[430x200]
Одна из современных точек зрения гласит: наши любовные переживания и сексуальные влечения — всего лишь биохимические процессы, которые определяются врожденной потребностью человека в продолжении рода. В сентиментальном плане она довольно практична: к чему переживать и тратить душевные силы на романтические порывы, если они от нас не зависят и обусловлены цепной реакцией на гормональном и нейронном уровнях? И все же мнение ученых не так однозначно. «Чувством любви действительно движет врожденное стремление человека к продолжению рода, — утверждает доктор биологических наук Сергей Савельев. — И управляет им наш мозг, главная задача которого — обеспечить перенос генома в новые поколения. Он и „заставляет“ нас вести себя так, чтобы достичь этой цели». «Исследования нервной системы показывают, что наши сексуальные импульсы и романтические увлечения отчасти действительно определяются биологической потребностью в продолжении рода, — соглашается психотерапевт Елена Смирнова. — Но в том, как каждый из нас переживает любовные чувства, какой партнер оказывается для нас наиболее привлекательным, в какой степени мы способны испытывать удовольствие или контролировать свои сексуальные порывы, ведущую роль играют особенности нашей личной истории, воспитание, родительские „заветы“. Почему мы страдаем от несчастной любви, почему нам трудно бывает выстраивать длительные отношения или, наоборот, почему мы способны испытывать нежность и привязанность к другому человеку — это вопросы к психологам. Нейробиологи ответить на них вряд ли смогут».
Так что же в наших чувствах определяется нашей личной историей, а что универсально и является общим для всех нас?
Тайны влюбленного мозга
Мужчины любят глазами
Психологи Стефан Хаманн и Ким Уоллен (Stephan Hamann, Kim Wallen) из университета Эмори в Атланте (США) нашли подтверждение тому, что визуальные сексуальные раздражители у мужчин вызывают более высокий уровень активности в области миндалины (центра мозга, контролирующего эмоции и мотивацию), чем у женщин. Ученые в течение 30 минут показывали участникам эксперимента эротические фотографии и при этом измеряли активность мозга. После просмотра снимков все испытуемые — и мужчины, и женщины — одинаково высоко оценили уровень своего возбуждения. «Однако оказалось, что мозг мужчины реагирует иначе, — поясняет Стефан Хаманн, — он быстрее воспринимает сексуальный сигнал и быстрее отвечает на него. Это позволяет мужчине максимально повысить свои шансы как потенциального сексуального партнера». Вывод психологов из университета Эмори созвучен эволюционной теории: естественный отбор «подстегивал» развитие неодинаковых типов сексуального поведения у мужчин и женщин.
Е. Р.
Почему, влюбляясь, мы способны думать только о дорогом человеке? Почему простое упоминание о нем так волнует нас? Кажется, нейробиологам, благодаря сканированию мозга, удалось приблизиться к ответу на этот вопрос. «То что в мозге существует единая система, управляющая нашими чувствами и эмоциями, впервые предположил в конце 30-х годов прошлого века американский невропатолог Джеймс Папец (James Papez), — рассказывает психофизиолог Александр Черноризов. — Позже эти структуры получили название „лимбической системы“ или „эмоционального мозга“. Сегодня мы знаем также о том, что эти области мозга „отвечают“ не только за нашу эмоциональную реакцию на определенную ситуацию, но и связаны с процессами памяти и внимания».
Современные ученые пошли еще дальше: они выделили «мозг любви» — несколько зон, локализованных в лимбической системе, которые отвечают именно за любовные переживания и долгосрочные отношения*. В экспериментах нейробиологов Андреаса Бартельса и Семира Зеки (Andreas Bartels, Semir Zeki) из Лондонского университетского колледжа (Великобритания) участвовали «безумно влюбленные» друг в друга молодые люди. Во время сканирования мозга они рассматривали фотографии. Среди них были фото старых приятелей — никакой особой реакции. Но при виде изображения любимого человека каждый раз высвечивались, становились активными четыре зоны мозга… никак не связанные с сексуальным возбуждением. Британские нейробиологи выяснили, что при виде объекта любви у нас приходят в действие нервные механизмы, аналогичные тем, что порождают чувство эйфории, вызванное употреблением наркотиков. Значит ли это, что любовь обладает наркотическим воздействием? «В каком-то смысле это так, — говорит Александр Черноризов. — В мозге есть „система удовольствия“: рецепторы, входящие в ее структуры, реагируют на наркотики и вызывают ощущение эйфории. Однако в естественных условиях эти рецепторы отзываются на вещества (энкефалины, эндорфины и динорфины), вырабатываемые самим мозгом с целью „положительного подкрепления“ полезных для организма действий. Можно сказать, что любовь обладает наркотическим действием, поскольку связанные с ней эмоции сопровождаются выработкой таких веществ». Не делая столь далеко идущих выводов, Андреас Бартельс и Семир Зеки утверждают, что «мозг любви» отвечает за любовное чувство. И только за него. «То, что нам удалось сделать, можно считать первым шагом в нейрологическом понимании романтической любви — чувства, которое отличается от простого сексуального желания», — с энтузиазмом заявляют они.
Слепое желание
Ученые все ближе подходят к разгадке известной сентенции «любовь слепа». В новых экспериментах Андреас Бартельс и Семир Зеки доказали, что романтическая любовь, усиливая активность определенных зон мозга, подавляет другие, отвечающие, в частности, за критическое мышление, социальную оценку других людей и негативные эмоции. При виде фото человека, к которому испытуемые питали эмоциональную привязанность, они утрачивали способность критически мыслить. Интересно, что подобную закономерность ученые увидели и в поведении матерей, рассматривающих снимки собственных детей**. Андреас Бартельс считает ее биологически важной: она позволяет нам не замечать недостатки любимого человека (и собственных детей), что в эволюционном контексте крайне важно для выживания вида.
Психиатр Серж Столеру (Serge Stoleru) и его коллеги из французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований наблюдали за работой мозга в тот момент, когда участники эксперимента рассматривали эротические фото***. Они увидели, что определенные зоны мозга «высвечиваются», а другие «гаснут». Серж Столеру объясняет этот эффект тем, что, «когда раскрепощаются наши сексуальные желания, другие желания и чувства подавляются». Этот научный аргумент может объяснить, почему нам иногда не хватает разборчивости в выборе партнера и мы, вопреки голосу разума, отдаемся во власть страстного сексуального порыва.
Влюбленность и любовь
Либидо: вопрос выживания
Не подчинено ли наше либидо в первую очередь глубинному инстинкту выживания вида? Самое эффективное средство наилучшим образом обеспечить себе потомство — это перемешивание хромосом, постоянно обновляемый генетический обмен между партнерами. Проще сказать: для продолжения рода Homo sapiens нужно соитие. Некоторые исследователи даже утверждают, что и само любовное чувство было «отобрано» эволюцией, чтобы гарантировать сохранение человека как вида.
Е. Р.
Большинство исследователей соглашаются с тем, что различные стадии любви — влюбленность и длительная привязанность — это отличные друг от друга нейрологические и биохимические феномены. «Мы не можем дать себе полный отчет в том, насколько сильно гормоны влияют на возникновение любовного увлечения, — говорит Александр Черноризов. — Индивидуальные различия между людьми в их гормональном статусе во многом определяют накал чувств и, как следствие, успех нашего романа». Наша зависимость от «химии любви» усугубляется еще и наличием специфических гормонов любви — половых запахов, феромонов. Они — универсальный древний механизм привлечения полового партнера — выделяются потовыми клетками организма (и мужчины, и женщины) и воздействуют на специфические рецепторы обонятельной системы, сексуально возбуждая партнера.
Мысли и желания
Но, как бы то ни было, похоже, что в любви особенности психики конкретного человека всегда берут верх над биологией. Объяснить, почему любовный роман был успешен или неудачен, невозможно, опираясь лишь на химию гормонов. Сканирование не дает ответа на вопрос, что же делает каждого из нас уникальным. «Ни один исследователь не может похвастаться, что проник в тайну желания — любовного или сексуального, — утверждает Александр Черноризов. — До настоящего времени не удается расшифровать ни наши страсти, ни наши мысли по суммарной электрической активности мозга. Бессильны здесь и самые современные методы визуализации активности мозга человека. Понимание того, как процессы, происходящие в мозге, соотносятся с нашими чувствами, мыслями, желаниями, напрямую связано с решением „проклятой“ проблемы психологии — взаимоотношений мозга и психики. И в настоящее время имеется только философское, но не экспериментальное ее осмысление».