режиссер: Франсуа Озон
в ролях: Шарлотта Ремплинг, Майкл Фассбендер, Рамола Гараи
2007,
Озон снял не камерную психологическую ленту, а аллегорию гламурной современности, на что потратил 15 миллионов, создав качественную пародию на массовую культуру и изученив по ходу истоки феномена гламура, вульгарности и заодно феномен женской зависти друг другу и причины появления этой мерзости.
Фильм-закрытие Берлинского кинофестиваля 2007 года. Фильм года на фестивале в Локарно
сюжет: молодая эксцентричная школьница Энжел Деверелл, забившая голову разными фантазиями, строчит книгу-за-книгой, даже не правя и не переписывая, с ходу, аккуратным почерком. Книги как одна — махровые женские романы, типа "Он открыл штопором шампанское". Как-то случайно Энжел знакомится с богатым издателем, бросает школу, становится знаменитой писательницей, ее тут же окружает толпа поклонников. Она наконец перебирается жить из бакалейной лавки в особняк с фонтанами, влюбляется в нищего художника, который рисует какую-то смутную фигню, выходит за него замуж, он в одну минуту превращается из жалеемого всеми непризнанного гения в жалкого спивающегося альфонса + изменяет ей. Ко всему прочему, неожиданно умирает мать, начинается война, художник уходит на фронт, у Энжел случается выкидыш. Затем спустя год муж возращается с войны безногий, и всю дорогу изображает из себя импотента, но тем временем успевает сделать ребенка другой женщине. Кое-какое время он живет со своей Энжел, рисует павлинов и топит горе в вине, но в конце концов, вешается... Заканчивается все печальней некуда: книги Энжел не продаются, она одна, в бедности, осознающая, что никогда не была любима мужем, как раз узнает от своей секретарши, что у ее покойного мужа есть сын, при чем как раз от той самой барышни, которой Энжел завидовала с детства. Энжел сходит с ума от горя и умирает. Секретарша и издатель под руку уходят с ее могилы…
.
Для общего понимания атмосферы стоит добавить, что картина уже с 5-й минуты начинает походить на Унесенные ветром 3, Энжел Деверелл — такая себе Скарлет Охара, размахивающая вилкой с картофелиной перед носом у великосветской дамы, которую играет Рэмплинг (привет Очень страшному "кину"). Во второй части, Энжел дико похожа на Изабеллу Росселини (из фильма "Чемоданы Тульса Люпера"), а концовке и вовсе на певицу Линду. Сюда же идет бутафор с фото-обоями пирамид, огромное кол-во животных, привычных для всех картин Иоселиани, и реплика: «давай займемся любовью – нет, не при собачке! – от чего нет, собачка не ханжа!»
Да, сильно отвлекает эта вся «пышность и пошлось», но идёшь смотреть Озона — получай Озона, а он предлагает на выбор (и очень умело предлагает) смеяться над видимостью или не смеяться — над содержанием. Тем для диалога, затронутых Озоном, даже слишком много: детство, мечты, фантазии, самореализация, истинность, подлинность, инфантильность, ошибки, способность к анализу и переоценке всего ценного, смерть... Смертей особенно много: но все они тихие, без экшена. Первая, совсем не показана, хотя о ней неоднократно упоминается по ходу сюжета — речь о кончине отца. Затем умирает мать. Муж Энжел вешается без обид в чей либо адрес. Во время их свадебного путешествия в их семейном замке умирает любимый пес Султан. Сюда же трехмесячный выкидыш у Энжел. В какой-то момент возникает острое ощущение, что Энжел застряла в какой-то матрице и тут же начинаешь вглядываясь в лица остальных — не появится какой-нибудь Нео или Морфиус. Но их нет. Банально завершается сюжет — смертью Энжел.
Вот тут и весь смысл фильма, который многие не поняли, ибо внимание было отвлечено на зрелищность фильма, а не на его содержание. Вместо того, чтобы подумать о чем собственно фильм, многие критиковали декорации, супер мо-н-та-ж, и китчевые, доведенные до абсурда диалоги. А в фильме по ходу нет ничего смешного — ни в характерах, ни в истории, а на долю иронии остается лишь видеоряд, стилизованный под 40-е почти всегда граничащий с чем-то по существу вполне серьезным. В итоге ясно, что Озон намеренно сблизил одно с другим, иронизируя не столько над героями, сколько над временем, над всей молодежью, над ее востребованостью и стремительностью, над желанием урвать все и сейчас, ведь по аллегории Озона, Энжел — одна из первых предвестница феминизма: она смогла зарабатывать на жизнь себе и семье, смогла осуществить свою мечту — купить дом с фонтами о котором мечтала с детства, и даже материально превзойти сразу 2-х мужчин — собственно мужа и издателя! Какую цену она заплатила за собственное превосходство — вопрос десятый, но и его озон раскрыл хорошо. Энжел под 40, она одна, в бедности, осознающая, что никогда не была любима мужем, у нее нет ни друзей, ни-ко-го, а от своей секретарши она узнает, что у ее покойного мужа есть сын, при чем как раз от той самой барышни, которой Энжел завидовала с детства. Вот и прыплыли туда, где были, что называется.
