• Авторизация


Жизнь в розовом цвете / La Mome 15-09-2007 20:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[434x289]

режиссёр: Оливье Данн

в ролях: Марион Котийяр, Жерар Депардье, Эммануэль Санье, Эдит ле Мерди, Клотильда Куаро, Паскаль Грегори, Жан-Поль Рув, Каролин Сиоль

2007, байопик о жизни Эдит Пиаф

 

премия Оскар, премия BAFTA, премия Сезар - Марион Котийяр, как лучшей актриссе 

Некрасивая, маленькая, глазастая, белокожая, напоминающая Пьеро, Эдит Пиаф поражает трагичностью своего бытия: женщина, искалеченная ревматизмом, живущая от укола до укола, похоронившая единственного ребенка, потерявшая действительно мужчину своей жизни, которая выходит на сцену "Олимпии" и поет: "Я не жалею ни о чем"

Жизнь великолепной горлопанки Эдит Пиаф была слишком похожа на киномелодраму — с обязательным воспитанием в борделе, временной слепотой, гибелью любовников в авиакатастрофе, героином и падениями без сознания на сцене. Фильмы о ней снимали и раньше — самые разные: от мрачной и заплеванной версии Ги Казариля, где она начала карьеру на задворках Парижа, до помпезного фильма Лелуша.

Новая версия тоже массивная, на 2 часа 20 минут, с широким экраном, мельтешением Депардье, жены Поланского и дочки Симоны Синьоре, но обратите внимание на режиссера Оливье Даан, помимо того что делал клипы для The Cranberries и являлся автором фильма "Багровые реки 2" сумел сделать один из самых проникновенных женских фильмов нового века — жизнь обетованная с Юппер в роли проститутки. Даже сюжет этого фильма резонирует с историей Пиаф. То есть перед вами 2-й проникновенный фильм нового века.

 

[480x307]

 

То что фильм про жизнь Эдит Пиаф снимал клипмейкер становиться понятно почти сразу сюжет накоцан на равные по продолжительности кусочки и случайным образом перетасован. Не понятно, воспоминания это старой Пиаф, или воспоминания воспоминаний… Плюс, если начать выстраивать их в одну линию, то обнаружатся дыры. Например, в кино нет ни слова про Вторую Мировую. Я даже не поняла, то ли она (Пиаф) в Америке все это время просидела (скорее всего), то ли как раз была больна. Как можно про войну не сказать? Тем более, что каждый знает, что именно Эдит Пиаф в машине у Штирлица пела, когда они ехали на границу со Швейцарией. То есть у меня первая ассоциация с Пиаф - это война и Штирлиц. А тут - ни слова вообще про войну!

 

[480x307]

 

Игру Марион Котийяр (Пиаф) можно хвалить долго при долго. Однозначно, впечатляет то, как значительно возросло актерское мастерство после таких фильмов как хороший год и "такси". Марион доказала что имеет потенциал  великой драматической артистки. Браво!

 

Жерар Депардьё, которого предполагаешь видеть главной достопримечательностью 140-минутной картины, появляется ровно на 15 минут, чтобы показать Эдит путь к славе, наречь Воробушком и умереть при невыясненных обстоятельствах.

 

Эммануэль Санье выпала роль страдающей французской женщины, которая заботится о малышке Эдит — всё это сводится к слезам, крикам и прочим эмоциональностям, если вы хоть раз видели страдающую французскую женщину в кино, то непременно поймёте, о чём речь.

 

Паскаль Грегори в роли вечного менеджера Пиаф находится в тени, в те же редкие моменты, когда камера выхватывает его образ, он выразительно молчит, хмурится и выдает немногочисленные реплики — психологизм, при его-то актерском мастерстве, обеспечен.

 

[480x320]

 

Картина, как и пара десятков других, заканчивается Non, je ne regrette rien — песней, затасканной донельзя. Разумеется, я, плакала. Также я рыдала в сцене сообщения про катастрофу Марселя Сердана — сцена ударная, апофеоз фильма. Тарантино-Родригес с братьями Коэнами, Стивен Кинг и М. Найт Шьямаллан могут смело отгрызть себе локти в бессильной зависти. Все, что разворачивается после этой сцены немного утомляет. Слишком много показывают скукоженную, дряхлую певицу, вернее то, что от нее осталось.

И самое что главное это музыка. Песни. И СУБТИТРЫ! Потому что все слова песен переведены! Если бы озвучивали, кто бы стал переводить тексты? А тут все слова песен ты понимаешь, и они включены в контекст, в сюжет. Это очень здорово, поэтому смотрите ТОЛЬКО с субтитрами. 27 песен, звучит, и это самое лучшее в фильме, безусловно. Это его зерно и связующий момент. Если убрать музыку, песни, фильм просто развалился бы и умер. На песнях все держится, ими как ленточками яркими перевязаны неаккуратно вырезанные из черного бархата кусочки сюжета. Весь фильм идешь будто за руку, с Эдит Пиаф по ее жизни. Ныряешь полностью, зевать некогда, выныриваешь только с титрами.

Уличная реальность после просмотра мерещится Парижем и хочется немедленно обзавестись пластинками Эдит Пиаф и даже мемуарами, чтобы посмотреть, уже во всеоружии, ещё раз.

[400x600]
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь в розовом цвете / La Mome | ФРАНЦУЗСКОЕ_КИНО - FRANCAIS CINEMA | Лента друзей ФРАНЦУЗСКОЕ_КИНО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»