• Авторизация


понятие "декаданс",вкратце 31-07-2007 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Декадентство (франц. decadence, от позднелат. decadentia — упадок), общее наименование кризисных явлений буржуазной культуры конца 19 — начале 20 вв., отмеченных настроениями безнадёжности, неприятия жизни, индивидуализмом. Ряд черт декадентского умонастроения отличает и некоторые направления искусства, которые объединяются термином модернизм.

Сложное и противоречивое явление, Д. имеет источником кризис буржуазного сознания, растерянность многих художников перед резкими антагонизмами социальной действительности, перед революцией, в которой они видели лишь разрушительную силу истории. С точки зрения декадентов, любая концепция общественного прогресса, любая форма социально-классовой борьбы преследуют грубо утилитарные цели и должны быть отвергнуты. «Самые великие исторические движения человечества представляются им глубоко „мещанскими“ по своей природе» (Плеханов Г. В., Литература и эстетика, т. 2, 1958, с. 475). Отказ искусства от политических и гражданских тем и мотивов декаденты считали проявлением свободы творчества. Декадентское понимание свободы личности неотделимо от эстетизации индивидуализма, а культ красоты как высшей ценности нередко проникнут аморализмом; постоянными для Д. являются мотивы небытия и смерти.

Как характерное веяние времени Д. не может быть отнесено целиком к какому-либо определенному одному или нескольким направлениям в искусстве. Умонастроения Д. затронули творчество значительной части художников конца 19 — начале 20 вв., в том числе многих крупных мастеров искусства, творчество которых в целом не может быть сведено к Д. В наиболее отчётливом виде мотивы Д. впервые проявились в поэзии французского символизма — в творчестве т. н. «проклятых поэтов» (П. Верлен, А. Рембо, С. Малларме). Их идеи и настроения получили развитие у П. Валери, П. Клоделя, П. Фора, А. Жида и др. В Великобритании чертами Д. отмечено творчество прерафаэлитов (Д. Г. Россетти, Х. Хант и др.), а также близких к ним О. Бёрдсли и А. Суинберна. В Италии декадентские умонастроения отразились в творчестве Дж. Пасколи, А. Ориани, Г. Д'Аннунцио. Влияние Д. сказалось также на творчестве таких крупных художников конца 19 — начала 20 вв., как О. Уайльд — в Великобритании, М. Метерлинк — в Бельгии, Г. Гофмансталь и Р. М. Рильке — в Австрии, М. Пруст — во Франции и др. Неприятие действительности, мотивы отчаяния и всеотрицания, тоска по духовным идеалам, принимавшие художественно выразительные формы у крупных художников, захваченных декадентскими настроениями, вызывали сочувствие и поддержку со стороны писателей-реалистов, сохранивших веру в ценности буржуазного гуманизма (Т. Манн, Р. Мартен дю Гар, У. Фолкнер).

В России Д. отразилось в творчестве поэтов-символистов [прежде всего т. н. «старших» символистов 1890-х гг.: Н. Минского, Д. Мережковского, З. Гиппиус, затем В. Брюсова, К. Бальмонта], в ряде произведений Л. Н. Андреева, в сочинениях Ф. Сологуба и особенно в натуралистической прозе М. П. Арцыбашева, А. П. Каменского и др. Настроения Д. получили особенное распространение после поражения Революции 1905—07. Писатели-реалисты (Л. Н. Толстой, В. Г. Короленко, М. Горький), передовые литераторы и критики (В. В. Стасов, В. В. Боровский, Г. В. Плеханов) активно боролись с настроениями Д. в рус. искусстве и литературе. После Октябрьской революции эти традиции были продолжены советской литературной и художественной критикой.

Многие мотивы декадентского умонастроения стали достоянием разнообразных модернистских художественных направлений. Передовое реалистическое искусство, и прежде всего искусство социалистического реализма, развивается в постоянной борьбе с ними. Подвергая критике различные проявления упадочнических настроений в искусстве и литературе, марксистско-ленинская эстетика исходит при этом из принципов идейности, народности и партийности искусства.