Хотелось бы отметить эпизодическую роль Шарлотты Ремплинг — совершенно не случайно именно она воплощение идеальной женщины. Именно она даже не оттеняет, а педалирует вульгарность современных женщин. Наглядно, таким образом, Озон показывает, как быстро актуальное перестает таковым быть, как деревенские по происхождению девушки с возрастом не перестают оставаться такими же деревенскими женщинами, инфантильность которых угадывается сразу — по диких кричащих нарядах, манерах и полном отсутствиии воспитания, схемы и ценностей жизни. Не надо быть знатоком чтобы понять что у таких женщин настигнет печальная судьба. Что мы и видим. Энжел одна —у разбитого корыта.
Исходное сообщение AlisaTS Modnaya_Fishka, Деньги - вообще ничто в фильме. Они фигурировали только когда были нужны ему. В наше время модно всё. А книге, по которой снимал Озон сто лет. Значит, не современную женщину Озон высмеивает. А что-то в женщинах, что было всегда. В любую эпоху, во все времена.нет, высмеивает именно эмансипацию, независимость и превосходство над мущинами, высмеивает первый феминизм так сказать. Деньги в фильме везде - будучи маленькой бедной золушкой она поставила себе цель - быть богатой и жить в Парадайз! С денег начался фильм. Именно с того что если ребенок финансово нуждаецца, обростает комплексами и начинает мечтать не о богатом принцем а о "Я все смогу сама!" Сюда же Озон не зря приписал смерть отца. Если бы девочка жила с отцом и с матерью - возможно в нищете, то стремилась бы выйти замуж за богатого, а так ведь даже муж у нее бедный художник! От чего не лорд, не мсъе, не могла влюбиться в толкового? Могла - даже издателя своего увести у ремплинг могла! Но нет! Я все сама!!! Посмотри на наших дам светского общества: Влада Литовченко - все сама, Вольнова - тоже самое, Шовковская (хоспади прости), Байрак... сотни... по всему миру - миллионы! 50 лет назад такого небыло и в помине. Женщила имеющая власть всегда была при мужине, как бы рядом, но никак не впереди него, плюющая как бы на его финансовую невозможность быть тылом и опорой в семье
Исходное сообщение AlisaTS Modnaya_Fishka, Все герои, кроме ремплинг, явно переигрывали. Это тоже часть плана? часть великой идеи? часть 15миллионного бюджета?конечно! то, как форсирует Энжел свою роль, так ей шаржировано подыгрывают остальные актеры. все понимают что она машина для скоса денег. Все пристроились - и издатель, и секретарша и даже муж. Все живут за ее счет и конечно они не смеют ей перечить.
Исходное сообщение AlisaTS "мои маленькие несчастные людишки, я, наконец-то, достаточно популярен, чтоб собрать огромное количество вас на моём любом новом фильме. в нём я высмеял вас"безусловно это факт! Этот фильм я считаю лучшим фильмом Озона. Он зрелый. Это не фарс типа "Крысятника", это не "8 женщин" на которых не хватило бюджета, это даже не "бассейн". 15 миллионов было потрачено на особняк Энжел - это же невыносимо возсоздать все эти интрьеры в нереальной помпезности, тем более помпезности человека с дурным вкусом. А все эти наряды? а масовка? Это первый фильм где у Озона столько людей, столько мест локаций, столько "жизни", а не театральной постановке, снятой одним кадром, в одной мизен-сцене, в одном доме. Безусловно, как для режиссера э то прогресс.
Исходное сообщение AlisaTS Modnaya_Fishka, деньги - не главное. Они либо средство для получения этой власти. Либо последствие успеха. Но никак не главное. Ни в фильме. Ни в жизни. Ей был важен факт жизни в парадайзе.как думаешь сколько стоит содержать особняк? сколько стоит его урбансво, ремонт, уборка и обслуга? она жила ради того чтобы заработать на этот рай. Именно на особняк. конечно в фильме не фигурируют купюры в кейсах, но любой человек может понять, что имея большой дом, хорошую машину и прочее надо располагать бюджетом чтобы себе позволить не думать где взять шифер на крышу, и почему потолки текут. ты на минуточку подумай, что Энжел сидит, книги не выпускаюцца денег нет - замок начал течь, сыреть, павлинов кормить нечем и опять чай да сухари, как в детсве с мамой. Она сошла с ума именно от того что опять оказалась в бедности.
Исходное сообщение AlisaTS заработай денег и помоги Озону. купи ему этот особняк, наконец-то. А то он, бедныжка, наверняка ютится в однокомнатной квартирке в подвале 13го района, а шарлотте ремплинг и всем остальным платит едой. не смеши меня.нет он не ютицца, он до 40 снимает кино за копейки, а Шарлота у него и вовсе за бесплатно - по дружбе играет, в т о время как другие работают с миллиоными бюджетами Озон ели осмелился на 15 штук, и его осмеяли. Немыслемо! Если гений то обязательно надо сделать пулю из говна? Так он и делал - все 40 лет делал чтоб потом начать смеяться над всеми. Это ему позволяет имя. Тарантино тоже так сделал, с тех пор снимает разную чухню. Отсюда вывод: каким будет следующий фильм Озона? Кто на него пойдет после "комерческого Ангела"? Нет ли угрозы что он поедет в голивуд и станет с ним тоже с что с Бессоном?
Исходное сообщение AlisaTS ты слишком мало знаешь о его личном бюджете, чтоб хоть как-то об этом говорить.безусловно я плохо знаю его личный бюджет, но цыфры его фильмов говорят сами за себя) капли на раскаленной крыше - 86 тыс 8 женщин - 127 тыс 5Х2 128 тыс бассейн - 60 тыс время прощания 117 тыс под песком - миллион ангел - 15 миллионов