеничная крупа была сначала сварена, а затем высушена на солнце. Такая крупа могла храниться, как минимум, в течение года. Для того чтобы ее приготовить, следовало лишь добавить кипяток.
В условиях постоянной спешки и хронической нехватки времени такие каши представляются отличным и вкусным вариантом. Есть особо сладкие каши с добавлением кусочков ягод и фруктов, однако количество дополнительных ингредиентов, как правило, крайне мало. Вкус создается не за счет натуральных продуктов, а за счет многочисленных ароматизаторов и усилителей.
У каш быстрого приготовления высокий гликемический индекс и очень мало клетчатки, поэтому они категорически запрещены тем, кто страдает сахарным диабетом. Такие каши препятствуют стимуляции работы кишечника. Чувство сытости проходит очень быстро, и организм начинает снова требовать пищу. Кроме того, в них высоко содержание крахмала, который негативно влияет на эндокринную систему и обмен веществ. А витамины в каше быстрого приготовления в принципе отсутствуют по причине тепловой обработки сырья.
СУХОЙ СУП БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Казалось бы, чем плох суп? Все-таки это не лапша и не каша, а горячее, которое должно благотворно влиять на пищеварение. Все верно, но только в том случае, если речь идет не о супах быстрого приготовления. Сухой суп не имеет ничего общего с первым блюдом в традиционном понимании. Состав такого продукта не только не полезен, но может и нанести вред здоровью человека.
Все супы сухого вида делятся на две категории – сублимированные и дегидрированные. В первом случае для сублимации ингредиентов используется дорогостоящее промышленное оборудование. В процессе сублимирования сохраняются некоторые полезные свойства используемых продуктов и их вкусовые качества. По причине дорогой стоимости такого производства на рынке представлены преимущественно дегидрированные супы, в которых уже отсутствуют витамины и полезные вещества. В результате обработки при крайне высоких температурах все полезные соединение исчезают, а их место занимают химические пищевые добавки.
Отдельно стоит отметить наполнители, например кусочки мяса. Исследования показали, что в большинстве случаев это именно то мясо, которое производитель указывает на упаковке. Однако загвоздка состоит в том, что невозможно определить возраст мяса, так как оно было подвержено особой термической обработке.
БЕЛОРУССКАЯ «ТЕРТЮХА»
В Белоруссии много отличных супов. Мы решили остановится на картофельном. Потому что белорусская кухня и картофель – суть одно. Готовится очень быстро из самых простых продуктов.
5 больших картофелин
1,5 л мясного бульона
100 г копченой грудинки
150 мл сливок
20 г сливочного масла
Соль, черный перец, зелень
Шаг 1. Картофель почистить и натереть на терке.
Шаг 2. Положить в кипящий бульон (можно просто воду).
Шаг 3. Варить 10 минут, потом добавить сливочное масло
Шаг 4. Влить сливки, довести до кипения.
Шаг 5. Снять с огня и добавить соль, перец, зелень.
Шаг 6. Грудинку обжарить на сухой сковороде. Добавить по ложке в каждую тарелку супа.