позаимствовано с одного замечательного сообщества
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Зря декадантство давили в свое время, хоть и понимаю, почему - красивое оно. Особенно господин Бальмонт хорош.
Кстати, Блока забыли. У него не полностью декаданс, но настроение чуется.
NiDA 01-08-2007-21:37 удалить
Блок,хм...да,согласна-встречаются похожие чувства.Но мне гораздо ближе мне Зинаида Гиппиус))
NiDA, Гиппиус я мало читал - дома не нашлось, а литератор ее почти не упомнал, бо не любит... Блок мне нравится там, где не уходит в голую любовную лирику:) А в плане звучания стиха - Бальмонт. Если его грамотно читают, это можно слушать как музыку.
NiDA 01-08-2007-21:49 удалить
Тов_Барсов, ну да,я на нее сама случайно наткнулась,пролистывая в магазине томик стихов "Поэзия серебрянного века"(из-за нее,собственно,приобрела его))).
А вот Бальмонта в грамотном исполнении слышать не доводилось,увы.
У Блока же любовная лирика напрямую связана с его личными трагедиями,если я не ошибаюсь
NiDA, я тоже в таком сборнике ее видел, но там была буквально пара стихов... Надо, кстати, покопать - Гумилев это хорошо, но стоит и остальное смотреть:)
Я его так прочитать не смогу... Но ежели будет случай - попроси кого-нибудь, кто хорошо умеет стихи читать))
Блок он вообще был весьма чувствительным существом, его взаимоотношения с девушками это большая история... Так что да, связаны напрямую. Еще немного с революцией умов связаны - Блоку очень нравился образ дикой, хаотической силы. Забавно, но при этом он был единственным поэтом в нашей истории, который жил только на свои стихи:)
NiDA 01-08-2007-22:02 удалить
Тов_Барсов, ну да,Мережковский тоже очень даже.
Хм,ты меня озадачил:наверное,сейчас уже и днем с огнем не сыщешь таких людей.
Неужели?Хотя,возможно...но вопрос в том.хватало ли ему заработанных денег?
NiDA, Мережковского поищем. С ним вообще еще не сталкивался.
Вот проблема... Даже литераторы в школах/институтах большинство не умеют.
Как раз хватало. В притык, но хватало, причем еще и на девушек.
NiDA 01-08-2007-22:19 удалить
Тов_Барсов, Мережковский,кстати,сожительствовал,если не путаю,с Гиппиус)).Просто,программа вмещает только каркас,а вот все остальное ученик/студент должен искать сам.
Ну тогда,все понятно.думаю,на это он не жаловался)))
NiDA, даже так?:) Значит, о нем могли один раз упомянуть. Так или иначе, я его не запомнил...
Вот точно. Того же Булгакова, мою любовь в прозе начала века, я откопал сам. В программе ему посвятили два дня, но очень так своеобразно:)
Еще бы:)
NiDA 01-08-2007-22:48 удалить
Тов_Барсов, дествительно,маловато...мы-то вообще,прошли только "Мастер и Маргарита"и пробежались галопом по роману "Белая гвардия"
NiDA, у нас Гвардии не было... Нам рассказали о Мастере очень здорово, но коротко, и почему-то с уклоном, что Булгаков был христианин (хотя учитель - атеист). Много говорили о Собачьем Сердце, но я его вообще не люблю, у меня ни Шариков, ни Преображенский никакого сочувствия не вызывают.
NiDA 01-08-2007-23:39 удалить
Тов_Барсов, про христианство нам очень много всего наговорили,ибо преподша набожная.А Собачье сердце мы вроде в 9 или 10 проходили.
NiDA, нас в этом плане пронесло мимо - препод был разумен почти во всем. У нас все было скомкано, бо всего два года на три по нормальной программе...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник понятие "декаданс",вкратце | NiDA - под знаменами темной истины | Лента друзей NiDA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»