• Авторизация


Новый Год начинается. 12-05-2009 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История началась двадцать пятого апреля вот этого года. Отмечен был мой номинальный тридцать шестой ДР, а на носу было куда более важное мероприятие: мне надо было в Денвер, а оттуда- куда глаза глядят. Почему-то лететь в Денвер я отказался. Почему? А вот так. Надо ехать. Пятнадцать часов - хоть и утомительно, но мне все равно нравится. Решено.

Второй пункт всплыл буквально перед самым носом поездки. Я все-таки чисто по приколу посмотрел по инету погоду по трассам. Дело в том, что в Денвер можно пробраться двумя одинаково эффективными путями. Смотрю, значить, эта. Матерь Божья, помичныця мижпланетныкив усього свиту!!! Как раз навстречу мне от Скалистых Гор идет фронт. Ночью он аккурат перевалил через Горы, и уже полдня как вовсю пилит по равнине.

Я, кажись, где-то упоминал, но не в этом журнале, что погодные проявления тут, на Мидвесте, куда более яркие, чем в России. Тут грозы идут стеной и столбом одновременно, все сдувая и вымачивая на пути. Чем южнее проходит фронт, тем он яростнее. Большинство катастроф обычно случаются в Оклахоме и Техасе (я не имею в виду тропические ураганы- это совсем отдельное и чужеродное, пришлое явление, я говорю про нативные особенности), реже- в Канзасе и Теннесси, иногда доходят до Иллинойса и Айовы, а выше- там летом не страшно, туда зимою не суйся...

Короче, попасть во фронт по дороге- это не смешно. И куда менее увлекательно, чем кажется. Я однажды в таком фронте попал в очень специфическую историю- мне замочило (я так думаю) генератор и я погас во тьме посреди потопа и мотающихся фур в Середине Кто-Знает-Где где-то меж Оклахомой и Техасом. Реально все обошлось просто чудесно, но впечатления оставили желать чего-то еще.

Короче, я некоторое время пялился на расклады, как генерал Жуков на Подмосковье сорок первого. Получалось так: северный путь вроде более тихий, но там ДОЩ едва ли не на все пятнадцать часов пути, но без эксцессов. Южный путь-... полпути ясно, но я еду на запад, Фронт- на восток. А Фронт- он именно Фронт: концентрированный пояс эксцессов с извращениями, после которых вроде бы дается передышка на пару сотен миль, а в Денвере уже ничего не страшно... Но пятнадцать часов в серости под ДОЩ- это как-то (скривился). По всему как-то достойнее южный путь. Начинаю прикидывать, где меня ждет встреча в пути. Получил забавный результат: в аккурат у Канзас- Сити. Забавный он потому, что у меня с Канзас- Сити специфические отношения. Как правило, он довольно серьезно проверяет меня на вшивость- либо жуткой погодой, либо особенностями национальных дорог. Правда, он именно проверяет, а не убивает:).

Ладно, поедем... Дальше все шло, как задумано. Проехал Сент-Луис, проехал три четверти Миссури- ясно, весело! Канзас- Сити расположен в аккурат между Миссури и Канзасом, причем основная его часть (с аэропортом) принадлежит не Канзасу. Остается сорок миль- на горизонте начинает выстраиваться Позиция. Я еду- свинцовая синь растет. Я еду- ОНО надвигаемся. Так и пялимся друг на друга. Вернее, я пялюсь, а ОНО поглядывает. Ну так, Штирлиц- герой сжимает зубы и вообще, игра в пионеров- героев, пока беззлобная.

Перед самым Канзас- Сити надо сделать важный выбор. Дело в том, что в Америке у любого крупного города есть свой МКАД (для непосвященных в московские тонкости- Московская Кольцевая АвтоДорога). Потому что интерстейты хоть и просекают города насквозь, но трафик в черте города возрастает неимоверно даже со всеми условиями автобана. Легко можно застрять. А Канзас -Сити, по моим последним воспоминаниям, обладает двумя странностями: там в центре города ограничение падает вообще до семидесяти км (что для интерстейта безумно мало!), плюс мой семидесятый интерстейт там в какой-то момент переводится на другие рельсы по совершенно неочевидной развязке, в какой-то момент сужающейся до ОДНОЙ!!! полосы. Для Америки это странное решение, но не мое это дело. Вернее, мое...

Итак, или я схожу на МКАД, или пру через Канзас-Сити напрямик, и тогда Фронт может поцеловать меня в очень жестких условиях.

НЕ БУДУ сходить. Вот не буду, и все тут, уперся как БАРАН. Небо уже свинцовое не только впереди, но и где-то за затылком. Утешает, что мои расчеты оказались ювелирными.

