Чарльз Г. Сперджен, знаменитый английский проповедник девятнадцатого века, как-то красноречиво заметил:
"Предтечей Cпасения выступает Избрание, ибо дело его - найти, где поселить Спасение. Избрание обходит весь мир, помечая жилища, куда явится Спасение, и те сердца, которые примут это сокровище. Избрание, исследовав род человеческий от первого человека до последнего, запечатлевает священной печатью избранных к Спасению.
"Надлежит Ему пройти через Самарию" - изрекает Избрание; и Спасение непременно пройдет. Следом является Предопределение. Оно не только помечает известное жилище, но и готовит карту, согласно которой Спасение станет пролагать пути к сему жилищу; Им предписан всякий шаг великого воинства Спасения; предписаны время, когда грешник окажется у Христа, способ его спасения и потребные для сего пособия; оно отмечает точную дату и миг, когда Бог Духом оживит мертвых во грехе и когда Кровь Христова возвестит о мире и прощении. Предопределение намечает сей маршрут столь совершенно, что Спасение не уклонится и не свернет с пути. Поступь Благодати во всем заранее определена определением вседержавного Бога"
Божье избрание сокрушает нашу гордость
За избранием стоит тот факт, что для спасения мы не должны были делать ровным счетом ничего. Сперджен сказал об этом: "Мне неведомо ничего, ничего более смиряющего, чем учение об избрании. Пытаясь постичь эту истину, я иногда просто падал пред нею ниц... Когда же я приблизился к постижению ее, меня поразила одна мысль: "Бог от вечности избрал тебя ко спасению". Меня... поразила эта могучая мысль; и от сего ошеломительного движения поник дух мой, простертый и разбитый, со словами: "Господи, ведь я ничто, даже менее того. Тогда почему же меня? Отчего же меня?". Избрание, побеждающее нашу гордыню, - это и благословение, поскольку Бог смиренным дает благодать (Притч. 3:34; Иак. 4:6).
Сперджен сказал однажды: "Под благодатным воздействием Духа Святого ничто не освящает христианина больше, чем мысль об избрании. "Как могу я грешить (говорит он себе), если Бог избрал меня? Преступлю ли я заповедь этой любви? Совращусь ли от сей милующей, благой и нежнейшей из милостей? Никак, мой Боже; Ты избрал меня, и я буду любить Тебя, жить для Тебя... предам Тебе самого себя, дабы отныне стать Твоим... отдавшись служению Тебе".