[594x400]
Каннский фестиваль — это второе в мире событие после Олимпийских игр: в последние годы сюда съезжается около 6 тысяч журналистов и телерепортеров. Канны — это гламур, это роскошь, приемы на виллах и яхтах... Подобные сборища журналисты, не без завистливого раздражения, любят именовать "зоопарком" + Канны это буйство страстей под пальмами, которое вызывают премьеры новейших фильмов.
Также Канны на протяжении 60 лет — это невероятный драйв и ажиотаж, пронизывающая каждый день и час атмосфера событийной эксклюзивности. Видя, как толпы фанов безнадежно долго ожидают под палящим солнцем своего кумира, как публика штурмует подход к кинозалу и борется с неподкупной охраной, как самодеятельные артисты изображают на улицах живые статуи Чарли Чаплина и Мэрилин Монро, понимаешь здесь как нигде: кино вечно и не умрет никогда.
Первый Каннский фестиваль, придумали министр культуры Жан Зэ и Луи Люмьер как ответ на фашистский Венецианский фестиваль. Канныский должен был начаться 1 сентября 1939 года, но в то время Гитлера вторгся в Польшу и сорвал планы организаторов + война не семь лет задержала проведение фестиваля.
Осуществился Каннский фест только в 1946 году – и стал первой культурной акцией международного масштаба в послевоенной истории.
Хотя фестиваль проходил под патронажем министерства иностранных дел, министерства образования и Национального центра кинематографии Франции, денег не хватало, и дважды, в 1948 и в 1950 годах, праздник на Круазетте отменяли.
В 1959 году директору Роберту Фавру Ле Брету пришла в голову мысль провести в рамках фестиваля кинорынок, и к середине шестидесятых кинофестиваль в Канне стал местом, где надлежало "засветиться" любому синефилу с серьезными амбициями в киноиндустрии.
Сегодня бюджет фестиваля составляет 20 млн. евро. Половину средств выделяет Национальный центр кинематографии, муниципалитет Канна + власти департамента Приморских Альп.
Делегатов на фестивале в последние годы превышает 30 тысяч человек, а журналистов на Круазетт съезжается больше 400 000, что делает Каннский кинофестиваль самым крупным медийным событием после Олимпийских игр.
Прессу на Круазетте не балуют - утренние показы начинаются в 8.30, и каждое утро перед Большим театром Люмьер выстраиваются очереди невыспавшихся кинокритиков, чей рабочий день растягивается на 24 часа.
Бизнесменам тоже нелегко: их на Круазетте собирается больше 10 тысяч, а фильмов в Канны привозят 900, причем многие в виде рабочего материала или коротких промо-роликов.
В поисках заветного артхауса или кассового хита агенты и дистрибуторы ежедневно отсматривают километры "кинопродукта".
Демократия рынка и диктатура искусства
"Поездка в Канны - это заявление о гламурных намерениях + жалобы на толпы и дороговизну))). Выражаясь языком Умберто Эко – «магия Круазетта заключается не просто в эффективности бизнеса, а в силе мифа». Привезти свой фильм на Каннский фест, в принципе, может каждый. Нужно просто зарегистрироваться и оплатить тариф за аренду стенда и проекционных залов (один показ в зале на 35 мест обходится продюсеру примерно в 4000 евро). Никаких требований к качеству продукции руководство рынка не предъявляет - важно только, чтобы показы были премьерными, а картины сделаны в течение последнего сезона.
На фестивале царит демократия, а в программной комиссии идет жесточайший отбор. Бремя выбора берут на себя художественный директор фестиваля Тьерри Фремо и три его помощника: -"Мы получаем около 15 000 иностранных фильмов в год, из которых я лично отсматриваю больше половины," - рассказывает Тьерри Фремо в интервью журналу "Paris Match". Ежегодно в отборочный комитет поступает еще сотня с лишним французских фильмов, которые обязательно тоже просматриваются
Тьерри Фремо стремится "соблюсти совершенный паритет" между картинами, произведенными во Франции и за бугром, расказвая СМИ - "Мы должны сохранять баланс. Прежде всего, между различными жанрами кинематографа. К тому же, у нас нет квот, но когда Вы пытаетесь показать панораму всемирного кино, важен и географический баланс. Допустим, даже если США предложат нам 20 блестящих полнометражных картин, мы отберем только пять". Он подчеркивает, что главными критериями выбора остаются "качество режиссуры, кинематографическая выразительность, а также оригинальность сюжета, формы и проекта.