• Авторизация


Без заголовка 24-06-2007 15:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - отличное. хоть и болит голова.

ну что я вам могу сказать. я конечно вернулась, но меня всё ещё здесь нет.слишком много эмоций и впечатлений поэтому их ещё предстоит пережить. а вообще поезд памяти просто замечательный. но обо всём по-порядку
по сравнению с веной всё конечно было не так пафосно и круто, но с другой стороны - народу в этот раз было намного больше. а вот ветеранов по-моему меньше.на вокзале за нами начали охотиться надоедливые журналюги. но так как нас в этот раз было много мы с Машей отсиделись в тени, особо не показываясь. нас поселили отдельно, дети сами по себе, ветераны сами по себе. может именно по этому я вообще редко замечала что они с нами ездят. это конечно с одной стороны хорошо, но с другой стороны плохо - мы вообще практически с ними не пообщались. по купе нас немножко тоже перемешали. Маша ехала в соседнем с журналистами, Ксюша через один с юго-какимтотам округом. а я с Андреем,Ирой и Олесей из парламента. хотя это особой соли всё не сделало - мы всё равно все всегда вместе были.правда вредная ВН не разрешила нам ночевать вместе. ну а нам всё равно. за весь поезд памяти мы считали количества раз сколько она к нам подкапывалась. ну в общем в первый день не было особо ничего интересного - провели свечку, посидели поболтали с Андреем до 3 утра и легли спать.
следующий день начался сразу с вызова в вн и раздачи стихов. потом мы репетировали песни, и всю программу которую мы должны были показывать ветеранам на последнем ужине.в общем ничего особенного до того как мы приехали в Минск не произошло. а вот в минске было классно. отличная погода, солнышко. нас сразу повезли на митинг, где без особых слов и речей мы возложили цветочки и погрузились обратно в автобус. проехавшись по городу нас повезли на мемориальный комплекс Хатынь. Хатынь - бывшая белорусская деревня уничтоженная фашистами в 43. сейчас там мемориальный комплекс, символ трагедии белорусского народа. на месте каждого из 26 домов деревни сооруженно по одному бетонному венцу, и дымоходной трубе на вершина которой колокол.на каждой трубе табличка с перечислением фамилий и имён живших в нём людей. в центре аллеи возвышается единственная скульптура "Непокорённый человек" - фигура единственного выжившего человека несущего на руках мёртвого сына. на месте сарая в котором и были сожжены все жители деревни - сомкнутые гранитные плиты, к которым ведёт белая дорожка внезапно обрывающаяся как и внезапно оборвавшиеся жизни жителей. каждые 30 секунд один из колоколов на домах тревожно напоминает своим звоном о приближающейся опасности.на братской могиле - мраморный белый Венец Памяти. горит вечный огонь,стоят три одинокие берёзы. дальше по бывшей улице выложенной серым гранитов - мемориал жертвам конц лагерей и кладбище деревень. 136 могил беларусских деревень соженных за время войны! земля и прах захоронены в урнах из стали и стекла. зрелище ужасающее. мы просто молча возложили цветы к вечному огню. здесь не надо было ничего говорить или объяснять. и так было все ясно. мне было страшно и невыносимо больно. я не знаю как передать эти ощущения словами, может это просто невозможно. надо хотя бы один раз там побывать и наверное тогда можно понять весь ужас смерти и войны.долго мы там не оставались - нас повезли на обед. но мне почему-то хотелось побыть там побольше. побродить по мёртвым улицам, по этой священной земле. если я когда-нибудь ещё раз приеду в беларуссию, я обязательно туда вернусь
обедали мы на горнолыжной базе,потом гуляли по "тропе здоровья", и вскоре отправились на слудующую экскурсию - на линию Сталина.
Линия Сталина была сооруженна по всей границе Советского Союза от Балтийского до Чёрного морей. предназначение - защита границ СССР. однако после войны она была заброшена и в большей части уничтоженна. недавно она была востановленна как музей военной техники благотворительным фондом Афганских войн.там нас встретила очень милая женщина стилизованно одетая, провела экскурсию, рассказала какие проходят там инсценирования боевых действий (как у нас на бородинском поле). мы погуляли по окопам, сфотографировались и облазили всю военную технику, спустились в дот, снялись в репортаже для журналистов погуляли и вернулись к автобусам. поужинав, нас отвезли обратно на вокзал, откуда мы отправились в брест. до бреста надо было ехать где-то 4 часа, поэтому нас обязали поспать. но фиг вам! мы провели свечку, разбрелись по купе, но вскоре с Ксюшей,Машей и Андреем засиделись в купе у жирналистов. они кстати были очень милыми, и мы с машей их уже знали - вместе ездили в Вену. нас попросили провести инсценированную свечку, потому что на настоящюю их не пустили ни парламен,ни мы.ну и потом мы долго трепались на верхних полках обсуждая предстоящую ньюландию и всё-всё всё. спать так и не легли. вскоре пошли чистить зубы и завтракать.
