• Авторизация


Впечатления от посещения нескольких выставок, проходящих в рамках второй московской б 21-03-2007 18:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подобные выставки меня интересуют давно, поэтому стараюсь регулярно посещать различные музеи и галереи.

В рамках этой биеннале посетили с подругой пока только три выставки: «Пьер и Жиль» (здание ЦВЗ «Манеж»), «Выставка коллекции современного искусства Музея Зигмунда Фрейда, Вена» (Stella Art Foundation), «Hunky Dory (или «Всё в ажуре»)» в галерее Гари Татинцяна. Опишу мои впечатления о каждой из перечисленных выставок.

Итак, «Пьер и Жиль».
Во-первых, очень заинтересовала сама биография этих художников - фотографов. Живут и творят вместе вот уже 30 лет (согласитесь, не так часто можно познакомиться с творчеством художников- гомосексуалистов). Во-вторых, ещё не встречала таких работ: фотографии, расписанные красками, с индивидуальной рамкой. Сразу скажу, что была в шоке от нескольких работ, на которых были изображены обнажённые мужские тела. Возможно, на моё впечатление повлиял сложившийся стереотип, что женское тело красивее и совершеннее мужского. Да и во все времена полностью оголялось на картинах лишь женское тело, поэтому было очень непривычно лицезреть, например, картину «Homo Erectus» или оголённых футболистов. Интереснее было наблюдать за публикой, которая рассматривала эти картины. Кто-то ухмылялся и быстро проходил мимо, кто-то застенчиво стоял неподалёку и бросал искоса взгляды, а кто-то с широкой улыбкой на лице подходил ближе и рассматривал всё в деталях.
Мне же очень понравилась картина, на которой была изображена Л.Каста, а также изображение девушки в воздушном платье и девушки в нижнем белье. Всё очень гармонично и красиво. Поразило то, как художники изобразили Иисуса (маленький мальчик, держащий гвозди в руках). Во многих работах понравился просто колорит или какие-то отдельные части. Ещё хотелось бы отдельно выделить рамы. Многие показались очень оригинальными. Элементы, которые были изображены на картинах-фотографиях, часто дублировались на рамах.
Если говорить в общем, то выставка понравилась. Много интересных находок и неожиданных взглядов на давно известные истины.

«Выставка коллекции современного искусства Музея Зигмунда Фрейда, Вена»
Эта выставка не оправдала моих ожиданий. В Интернете прочитала такую информацию: «Коллекция создавалась как дань благодарности великих мастеров концептуализма великому создателю психоанализа. <...> Создавая произведения, посвящённые Фрейду, эти художники вдохновлялись не только его «толкованием сновидений», отыскивающим во снах «улики», разоблачающие нашу истинную сущность, но и другими его работами…» Предполагала, что и как на многих выставках, будет представлена и биография художников, и какие-нибудь интересные факты, связанные с биографией Зигмунда Фрейда.
Выставка состояла всего из 10 (если не ошибаюсь) работ и инсталляций. И не везде я находила связь с Зигмундом Фрейдом. Понравилась инсталляция Кабакова про художника, который улетел в свою картину и «Амур и Психея» Георга Херольда. Возникало много вопросов, многое было непонятно: «к чему это?» Видимо, моё сознание не было подготовлено к восприятию концептуального искусства. Но я всё равно не пожалела, что побывала на этой выставке.



Hunky Dory («Всё в ажуре»).
На этой выставке представлены картины и радикальная скульптура западных арт-звёзд. После выставки, посвящённой Зигмунду Фрейду, мы уже были готовы ко всему. Видимо, поэтому, прочитав табличку «Наполеон», мы минут пять простояли около створок закрытой двери (в стене), обсуждая, почему художнику виделся Наполеон именно так. И только развернувшись, мы обнаружили, что скульптура находилась у нас за спиной. Понравилась лишь одна картина. Другие впечатляли либо обилием ярких цветов, либо я просто не понимала, что хотел донести до нас художник. Картины Мезэ показались пошловатыми. Возможно, на его творчество в какой-то степени повлиял Дали. Но на картину «Женщина+мужчина слились в экстазе» совсем невозможно было смотреть. Художник просто одержим сексуальными фантазиями и ещё Бог знает чем. Частично это отразилось и в его скульптурах. Это моё субъективное мнение. Та картина мне показалась жалким подражанием Дали. Ещё было несколько интересных и оригинальных коллажей. Ещё понравилась картина, выполненная из картона и кожи. Именно техника понравилась.
Скульптуры «Синяя луна» и «Серебряная луна» тоже впечатлили, т.к. сколько ни старались, никак не могли найти связи между луной и старичками с оголёнными попами (извините). Да, видимо, в этом и заключается современное искусство.
С собой был фотоаппарат, поэтому сделали несколько удачных и оригинальных фотографий.

Собираемся посетить как можно больше выставок биеннале, поэтому это не последние впечатления от созерцания современного искусства.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Впечатления от посещения нескольких выставок, проходящих в рамках второй московской б | МАХРЮТО4КА - ДнЕвНиК МАХРЮТО4КИ | Лента друзей МАХРЮТО4КА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»