[232x315]
Наконец-то я добралась до книги, которую мне очень советовали прочесть: Ремарк «Возлюби ближнего своего». Признаться, я читала только «Три товарища» этого писателя. Была в восторге от произведения! Поэтому не сомневалась, что и эта книга меня впечатлит!
Произведение достаточно тяжёлое, о жизни эмигрантов. Постоянное чувство страха, голод, ожидание того, что тебя вот-вот схватит жандарм, что опять можешь угодить в тюрьму. И снова придётся нелегально пересекать границу…А всё из-за того, что у тебя нет паспорта и вида на жительство. Ты – еврей. Или полуеврей. Это не важно. У тебя нет паспорта – нет прав. Ты не человек.
Это произведение не только по трудности такой жизни, но и о настоящей дружбе и любви.
«Если с тобой рядом кто-нибудь умирает, то этого не ощущаешь. В этом беда человечества. Сострадание – это утаённое злорадство. Облегчение от сознания, что это не ты и не тот, кого ты любишь». От этой фразы бросает в дрожь. Неужели правда так режет глаза!?
«Чем примитивнее человек, тем он собой довольнее». Тоже истинная правда. Иногда искренно завидуешь таким людям. А потом опять возвращаешься к самоанализу и самокритике.
«Страшнее всего то, что всё рано и поздно превращается в привычку». И это действительно так. От осознания этого становится как-то не по себе.
«Вы ещё молоды, не просиживайте своё время в кафе, не жалуйтесь на трудности, будьте всегда бодрыми. И если иногда будет вам тяжело, идите в большие парижские залы ожидания – в Лувр. Лучше изливать свою печаль перед картинами Делакруа, Рембрандта или Ван Гога, чем перед рюмкой водки». Комментарии излишни.
«Хорошая память – основа дружбы и гибель любви».
«На Западном фронте без перемен», «Триумфальная арка» - произведения Ремарка, которые я собираюсь прочитать в ближайшее время.