Вот постепенно я обрастаю Канзас- Сити; полос прибавилось, машин- тоже. Все полосы заняты, но пока без напряга. У меня есть два шанса сойти на местные Кольца. Игнорирую первый, игнорирую второй, тут начинает сверкать. Въезд в даунтаун- вокруг высятся небоскребы и нависают мосты, едешь, как по ущелью, ограничение понижают до памятного сорок пять (мили), плюс периодически усиленно советуют использовать не семидесятый интерстейт, а шестьсот семидесятый. Возможности смотреть на карту нету никакой- приходится рассчитывать на что Бог пошлет, то есть, на удачу, что меня вынесет на этот шестьсот семидесятый как бы само собою. Небо уже кончилось в классическом его понимании, и я даже любопытствую где-то, отчего ОНИ медлят. Можно пускать потоп.

И тут происходят две вещи. Первая- видимо, я где-то пересек внутреннюю границу Миссури и Канзаса и это здорово убавило количество машин. В какой-то момент оказалось, что на обозримом пространстве нас вдвоем на четыре полосы. Невероятно. Второе- Семидесятый в мгновение ока просто переименовывается в Шестьсот Семидесятый без всяких переходов, так что мне остается просто следовать синим табличкам 670. Ну и третье- потопа все нет.

Так я и вылетел из Канзас-Сити по шестьсот семидесятому, который, как оказалось, всегда имел три- четыре полосы. И не затопило меня в куче машин в ущельях однополосного даунтауна.

Правда, по выезде ко мне были применены все положенные магия и волшебство. Засверкало, задуло, и полило. Полило так, что дворники совершенно не справлялись, пришлось понизить скорость с семидесяти до пятидесяти, потом- до сорока против разрешенного. Плюс, хайвей оказался неспособен отводить столько воды. В какой-то момент я въехал в... лужу, что ли, в днище ударил грохот воды, и я просто едва ли не укусил руль. Это именно то, что меня вышибло в Оклахоме... Я стал ждать, что вот-вот наступит и ага. Минуту, другую... Противно то, что машина с попорченным генератором вполне способна катиться некоторое время. Пять минут... Блин, нервы ни к черту, льет буквально как из ведра, гремит, а главное- машин прибавилось откуда то! Вечно приходится разглядывать кого-то в серой пелене.

Въезжаю я на очередной подъем- ну блииииин!!! Америкосы выстроились на обочине!!! Это значит, что впереди- абзац и не проехать, вот они и уютничают. Что мне, ночевать теперь под водопадом и с машиной под сомнением?!!!! Но разум велит сойти. Америкосы- нация куда менее глупая, чем мы ее малюем, и особенности русской души в подобных ситуациях рекомендуется засунуть в задницу.

Я пристраиваюсь на вершине холма. Дворники начинают худо- бедно разгребать потоки воды и суть происходящего проясняется. Надо сказать, к тем порам я уже порядком подустал от роли пионера- героя и использовал в основном моторные резервы. Хорошо помню, как отстраненно подумал :"Это Торнадо", и в очередной раз зыркнул на панели посмотреть, подается ли еще электричество из источников, какие они там у меня еще есть.

Торнадо. Как-то лениво вращался где-то в миле. Темная, вполне солидная воронка, из туч до земли, прям как на видео показывают. И, кстати, небо- на четверть уже светлое на западе. И он на этом фоне. Ну и мы: ждем-с, куда он направится. Я помню, что довольно скоро я задосадовал, что остановился. Ну какая разница, где он тебя накроет- здесь или там? Если суждено, то накроет, а если нет- то будет что вспомнить. Кстати, так подумали еще несколько из стоявших, и стали выруливать. И вот мы стали выруливать, а Торнадо сам разрешил наши сомнения. Воронка поднялась от земли и ушла в тучи.

Ну, почти сразу вроде бы ослаб дождь, приключений с генератором у меня вроде бы не случилось. Помню, как вдруг качнуло машину и обдало из брандспойта, а вскоре с неба посыпались сучья и ошметки вязанок сена. Видно, торнадо разгромил чей-то сарай. Мож, чего еще, но возле меня сыпалось только это. Потом выглянуло солнце.

Так что... можно, конечно, прожить всю жизнь как в анекдоте: правильно, но тем не менее зря. Главный критерий зряшности- твое отношение к происходящему. А кому надо, нехай живет социально грамотно и сознательно. Кто тебе сказал, что только тебя у Эвереста не хватало? Вот пусть их там и не хватает, а про тебя в курсе только сам Эверест:). Предешь- узнаешь.

ЗЫ. Вообще-то это- только самое начало. Фоток я на этом этапе еще не делал...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Вау!Наверное ощущение офигенное...Понимаешь в такой момент,что ты лишь букашка для матушки -природы,и вольна она делать,что хочет,несмотря на твои какие-то Важные на этот момент планы...
Ха,а две недели спустя 15 км от меня пролетело торнадо и разрушило пол-деревни.Я в этот момент скрывалась от града величиной с грецкий орех,а мой сын с бабушкой заскочил на заправку булочек купить.Если бы не эти мелочи,мы бы все там и встретились(та деревня на полпути к дому родственников,куда мы собирались на гриль...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новый Год начинается. | Сергей_Коршунов - Дневник Сергей_Коршунов | Лента друзей Сергей_Коршунов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»