• Авторизация


Скафандр и бабочка / Scaphandre et le papillon / The Diving Bell and the Butterfly 16-03-2008 06:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[424x364]

режиссер: Джулиан Шнабель

продюсер: Клод Берри

оператор: Януш Камински (постоянный оператор Стивена Спилберга)

2007, драма (по одноимённому роману Жана-Доминика Боби)
в ролях:
Матье Амальрик, Эммануэль Санье, Мари-Жозе Кроз, Жан-Пьер Кассель, Марина Хэндс, Эмма де Каннес, Нильс Ареструп, Анн Косиньи

 

жизнеутверждающие кино, в котором педалируются вопросы человечности под музыку U2, Velvet Underground и хиты Тома Уэйтса. При этом внутренний мир Амальрика, который за один миг превратился из "Марлона Брандо" в "овоща" настолько филигранно выписан, что дух замирает: невероятно соседствуют ничтожность и величие. Амальрик могучий, но тело его почти что мертво…

Примерно с тем же настроением смотрелось море внутри, короткая ночь стеклянных куколок, и Johnny Got His Gun (который спонсировала группа Метталика)

.

Джулиан Шнабель – лучший режиссер на Каннском кинофестивале 2007, Матьё Амальрик – лучшая мужская роль – премия "Сезар" 2008 + премия "Люмьер" за лучший фильм + 2 премии "Золотой глобус" + премия BAFTA за лучший адаптированный сценарий + номинации на "Оскар" 2008

Фильм очень спокойный, медленный. Вдобавок ко всему — мелькает настроение дочки-Копполы, от чего фильм грустный как-то по особенному. Снят безупречно —столько вспышек, и шума, и света, все на эмоциях, но все равно полфильма снято ручной камерой с плеча: то есть картинка постоянно дергается, смазывается и т.д. Надо отдать должное Шнабелю — эффект получился что надо: в течение двух часов ощущаешь себя в теле и мыслях полностью парализованного человека. Януш (оператор) снимал как бы изнутри головы. Иногда это ощущение настолько реально, что хотелось немедленно пошевельнуться, чтобы убедиться, что парализован только герой фильма, а не ты сам. Финал при этом выполнен в духе последних тенденций — без хэппиэнда. Хочется прямо остановиться, оглянуться и хорошенько подумать что вообще может сделать человек потеряв всё? Куда бежать, если тюрьма это твоё собственное тело? Как жить, если единственная нить которая связывает с внешним миром это твой левый глаз?

трейлер: http://www.youtube.com/watch?v=TEEoxhi2gjU&feature=related

скачать: http://infostore.org/info/5015363

...

[475x320]сюжет: жил да был в Париже видный персонаж шоу-бизнеса Амальрик — главный редактор жарнала Elle — такой весь красивый, успешный, модный мужик, респектабельный и свободный плейбой с вполне горящими глазами. Где-то, в большом загородном доме, у него растут красивые дети, ни в чём не нуждающиеся — папа их навещает, по воскресеньям, они папу любят; всё гармонично. Но вот вдруг у него случается инсульт прямо за рулем новой спортивной машины, а через три недели, придя в сознание, он обнаружил, что превратился в одноглазый кабачок, накрепко примотанный к больничной койке. Аллюзия понятна: скафандр — ставшее тюрьмой тело; бабочка — воображение и память. При этом Амальрик лежит в клинике на берегу Ла-Манша, террасы больницы — лазурные виды и морской воздух, палата с розами, и тоже всё, в своём роде, гармонично: чисто, церемонно. Окруженный издевательски красивыми женщинами, которые возятся с ним как с королевской особой + трогательно глупыми друзьями и детьми, которые тоже, в общем, ни черта не понимают, он фантазирует о себе как об узнике скафандра. При этом Санье, которую он оставил ради любовницы — мать его троих детей, сами детки, ещё кто-то из знакомых — навещают, играют, выгуливают Амальрика на побережье. Гладко, мягко, нежно — никакой социальщины и физиологических подробностей. Что делать, что бы не сойти с ума? Остаётся только бабочкой порхать по просторам собственного воображения и вспоминать прошлое + общаться с внешним миром сквозь крохотное окошечко скафандра собственного тела… И вот этим вот окошечком, а именно глазом Амальрик весь фильм смотрит, бешено вращает, удивляется, радуется, грустит, и, наконец, умудрился написать книгу благодаря находчивой симпатичной докторше-логопеду, без которой он так и осталась бы банальной инвалидностью.

