Точнее, подозреваю, что это не казачья песня, а городской романс, он же, жестокий романс, и родилась эта песня в среде офицеров. Задача жестокого романса, например, "Шумел камыш", разжалобить слушателя, выжать алкогольную слезу. Народная песня такой цели не имела.
Вообще, интересный литературный приём: петь не о том, что было или что есть, а о том, что могло бы быть, но не произойдёт.
Несколько раз смотрел ролик и всматривался в лица казаков - сейчас таких людей уже нет.
Казачество - это лучшее, что было в русском народе. Когда говорят "русские былины", то следует говорить "казачьи былины", сказки и так далее". Ибо русский народ утратил значительную часть своего фольклора во времена крепостного права. А сохранили его для нас казаки и поморцы.
Когда говорят, что русские завоевали Сибирь, надо говорить, что казаки завоевали Сибирь. Ибо завоёвывали её, а потом и Кавказ, именно казаки.
Сейчас все сходят с ума от самураев и нинзь. Представляю, чтобы было с сотней самураев, году в 1860-м, если бы они встретились с сотней казаков.... :) Японцы раскручены и мифолегизированны. А при этом, у казаков, и донских, и запорожских, и терских, были свои уникальные методики воспитания детей, ведения деверсионной войны, своя воинская честь...