режиссер: Филипп Гарель
нуар-драма, 2006
в ролях: Луи Гарель, Клотильда Эсме, Жан Люка, Морис Гарель
трехчасовое черно-белое концептуальное кино. Если вы знакомы с фильмом Годара "Безумный Пьеро" или с фильмом Бертолуччи "Перед революцией", — этот фильм вам понравится на 100%. Если нет, врятли вам понрявятся долгие переснятые планы 68-года с большой многозначительностью в диалогах, где можно минут пятнадцать смотреть на экран и наслаждаться картиной, пусть она и "заморожена".
Приз за режиссуру "Серебряный лев" на Венецианском кинофестивале и приз за режиссуру на 62-й венецианской Мостре; Приз ФИПРЕССИ Европейской киноакадемии; "Сезар" — лучший молодой актер — Луи Гарель; Французская национальная премия кинокритиков PRIX LOUIS DELLUC.
сюжет: 68-й год. Париж. Коммуна. Революция. 20-летние бегают от призыва, влюбляются в разных девушек, занимаются любовью (за кадром) и дуют опиум (в кадре весь фильм)
.
как только вышел этот фильм, многие посчитали его ответом на бертолучевские мечтатели. Что важно, Гарель очень критично отнесся к фильму Бертолуччи, и решил снять как оно было на самом деле. И у него вышло — все смотрится так, словно и правда 68-й год на дворе. Причем Гарель поэтичен и более эротичен, хотя и нет ни одной сексуальной сцены, зато долгими минутами показано как герои ласкают друг другу руки, как идут по улице... Кстати, есть ощущение того, что Филипп специально взял прославившегося у Бертолуччи сына на главную роль. Во-первых, это повод выбить на съемки запредельно-старосветского кино немного денег. Во-вторых, Филипп, за счет фактурности Луи добавил своему фильму правдивой визуальности и закрутил тональность фильма в трагичность и серьезность. Хотя, как мне показалось, кино все-таки больше оммаж Эсташу. При этом, если подумать, кино правильное, красивое и берет за живое...
Сам Луи радикально разный — у Бертолуччи он яростный революционер, здесь же он в равнодушном к политическому радикализму образе. Он поэт. Только с привычной марихуаны перевел овсех стальных на опиум.
Еще тут есть удивительные детали, а именно сцена: утро, Луи возвращается домой с баррикад, не торопится смыть гарь с лица (которая, конечно, отсылка к «Безумному Пьеро» Годара), а затем принимает ванну и пьет кофе со своей настоящей матерью (Брижитт Си) и своим настоящим дедом (Морисом Гарелем) и они разговаривают о поездке за город, — дедушка вспоминает о том, как внук был маленьким, и пытается изобразить фокус. Это как у Стендаля, — говорит Морис, — переживаешь историю, а потом попадаешь в частное, камерное. Вот так и у Гареля — реальная история семьи пережившей революцию (дед, мать, отец и сын). Ничего лишнего.
трейлер: http://www.youtube.com/watch?v=-QKEGGfQgu4
трейлер 2: http://www.youtube.com/watch?v=kN3kEVDBuKo
трейлер 3: http://www.youtube.com/watch?v=kwQyyjAb41w
[500x375]