режиссер: Луис Бюнюэль
1969, классика сюрреализма
в ролях: Катрин Денев, Фернандо Рэй
.
премия Оскар 1970 года за лучший иностранный фильм
.
смотрела фильм лет 15 назад, но еще тогда мне говорили умные люди, не посмотрев "Тристаны", ты не посмотрела Бунюэля. Так оно и есть на самом деле — пересмотрела и прямо таки феноменальное кино! Денев — воплощенное зло, причем натурально. Она демонстрирует такую мощь актерского диапазона, превращаясь из невинной овечки в мстительную суку, что дух захватывает. Прямо таки "делает" самого Бунюэля, тем временем пока он наряжает ее в какие-то запредельные шмотки а-ля авангардные коллекции довоенных дизайнеров. При этом, еще и снимает, прошу прощения, крайне модно: то есть у Денев на лице пол фильма сплошная аффектация, в которой ирония не переходит грань, и не становится бредом воспаленного рассудка. Грубо говоря, это самый личный фильм Бунюэля, и с самым ясным смыслом — никакой символики, никаких шокирующих метафор, только 2 слабых сюра: свадьба, где все в черном, и сон Денев, в котором вместо колокола подвешена голова ее дяди. Причем образ дяди спародирован невольно с Сальвадора Дали. Бунюэль его как бы высмеивает — показывает, как тот каждое утро огромное время тратит на приведение своих усов в порядок, используя при этом довольно смешные средства. А каждому ведь известно, что Дали больше всего в жизни любил свои усы, и поразвлечься с молоденькими барышнями.
трейлер: http://www.youtube.com/watch?v=bcW2EKnzXxE
скачать: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=52447
.
сюжет: у Денев умерла мать, и чтобы не осталась сирота одна, является пристаревший дядя и забирает ее к себе в старый испанский город. Человек он с завихренями — вроди как родной дядя, но позажимать Денев может в любую минуту. Денев тем временем, знакомится на улице с молодым художником, и у них завязывается роман. Ей это придает уверенности в себе и они вместе убегают из города. И все бы ничего, но через 2 года, Денев больная раком, приезжает к своему дядечке "умирать", потому как у художника не оказалось денег оплачивать ее лечение. Грубо говоря, художник этот ее психологически сливает в родные края.
.
Рак вылечивают, но Денев становится одноногой калекой. Ей ничего не остается, как выйти замуж за дядю, который о ней позаботился + прилично разбогател, и ко всему прочему он все еще любит ее. Так они и живут, но Денев при этом не находит себе места, ее мучит и ее уродство, и тот факт, что она всецело зависит от дяди, которого презирает за то что он стал ей мужем. А тем временем, этот импозантный старичок, болеющий молодыми девочками, из дяди Денев превращается в злобного мужа требующего исполнения супружеских обязанностей именно в сексуальных отношениях. Ну то есть ясно, — когда-то любовь придала Денев силу и она сбежала от ненавистного дядечки, но увы, она выбрала не того мужчину, — не достаточно сильного, чтобы избавить её от прошлого и взять на себя ответственность. Переживая все это внутри себя, Денев незаметно превратилась в демона, и потому произошло, скажем так, античудо: калека Денев, ловко манипулируя своей красотой, "нестандартностью" и сочувствием окружающим, заводит себе друзей, и играет эпизод с халатом, который позже Озон использовал в своем "Бассейне" (я многие годы думала, к чему он этот эпизод прицепил, а теперь ясно)
.
В финале Денев показана как настоящая сука, которая хоть и на костылях, но все же играет жизнями других и помогает дяде скопытится.
Мораль следующая: она хоть и отхапала наследство, но все же это стоило ей поруганной и растоптанной невинности + нескольких лет неуважения и бесконечного использования... А это все-таки уже рабство, а не, извините, просто пару раз под старичка лечь.