О кладовых искусства и о Третьякове
01-05-2007 17:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Быть может, многим покажется странным услышать, что ещё каких-нибудь сто лет назад в России не было ни одного доступного народу музея, если не считать Эрмитажа (который принадлежал царствующему дому Романовых), где русских картин было немного, да ещё музея при академии.
Но это совсем не значит, что в России не было любителей искусства! Просто это была эгоистичная любовь. Вельможные меценаты любили искусство, как скупой рыцарь своё золото; любовались сами, но держали под семью замками. Из-за того, что творения русских живописцев были заперты в залах княжеских дворцов и помещичьих усадеб, картина для народа по всей России оставалась чем-то невиданным и недоступным.
Во многом благодаря Павлу Михайловичу Третьякову русское искусство стало общедоступным. Он не был меценатом того толка, какими были в своё время многие родовитые вельможи в России. Третьяков не красовался, не тешил собственное тщеславие и не сорил деньгами. Просвещённость, гуманизм, понимание общенародной роли искусства позволили ему выбирать для своей галереи всё самое лучшее, что давала тогда русская живопись. С первой же выставки передвижников он приобрёл около десятка картин. Третьяков обладал потрясающим чутьём, порой появляясь в мастерских, где только заканчивались будущие шедевры живописи. Он покупал их для галереи прежде, чем они успевали появиться на выставке.
Восхищаюсь этим человеком. Свою галерею он с самого начала задумал как музей национального искусства и ещё при жизни передал в дар городу Москве!
Я очень люблю Третьяковскую галерею! Хотя, была там всего 5 раз, если не ошибаюсь. Многим покажется, что это много! Я не соглашусь! Картины нельзя быстро посмотреть, «пробежать глазами». Раньше я не понимала посетителей галереи, которые подолгу сидят на скамеечках перед картиной. Всегда возникала мысль: «И что они сидят? Дома не насиделись? Посмотрел картину – иди дальше». Сейчас я сама могу очень долго смотреть одно единственное полотно. Сколько интересных деталей можно обнаружить!!! Да и просто бывает так, что засмотришься, задумаешься, сюжет картины навеет какие-нибудь воспоминания. Взрослею? Наверно.
Своих детей я обязательно буду водить в музеи с детства, приобщать их к культурной жизни. Без этого нельзя. Не передать словами, что я чувствую после посещения интересной выставки. Невероятное эстетическое наслаждение. Клубы, бары, кафешки – это всё хорошо, такой отдых тоже нужен. Но если к этому прибавить посещение музеев, то тогда получится полноценная студенческая жизнь, на мой взгляд! Пора посетить ещё какую-нибудь интересную выставку!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote