КЛЕБАНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(р. 14.06.1932, БССР).
Горный мастер. Основатель первого в СССР независимого Свободного профсоюза трудящихся - первой открытой независимой ассоциации, которая выступила с социальными требованиями. Жертва карательной психиатрии.
Закончил горный техникум, 1956-1960 учился в Донецком политехническом институте.
Работал в Макеевке бригадиром шахтеров, инженером-проектировщиком.
В 1958 начал выступать против грубых нарушений материально- бытовых и производственных условий работы, краж со стороны администрации. За это его систематически освобождали или переводили на другую работу. Однако активности он не сбавлял.
В сентябре 1968 года за выступления в защиту прав рабочих и служащих и против произвола дирекции Клебанов был арестован по ст. 187-1 УК УССР. Постановлением Донецкого облсуда 29.09.68 был признан неподсудным и направленный в Днепропетровскую спецбольницу, где провел 5 лет. Освободившись в конце 1973, нигде не мог устроиться на работу. Начал, лично обращаться к разным вышестоящим инстанциям в Москве, добиваться восстановления на работе и возмещение материальных убытков за время, проведенное в больнице. В феврале 1977 снова принудительно госпитализированный в Москве и отправлен в Донецк в психиатрическую больницу, где провел два месяца.
Во время хождения по инстанциям в Москве Клебанов познакомился с людьми похожей судьбы, которые много времени проводили приемных Верховной Рады, ЦК КПСС, прокуратуры, ВЦСПС и т.п. Объединившись, они стали присылать в разные советские инстанции уже коллективные заявления, обращая внимание власти на „невнимание“ советских бюрократов к потребностям трудящихся. Ответов на эти заявления они не получили.
Летом 1977 Клебанов сделал первые попытки связаться с западными корреспондентами и рассказать им о тяжелом положении трудящихся.
25.11.77. Клебанов и другие пострадавшие на специально устроенной для этого пресс-конференции передали иностранным корреспондентам подписанный 25 советскими рабочими „открытое письмо к мировой общественности о настоящем положении рабочих и служащих накануне 60-летия СССР“. Клебанов рассказал о массовом недовольстве рабочих своим положением, о нарушении трудовых прав, увольнениях и других преследованиях. Каждый из присутствующих подтвердил выводы Клебанова собственной историей. Копии письма предполагалось прислать в ООН и на Белградскую конференцию государств - участниц Хельсинских соглашений.
„Объединенные жалобщики“ не имели крепких контактов с активистами правозащитного движения и относились к ним предубежденно. Клебанов неоднократно подчеркивал, что не имеет ничего общего с „диссидентами“, что его „цель и цель его единомышленников - помогать строительству коммунизма и бороться с бюрократией и волокитой“. В какой-то мере эти заявления были наивной попыткой защитить себя от расправы, которая, как они знали, ждет „диссидентов“, но в какой-то мере эти заявления отображали самосознание жалобщиков - обычных советских людей, не своей волей выброшенных из официального советского течения жизни.
Они не имели не только психологии правозащитников, но и их опыта. В скором времени после пресс-конференции 20-30 человек во главе с Клебановым попросились на прием в КГБ. Они объяснили, что не выступают против советской власти, а лишь стремятся уладить каждый свое дело, и потому их не должны наказывать. В КГБ их уверили, что все проблемы будут разрешимы, если они откажутся от пресс-конференций.
Однако скоро начались репрессии. 19.12.77. Клебанов был задержанный милицией и помещен в Московскую психбольницу. Главврач отказался сообщить его жене что-нибудь о состоянии здоровья Клебанова, а через 4 дня его спровадили в Макеевскую психбольницу с диагнозом "параноидальное развитие личности", откуда 28 декабря его выписали. Выйдя оттуда, он и предложил своим товарищам создать профсоюз для общей борьбы за свои права.
Вторая пресс-конференция Клебанова и его единомышленников для иностранных корреспондентов состоялась 10.01.78, третья - 26 января. Было объявлено о создании Ассоциации свободных профсоюзов трудящихся (скоро слово „ассоциация“ отпало).
В 1978 году Клебанов распространил устав Свободного профсоюза трудящихся и прислал его копию в Международную организацию труда с просьбой поддержать и зарегистрировать ее.
О своей поддержке этой инициативы 16.02.78 заявила Московская Хельсинская группа (МХГ).
Стремясь привлечь как можно больше людей, Клебанов убеждал их, что создание профсоюза не противоречит закону и потому ничего опасаться преследований. Записалось около 200 лиц. Но, как только Клебанов и два его ближайшие помощники были арестованы, профсоюз распался.
07.02.78 Клебанов был задержан в Москве и спроважен в Донецкую психбольницу. Обвинен по ст. 190-1 УК РСФСР. В мае 1978 суд, который состоялся без участия Клебанова, признал его неподсудным и послал на принудительное лечение в спецбольнице. С 1978 Клебанова удерживали и в Днепропетровской спецпсихбольнице (СПБ). В 1980 году вследствие интенсивного лечения нейролептиками состояние здоровья Клебанова очень ухудшилось. В 1982 году постановлением Красногвардейского райсуда г.Днепропетровска Клебанов был переведен из Днепропетровской СПБ в больницу общего типа. 20.05.82 Клебанова отправили в Москву, а через 2 месяца возвратили в Днепропетровскую СПБ, а через 3 недели отправили в тюрьму г.Донецка. 20.09.83 продолжительным и тяжелым этапом Клебанова привезли в Ташкентскую СПБ, где он находился до 1986. 25.02.87 Клебанова привезли в Донецкую психлечебницу общего типа, откуда перевели к Макеевскую психличебницу. Здесь главный врач, который 1986 ходатайствовал о переведении Клебанова в СПБ, заявил, что его здесь будут держать долгие годы. Клебанова усиленно лечили.
В конце 1987 года Клебанова выпустили из психбольницы. Клебанов был признан психически здоровым. Реабилитирован.
После освобождения Клебанов возвратил к активной профсоюзной деятельности. Создал и возглавил новую профсоюзную организацию под старым названием „вольные профсоюзы“. Старался объединиться со СМОТ, однако Совет представителей последней через расхождения во взглядах в марте 1988 отклонила заявление Клебанова и его группы.
Клебанова называли "русским Валенсой". В его защиту выступали Тэтчер, Рейган, Миттеран.
Сейчас Клебанов живет в Москве.