Начал читать Сабатини "Одиссея капитана Блада". Прямолинейный сюжет, харизматичный главный персонаж, казалось бы что еще нужно от книги, написанной в 1922 году. Но мой мозг отчаянно нуждается в большей, гораздо большей пище для размышлений. Ему нужно читать между строк, нужно понимать, что имел ввиду автор. Никто ничего не пишет просто так. По крайней мере, я создаю себе иллюзии насчет мотивов написания книг. Я верю в Бога.
Нужно ли читать такие книги? Они читаются очень легко и, как правило, не оставляют после себя ощутимых следов. Хотя, может быть, прочитанные мной книги ощущаются окружающими меня людьми через мое поведение, манеру разговора и так далее. В любом случае, для моего ума они дают весьма скудную пищу и проецировать на действительность я их не могу. Это как аниме, оно интересное и забавное, помогает структурировать время, иногда дает ответы на вопросы, но чаще всего это просто забава.
Люди пишут книги. Я хочу видеть за книгой человека. Прежде всего человека. Со всеми его эмоциями, мыслями и переживаниями. Я хочу, чтобы человек изливал себя на бумагу так, как он будет рассказывать о себе и своей жизни на Страшном Суде, как будто он один на необитаемом острове и никто никогда не прочитает его рукописи. Книги - это люди, которые их пишут. Я хочу на это надеятся.
Я хочу, чтобы книги рождали вопросы. Рождали сомнения, тягу к новому,
любопытство. Разжигали внутри гнев, любовь,
страх и тысячу других эмоций, смешанных в разных пропорциях,
циркулирующий в наших венах и артериях. Это самая лакомая пища для ума: объяснить почему. Почему сомнение, любопытство,
эмоции. И дать ответы на те самые вопросы, рожденные этими волшебными книгами, которые, увы, встречаются очень редко.