меня в очередной раз осенило вот какое соображение. Все давным давно знают что Озон самый настоящий постмодернист и подражает всем кому не лень: и Фасбиндеру, и если присмотреться, торчат и "уши" Джона Уотерса, и "рога" Хичкока, и даже "копыта" Пазолини, Бунюэля и Кронненберга. Плюс у Озона все фильмы почему-то с травмированной сексуальностью и болезненным одиночеством, но большая часть его фильмов про смерть. То есть Озон чаще всего подражает Прусту, Камю, Беккету, Джойсу, Ясперсу и Хайдеггеру и уже потом всяким режиссерам. При этом интересно, что Озон начал снимать фильмы про смерть еще в 20 летнем возрасте, сперва короткометражки, а затем отснял прямо трилогию смертей
При этом все смерти у Озона тихие, экзистенциальные...
вот я что думаю: Озона многие совершенно бессознательно воспринимается как режиссера, фильмы которого обязательно нужно смотреть, потому что мир его персонажей какой-то прямо таки «интимно близкий». При этом если вы в курсе что вообще такое экзистенциализм, то сразу становиться ясно от чего фильмы Озона такие родные. Ведь человек понимает жизнь такой как она есть только оказавшись перед лицом смерти. Он вообще сразу все на свете понимает.
вообщем у Озона в трилогии про смерть вырисовывается вот что:
1. Пруст “По направлению к Свану” = Время прощания
2. Камю “Миф о Сизифе” = Под песком
3. Беккет “В ожидании Годо” = Ангел
+
Рембо "Адская ночь" = Криминальные любовники
Пруст "Под сенью девушек в цвету" = 5х2
Озон спокойно и поэтично переснимает классику на свой манер. А вы с недоумением смотрите. А потом у вас нет никаких других ощущений кроме возвышенно-наэлектризованного молчания или пары фраз из серии крутое кино / никакое кино… Почему? Неужели вы не читаете книги?
собственно ладно, оставим, наверное, эту тему, лучше скажите, знаете ли вы еще фильмов, где люди осознают и переживают свою конечность?
я знаю еще парочку, к примеру: "земляничная поляна" (Бергман), "жить" (Куросава), "слово" (Дрейер), "молния над водой" (Вендерс)
Исходное сообщение Melina может проблема кино в том, что оно зародилось намного позже литературы?само собою разумеется, на самом деле, все сюжеты украдены у Шекспира ))) на счет фильмов, из твоего списка видела только "лики смерти", названия остальных мне не знакомы - поищу на счет жизни после смерти или 2-й жизни - нет, это не мое, мое экзистенциальное ))
Исходное сообщение Melina "в год 13 лун" реально паскудное кино, метко прилагательное подобрали, настолько паскудное, что смотреть можно только через рвотуа меня вставило =))