В колонках играет - АлисА - Стать СевераПочему многие из нас любят смотреть на небо, разглядывая облака и составляя из них различные фигуры и образы? Почему некоторые люди могут сразу увидеть в небе дракона или парусник, а другие - долго всматриваются и не могут ничего представить ?
Есть люди , способные видеть в облаке не просто сгусток пара, а какой-то образ, вызванный его разумом. У этого человека есть фантазия, с помощью которой можно увидеть что-то необычное в обычном облаке. Такой человек может выйти на берег реки , сесть на холме или даже будет лучше,если лечь на спину и глядеть в голубую даль, мечтая при этом о свободе и силе ветра, хотеть быть в чем-то похожим на ветер. А в чем мечтатель может быть похожим на ветер , какие качества может взять у него?
Во многих мифологиях богом ветра был энергичный молодой человек, быстрый , сильный,находящийся в постоянном движении. Он повелевает тучами и приносит людям долгожданный дождь. Главное, не гневать это божество, иначе дождь превратится в сильную грозу. Основной принцип его жизни заключается в том, что он свободен. Никто ему не указ, никто не может задержать ветер против его воли.
Облака - верные спутники и друзья ветра, ни на шаг не отстающие от него. Однако , облака не могут быть свободными - они зависят от ветра, они зависят от человеческой фантазии. Без ветра они просто висят в небе, а без вмешательства человеческой мысли - это всего лишь бесформенная груда материи.
Только человек с фантазией превращает эту груду во что-то осознанное, однако понятное немногим. Каждый видит облако по-своему, кто-то представит зверя, кто-то корабль, кто-то - что-нибудь еще. Даже глядя на одно и тоже облако, двое людей могут увидеть разное - пусть даже основной образ будет сходным, например , голова животного. Но каждый видит в нем что-то своё, какую-то особенную деталь, не увиденную другим.
Почему у людей определенного типа ( мечтателей, романтиков,философов ) появляется желание лежать в поле и глядеть в небо? Мечтая при этом об удаче, друзьях и свободе?
Да потому, что у человека никогда не будет полной свободы, он всегда будет зависимым от каких-то обстоятельств. У него бывают только короткие моменты ( например , сидение на речке у костра или сон ) на небольшой промежуток времени. Полностью свободным человек ПРИ ЖИЗНИ стать не сможет. Всегда найдется фактор , ограничивающий свободное существование. Факторы живой и неживой природы, окружающие люди со своими заморочками...
В моменты , когда человек остается наедине с собой, с природой, у него возникает некое ощущение свободы, но оно неполное , словно чего-то не хватает. А не хватает времени - ведь даже ОЩУЩЕНИЕ свободы не вечно
[640x480]