в брес мы приехали в час ночи. и с часу ночи до 8 вечера у нас были экскурсии и митинги. именно поэтому нас на кануне так просили попать.в брестской крепости мы сначала сходили на экскурсию в музей, а к пол-четвертому утра отправились на митинг-реквием, проводившийся в минуты начало войны у Тереспольских ворот. и тут меня снова охватил ужас, как и на Хатыни. ровно в 4 утра началась звуковая инсценировка начала военных действий. звуки непрерывающейся коннанады, взрывы бомб, гул самолётов...одно дело когда ты смотришь всё это по телевизору, читаешь об этом, а другое дело когда у тебя происходит всё это на глазах. очень страшно.одного ветерана вынесли на носилках - стало плохо с сердцем. потом опускали венки на воду и слушали митинг. было очень тяжело стоять - стало очень холодно и моросил мелкий дождь. Всех качало из стороны в сторону, бедная Маша засыпала, я её ловила)после митинга была ещё одна экскурсия на которой мы отчаянно пытались согреться кучкуясь - было ужасно холодно.потом был ещё один митинг, который мне показался совершенно лишним. слишком много ненужных речей, бесполезных людей и фраз. к тому же пошёл очень сильный дождь. в итоге мы все промокли о замёрзли. ветеранов накрыли какой-то дурацкой клеёнкой, мы вымокли до костей. в общем к 8 утра нас привезли на завтрак. но ощущение было как будто уже ужин. мы дико устали, зуб на зуб не попадал, кое-как грелись в автобусе. потом опьть экскурсии - сначало съездили в музей паравозов, там пробежались галопом по европам посмотрели что успели. если я не ошибайюсь, на этот день у нас был намечен ещё один митинг и посещение кладбища, но его отменили из-за дождя. вместо этого нас отвезли на спортивный комплекс подготовки олимпийских спортсменов. вот это было круто! все даже проснулись и преободрились) мы поплавали на специальном тренажёре для академической гребли, покачались в спотр зале на всех тренажёрах, в общем повеселились на славу)
потом была ещё одна уморительная экскурсия по городу на которой все просто спали. а мы ходили и фотографировали всех) в это было что-то)))но в итоге задремала немного и я, а когда через 15 минут проснулась, мы приехали на какую то городскую площадь и я услашала счастливые возгласы "пойдёмте с пчёлками попрыгаем!!" фя ничего не поняла, подумала о каких-то бабутах, но решила выйти пофотографировать. оказывается, там был праздник мёда. ну и втянулись во все эти конкурсы) я правда только наблюдала за этим действой, а остальных застваили плясать)))в общем пол-часа все отрывались как могли, громко кричали "россия,белоруссия - дружба на веки!", пели смуглянку и фотографировались. нам врйчили сотовый и ещё какой-то там мёд и в итоге провожали наш автобус криками и аплодисментами. мнек очень понравилось как к нам отнеслись бероруссы. какая-то женщина на площади поздравила меня, пожелала много хорошого и угостила конфетками. было очень приятно, но немного обидно что ничего кроме улыбки и благодарности не могу дать ей в замен. в итгге наш автобус опаздал на обед, но в принципе ничего страшного)
потом съездили в музей ценностей которых пытались перевести черех таможню. там была очень классный эксскурсовод - интересно рассказывала. правда временами было немножко стыдно- она как человек очень культурный и образованный, завидовала нам что мы живём в такой столице мира и у нас есть столько возможностей прикоснуться к истории, к искусству, а мы же никуда не ходим, ничего не видим и не знаем.
потом нам дали время погулять по магазинам и купить сувениры. правда ничего кроме значков мы ничего так и не купили. у них такие странные деньги - их так много! всё измеряется в тысячах! мы долго путались и ничего не могли понять. в итоге оказалось правда что 200 рублей которые мы поменяли было оочень много и у нас у всех осталось куча этих бумажек. потом попрощавшись с славным городом брестом, нас отвезли на вокзал откуда мы и направилсиь в моску)но всё интересное проиходило в последнюю ночь. я даже не знала как у нас хватало на всё сил - потому что не спали мы больше суток. до двух утра мы развлекали нашу звезду - Андрея Сидорова, а заодно и купе журналистов и пол-вагона. перед свечкой андрей возмущался что у него завтра выпускной и ему надо поспать. но после свечки сам ушёл к журналистам и застрял там. Саше и Илье стало интересно что же там и они с наиглупейшим вопросом "а у вас нет соли?", зашли в купе. с этого сказать всё и началось. далее был "перец для Сидорова!","пойло для Сидорова!""грамота для Сидорова победивщего в напинации "жоппа полная", от верных фанатов","женщина Сидорову!" песни "такого, как Сидоров.."и много-много чего ещё. рассказывать всё бесполезно)в общем к двум мы все высмеялись как могли и уснули.
утором мы собирали вещи,пели песни и играли в города. долго прощались на перроне и договаривались о встрече с совместным поеданием мёда.
все 10 человек которые ездили от нц поедут в ньюландию, и мне будет очень приятно увидеть их там, потому что все очень классные и весёлые)
в общем время я провела просто замечательно. узнала много людей, поменяла мнение о некоторых уже знакомых мне, побывала в памятных местах и прикоснылась к истории. не знаю даже что ещё сказать. а, нет, знаю : клуб! я люблю вас! моя жизнь была бы пуста без вас! она была бы совсем не такая...я очень-очень люблю вас.
всё. всем спасибо за внимание, кто дочитал пост, верю - это было сложно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Зюзин 24-06-2007-15:54 удалить
Забавно)
С хорошей тебя поездкой)
Jastina 24-06-2007-18:44 удалить
Я дочитала))) Очень интересно.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | black_batterfly - Дневник black_batterfly | Лента друзей black_batterfly / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»