[450x300]  [450x300]

 Вообще-то Амальрик, когда был еще здоровым, собирался написать совсем другую книгу – а-ля новый вариант "Графа Монте-Кристо", где главной героиней должна была стать женщина, мстящая мужчинам. Но парализованный и беспомощный, Амальрик пересматривает свое отношение к женщинам и вообще к жизни. Путешествуя по своему прошлому, он открывает для себя миры, до которых никогда не добрался бы, будь он здоровым, сильным, красивым и успешным, как прежде. Он понимает неслучайность всего, что с ним произошло. Он понимает, что жизнь его была пуста и бессмысленна. Рядом были женщины, которых он не смог искренне полюбить, ему представлялись возможности, которые он упускал, словно песок сквозь раскрытые ладони. У него были дети, рядом с которыми он провел времени меньше, чем мог, он совершил ошибки, которые уже не мог исправить. И от первоначального желания умереть он приходит к стремлению выжить и хотя бы частично. Он намаргивает незаштопанным веком сентиментальный репортаж из глубин беспомощного тела, и решает себя не жалеть — хотя какая собственно разница. Зато в своих мемуарах он рассказал о своих чувствах, фантазиях, о горе человека, у которого есть маленькие дети, но он не может их обнять и о тысячи мыслей, которые он не может выразить... Про то, как он жил до инсульта, и про как после инсульта началась его настоящая жизнь и он избавился от сиюминутности и поверхностности и смог заняться стоящим делом вместе с преданными людьми…

