• Авторизация


Ад / L'Enfer 15-09-2007 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[434x289]

режиссер: Данис Танович

2005, драма
в ролях: Эмануэль Беар, Кароль Буке, Карин Виар, Гийом Кане, Мари Жиллен

Три сестры, и почти по Чехову. Они парижанки живут в паре кварталов друг от друга, но не виделись много лет. Беар рыщет по парижским гостиницам, выслеживая мужа с любовницей, ища следы его измены. Встречается с его женщиной, устраивает истерики в присутствии собственных детей, теряя последние капли собственного достоинства, унижая и уничтожая себя… Тем временем, Мари Жиллен, студентка Сорбонны  по уши влюблена в своего 60-летнего профессора у которого дети ее возраста. Она страдает. Тем временем у Виар нет даже несчастной любви — она готова броситься в объятия первого встречного самца, обратившегона нее внимание. Она страдает бессонницей, на ее лице след неудовлетворенности, и единсвенный смысл ее жизни  заботиться о старой матери — Кароль Буке…Она ездит в загородную богадельню к маман, и в электричке вспоминает, как маленькой девочкой, не постучав, толкнула дверь папиного кабинета — а там вместе с папой оказался совершенно голый мальчик… На чем для нее с сестрами счастливое детство и закончилось…

трейлер: http://www.commeaucinema.com/bandes-annonces=36389.html

скачать: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=121224

Польский режиссер очень старался снять это фильм. Сразу видно, что прежде чем начать снимать, человек сел и посмотрел всего Шаброля (у которого также есть фильм ад, и также с Беар в главной роли). Дальше, посмотрев Шаброля, Танович сел смотреть фильм "Часы" (да-да тот в котором Кидман, Мур и Стрип), затем значит еще глянул работу соотечественника "Три цвета: синий, белый и красный", потом проштудировал Чехова и Достоевского + прикинул, что тему гомосексуализма обойти никак нельзя и вуаля  получился настоящий "Ад" удивительно сильная лента + удивительно сильная операторская работа. И удивительно, что удивительная история, совершенно не вяжется с доступным и, казалось бы, затасканным понятием ада. "Ад" получился по напряжению сродни "Необратимости", или "Догвиллю"…

Сильно. Веско. Тихо. Точно. Метко.

[434x289] 

Сюжет полностью по Шабролю «Настоящий ад он внутри каждого». Ад  это наша детская уязвимая эмоциональность. Это те самые травмы, которые получают очень многие, но под грузом повседневности вспоминают о них не каждый день и даже не каждое десятилети. Сюда же Танович добавил простого символизма из серии  «платят ли дети за грехи родителей, или сами спроецировали свои жизни по образу жизни мамы и папы»... Все дети в фильме остаются без отца, по тем или иным причинам. Все женщины несчастны и одиноки, каждая по-своему. Весь фильм пронизан болью, несчастьем и вечным отчаяньем. Первые кадры фильма вообще показывают вылупившегося из яйца кукушонка первое, что он делает, это выбрасывает из гнезда остальные яйца… Птенец, прошедший естественный отбор. Многое понятно…

[516x322]

Затем мизен-сцена: «Что ждет девочек, безмятежно прыгающих в классики, когда они вырастут, неужели такое же отчаяние, как у У Мари Жилле выбежавшей вслед за своим професором, и оставшись одна все на тех же классиках?» Сдесь как раз становиться очень понятна и Беар - мучения, слежка и паранойя по поводу измен мужа. Потерянная, опасная — в первую очередь для самой себя. Комок нервов. За неё реально становится страшно в течение фильма. Ладони потеют, а вдруг она удушит своих детей, как Медея, или найдет подходящий крюк на потолке для своей ангельской шеи?

[434x289]  [434x289]

Чуть позже ответ Мари Жиллен на экзамене по античной литературе на вопрос о Медее, в истории которой мол заложен смысл совпадений и неизбежности, расставляет все на свои места. При этом куда-то выпадает Виар  у которой нет мущины, которая занимается только своей парализованной маман, возит ее гулять по парку, ломает ей шоколад и читает вслух о Людоедах из книги рекордов Гиннеса. И ведь не зря показана страшно красивая старость немой матери.

В финале все три сестры являются к Буке, чтобы увидеть лицо Медеи, "убившей» своих детей". Они рассказывают ей всю правду, что ее жертва была напрасна. И парализованная, молчаливая, горящая одними глазами Кароль Буке берет блокнот и ручку, чтобы написать «Я ни о чем не жалею». Камера взлетает вверх, как будто стол с четырьмя сидящими за ним женщинами проваливается в ад: раскаяния нет, а значит и прощения нет… Но и тут символизм – 3 дочки + мать образуют при виде сверху крест. Крест, который несет каждвя из дочерей за поступок своей матери. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
AlisaTS 16-09-2007-00:41 удалить
Фильм очень понравился. Очень. И название подходящее. Но вот это: "Камера взлетает вверх, как будто стол с четырьмя сидящими за ним женщинами проваливается в ад: Бога нет, раскаяния нет, а значит и прощения нет… Но и тут символизм – 3 дочки + мать образуют при виде сверху крест. Но что он символизирует? Разделение, расхождение по 4 сторонам света или наоборот соединение на перекрестье? Это крест на дальнейшей жизни и отношениях между родными или он являет собой знак очищения, избавления от мучений и веры в лучшее будущее?" - как ты могла такое написать? Тю)))
Modnaya_Fishka 16-09-2007-01:44 удалить
AlisaTS, зачем она их "убила"? Вполне в таком случае можно было снять короткоментражку и был бы прекрасный авангардистский пятиминутный фильм с понятным смыслом (когда увидишь, что написано в записке), и за 5 минут было бы сказано то, на что Танович тратит 100, пустившись в объяснения. Но он ведь слинял в тот самый "символизм"
AlisaTS 16-09-2007-01:53 удалить
Modnaya_Fishka, про архетипы и символизм - всё очень похоже. Фрейдстская, юнгианская и символистов критика очень похоже. Даже феминистическую критику и всякие мифологемы сюда приплести можно. Но вот библейские основы какие-то здесь не нужны. Мне тк кажется. Я имела ввиду, что этот твой абзац вроде как лишний.
AlisaTS 16-09-2007-01:54 удалить
Кстати, нашла вот такое фото Беар: [485x699]
Modnaya_Fishka 16-09-2007-02:02 удалить
да очень хорошее фото - Беар как всегда прелесна)) насчет библейских тем, мне отчего то показалось что это вообще доминатная тема кина. Я конечно спорить не буду, я просто увидела несколько моментов, а именно: что в современно мире для женщины есть трагедия? Ведь Медея – это трагедия, разыгранная в античном мире, мире, управляемом богами. Неужели режиссер хотел сказать что в его "Аде" Бога нет, поэтому в нем невозможна и трагедия, а возможна только драма. Однако о драме можно запросто не жалеть. Как собственно и делает прототип Медеи - Буке далее, отчего-то "трепещет" момент утраты веры. Это как по мне вообще основная нить кина. И никакое не горе героинь и не их несчатье. Главное в сюжете - трагедия отца, произошедшая по чистой случайности. А человек, лишенный Бога, всегда жертва случайности. У него не было сил ждать, а если бы он подождал лет этак 30, "ада" бы не было, ведь справедливость восторжествовала, правда стала известна, но человека уже не было. Нужно было ждать, а ждать очень тяжело и выдержать это может только верующий человек.
Modnaya_Fishka 16-09-2007-02:03 удалить
нашла еще вот такое фото Беар)) [575x699]
AlisaTS 16-09-2007-02:20 удалить
Modnaya_Fishka, да, тоже очень классное фото, ты когда-то его уменьшенную копию вывешивала в каком-то посте. А вот это твоё перекликание с Библией гораздо красивее и приличнее, чем вот то грубое сравнение с крестом.
Modnaya_Fishka 16-09-2007-02:26 удалить
AlisaTS, если тебя не затруднит, поясни пожалуйста где ты увидела там феминистические темы? Ну вот правда - очень интересно))) Про Фрейда спрашивать не буду все и понятно, но все же я увена что Фрейд здесь далеко на заднем месте, и вся эта детская трагедия также на заднем месте, ровно как и страдания трех сестер
AlisaTS 16-09-2007-02:53 удалить
Modnaya_Fishka, В литературоведении есть определенные виды критики. И каждое произведение подпадает под несколько из них.Т е на каждую вещь можно смотреть с той позиции, которой ты придерживаешься, - юнгианство (архетипы), фрейдизм (ясно), феминистическая критика (в данном случае - самостоятельная жизнь всех дам, в принципе - без особого участия мужчин, забыла как эти все термины в фем амер критике называются) ну и т д... Я это имела ввиду, а не основную феминистическую идею и т д. Так вот библейская тема мне показалась лишней)) (настаиваю на своём:)))
Modnaya_Fishka 16-09-2007-03:09 удалить
ок-ок значит зря про Медею пол фильма)))
AlisaTS 16-09-2007-03:10 удалить
Modnaya_Fishka, ну нет же))) Медея - главная тема. Но Медея ведь - это архетип Юнга, + из мифологической критики)
Modnaya_Fishka 16-09-2007-03:18 удалить
Архетип Юнга говоришь? Можна с этого места расказать поподробней?
AlisaTS 16-09-2007-18:26 удалить
У Юнга была теория архетипов (как часть анлитической психологии). Этих Архетипов было великое множество. Одна из самых распространенных критик в литературоведении именно Архетипная. Т е архетипы в его учении - это типичные образы, которые заложились в манеру поведения людей с культурой. Т е это такое же бессознательное как и у фрейда, но если у фрейда - это всё сексуальная и природная почва, то у юнга - это больше культура, традиции... Медея - это один из архетипов. Другие - эдип, кассандра и т д - всё из мифологии. Ну вот где-то так. Или еще подробней?
AlisaTS 16-09-2007-18:30 удалить
Главное - не путать юнгианские архетипы с комплексами в психоанализе Фрейда. Ну я уже описала, в чем различие.
Modnaya_Fishka 16-09-2007-21:53 удалить
в таком случае Буке такой же архитип для своих детей, как Медея для греческой философии)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ад / L'Enfer | ФРАНЦУЗСКОЕ_КИНО - FRANCAIS CINEMA | Лента друзей ФРАНЦУЗСКОЕ_КИНО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»