Клоша
Меня подарили в апреле. В душной коробке было темно и мне хотелось, чтобы меня быстрее развернули и полюбили. Я слышал? что кого-то беспрестанно поздравляли многочисленные гости, и все ждал, ждал... когда же очередь дойдет до меня? Постепенно в комнате стало тихо.
о что за сверток?, - спросил не то детский, не то юношеский голосок.
- Так это же бабушка принесла, что же ты не открыл? Саша, это некрасиво. Нужно было открыть и поблагодарить за подарок - ответил молодой женский голос.
- Да за что благодарить-то? Мне уже 12 лет, а там, наверное, как всегда - детские сказки или сшитые ею игрушки. - я съежился, потому что мой новый костюмчик был, действительно, сшит бабушкой из разноцветных лоскутков. Но разве может он не понравится: такой яркий и красочный, с такой любовью аккуратно простроченный? Бабушка говорила, что мои нарисованные на фарфоре глаза от сочетания цветов костюма стали еще выразительнее. Хотя, может быть, ей это казалось, она ведь не очень хорошо видит и носит очки.
- Ну вот, я же говорил! И зачем мне этот клоун? - сердито буркнул красивый белокурый мальчик и бросил меня на диван в клочки оберточной бумаги.
Молодая женщина вздохнув, посадила меня в комод и закрыла стекло.
Рядом стояли бокалы и я отражаясь в них, видел себя маленьким разноцветным непонятно чем. Я уперся головой в стекло комода и стал ждать. Я наблюдал за жизнью в этом доме: смотрел, как на мое стекло садилась пыль, как по комнате по утрам бегал мальчик и искал свои тетрадки, видел, как молодая женщина поливала цветы и иногда почему-то плакала. Я жалел ее, но никак не мог помочь, да и не знал ее горя - плакал вместе с ней, но она никогда не смотрела на верхнюю полку комода, оттого и не видела моих слез.
Был солнечный день и один упорный лучик солнца, решив осветить все уголки этой небольшой квартиры, наткнулся на меня и заодно тоже осветил. Мальчик заметил меня:
- Мам, достань мне вон того... да-да, этого клоуна. Я его завтра Оле подарю...
И опять была душная коробка и хруст оберточной бумаги. Я, как мог старался разгладить складочки моей одежды и улыбнуться своими фарфоровыми губами. Может быть повезет?
- Какая прелесть! - воскликнула маленькая девочка в голубом платьице.
Я понравился! Я понравился! - ликовало мое сердце.
Так весело мне еще никогда не было. Я жил вместе с другими игрушками в большом доме и был желанным гостем на всех кукольных посиделках. Оля назвала меня Клошей.
Один раз Оля взяла меня с собой в школу. Она просила, чтобы я тихо-тихо сидел в портфеле и не высовывался ни в коем случае. Я так и делал, хоть мне и хотелось поглядеть на ту шумную компанию, которая галдела вокруг меня. Я слушал умных учителей и слышал перешептывание и хихиканье на соседней парте. Мы с Олей уже собрались уходить, но она уронила портфель, и я вывалился наружу. Меня подхватили чьи-то руки.
- Смотрите! Смотрите! Олька с собой игрушки носит! Смотрите!
- А ты этого клоуна кормишь из ложечки или с вилочки? Ха-ха! Олька - детский сад, Олька - детский сад! Вот и прозвище тебе!
Много голосов враз подхватило "Олька - детский сад!".
Оля схватила меня и выбежала из класса.
После этого случая игрушкам стало грустно. Оля с нами больше не играла. И я знал, что это моя вина. Она ведь просила меня не высовываться из портфеля, а я не удержался и выпал, подвел...
Вскоре Оля с семьей уехала в другой город. А меня забыли на окне вместе с увядавшей фиалкой. Новые хозяева квартиры фиалку себе оставили и даже в новый горшок посадили. А я попал к старьевщику. Каждое утро он выкладывает свой товар на тротуар перед высоким домом...
Купите меня, пожалуйста.