Надо ли говорить, что человек этот действительно существовал и что книга которую он написал левым глазом во Франции стала бестселлером.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
ждал, когда ты посмотришь это кино меня в этой истории смущают бабочки, которых как таковых и нет. я так и не понял где герой смог взлететь и оторваться от своей земной оболочки. я ведь фильм, по сути, об этом. т.е ну да он пишет книгу одним глазом и головой качать умеет. Ну а дальше что? Жалеть его не хочется, но и восхищение какое-то литературное, неосязаемое, молодец мол, сумел не пасть духом, книжечку написать. Но книжечка, совсем не равноценна рассказанной истории, мелкая она какая-то, порхающая лишь над своей маленькой лужайкой
ишь какой умный, а попробуй наморгай хотя бы одну страничку текста! А потом просто представь себе, что глянцевый персонаж французского бомонда, доказывает миру ценность любой жизни, даже неподвижной, всего лишь одним моргающим глазом! Это настолько невероятно, что кажется невозможностью
Исходное сообщение ФРАНЦУЗСКОЕ_КИНО Просто представь себе, что глянцевый персонаж французского бомонда, доказывает миру ценность любой жизни, даже неподвижной, всего лишь одним моргающим глазом
стильный человек и помирает стильно =)) наверняка всю эту суету врачей покрыла солидная страховка. Нам, простым смертным, вряд ли доведется когда-нибудь наморгать даже газетную заметку.
кстати, я вот тут подумал, а ведь Скафанд и Бабочка это формально Into the Wild, только наоборот. У Пенна герой искал себя во внешнем мире, а у Шнабеля - застрял во внутреннем. Оба испытали катарсис к концу фильма, куда ж без него, без катарсиса, а чем дело кончилось - дело пятое, а то и десятое, не суть. А вообще, конечно, если серьезно - два отличных фильмов.
Пенн оказывается еще и режиссер? Его фильм меня заинтересовал, мерси мерси мне почему то в средине Бабочки вспомнился «Малышка на миллион» Клинта Иствуда. Там Хилари Свонк оказывается тоже прикованной к постели, ее тренер Иствуд, рыдая, отключает ее от аппаратов и уходит печальный, но уверенный в своей правоте. И выходит так что Иствуд научил Хилари биться на ринге за победы, славу и деньги, а биться за жизнь он не стал ее учить. Вот они и решили, что мол жизнь на больничной койке в пролежнях – не жизнь. а Амальрик сумел, прожив яркую и веселую жизнь, полюбить другую жизнь – в пролежнях, неподвижную, слепую, безысходную. Понимаешь?
AlisaTS 05-04-2008-14:53 удалить
Ох, я вот решила вставить свои пять копеек и написать, какой прекрасный фильм... Это не голливуд, чтоб герой вдруг стал новым буддой и запорхал как бабочка, нет. Герой просто старался не потерять свою жизненность, он не хотел писать книгу, он просто хотел хоть чем-то заниматься, чтобы не сойти с ума. Благодаря этой книге, у него была надежда, которая оборвалась с пневмонией... Именно эта надежда, эта жизненность, эти фантазии, полёты во сне, воображение, биение сердца - именно эти замечательные, стоящие в нашей жизни вещи и символизировали бабочки. Он их нашел в себе. Какой он был вначале до слов "Я хочу умереть", и какой он был в конце - это, конечно, прогресс. Но ему удалось... Не все смогут в таком состоянии переживать встречи с близкими, видеть, как твои дети отворачиваются, видеть нежелание любимой навещать тебя, слышать слёзы отца, который теперь уж явно не доживёт до 100 лет... большинство захотело бы умереть, а не чувствовать себя в скафандре среди мира бабочек...
Пенн еще как снимает, и хорошо очень - посмотри-посмотри =)) кстати, про слезы отца! я бы выделил 92-летнего Макса Фон Сюдова, которого у тебя даже в перечне нет (!!!) а он ведь играл отца, и ему разрешают две большие сцены: в первой его, непередвигающегося без посторонней помощи (можно сказать, заточенца собственной квартиры), посещает и бреет Амальрик, скребя опасной бритвой так, что мороз по коже – слышишь, как работает станок по щетине и чувствуешь каждый мм массивного скандинавского подбородка. Вторая сцена – отец разговаривает с парализованным Амальриком и плачет. В фильме много плачут, но Фон Сюдов в этом эпизоде демонстрирует такую бездну горечи и одиночества, затмевая усилия иных актеров, что понимаешь все преимущества от бергмановской школы.
AlisaTS 05-04-2008-17:41 удалить
Исходное сообщение широки_мируками я бы выделил 92-летнего Макса Фон Сюдова, которого у тебя даже в перечне нет (!!!)
я тоже хотела насчет него сказать... Прекрасно сыграл, затёртое русское слово "душевно" подошло бы...
ну я прямо и не знаю что сказать про Фон Сюдова, мне кажется точно такая же сцена с бритьем была в "Спи со мной" то есть я ее смотрела как глубоко вторичную, а Сюдов уже свое 100 раз отыграл меня куда больше поразил момент, когда Амальрику звонит любовница, а он ей через жену отвечает "я жду тебя каждый день"… Эта сцена сильнейшая в фильме кстати, обратил кто-нибудь внимание на Нильса Ареструпа? он играл когда-то папу Ромена Дюри в "мое сердце биться перестало"
нет, доктор это папаня Каселя - Жан Пьер Кассель а Нильс Ареструп, это товарищ, который 2-м пришел проведать Амальрика и расказывал ему про человечность на примере того, как он сидел в тюрьме в Бейруте и чтоб не свихнуться повторял названия вин - шато марго 1995, лангедок русильйон 1987, лафит ротшильд, и т.д... [512x320]
AlisaTS 17-04-2008-11:01 удалить
ФРАНЦУЗСКОЕ_КИНО, ага, мне этот момент показался самым наигранным во всём фильме
ну вообщем да - странный метод вспоминать всякие винтажи великих вин )))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скафандр и бабочка / Scaphandre et le papillon / The Diving Bell and the Butterfly | ФРАНЦУЗСКОЕ_КИНО - FRANCAIS CINEMA | Лента друзей ФРАНЦУЗСКОЕ_КИНО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»