Казаки и Казачки, Братья и Сестры,
Сердечно поздравляю Вас с Превеликим казачьим праздником –
ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
По зову своего сердца, по православному канону, по казачьему обычаю мы приходим в этот день, 14 октября, в церковь всей семьёй, как приходили наши деды и прадеды; как приходили их деды и прадеды…
Помните - традиции, история и законы, а не наскоро сшитый реестровый мундир должны стать залогом казачьего этноса.
Апокриф «О Богородице и слезах казачьих матерей», созданный казаками задолго до Азовского события:
«Однажды спустилась на землю Пречистая Дева, наша Небесная Мати. Вместе со святым Николаем, в лучшей своей жемчужной короне, тихо скользнула Она вдоль обширного казачьего края, внимая горькому плачу своих детей. И когда наступил знойный день, пересохли от жалости уста Ее и нечем было их освежить. Тогда подошли они к широкой реке Дон. И только наклонилась к ее струям Пречистая Мати, как упала корона с Ее головы и скрылась глубоко под водой. «Ах! — сказала Она, — пропали мои прекрасные жемчуга. Никогда больше не будет у меня таких красивых. Но когда вернулась она в свой Небесный Дом, то увидела на Ее золотом троне такие же сияющие зерна драгоценного жемчуга. «Как же они попали сюда? — воскликнула Она, — наверное, их нашли Казаки и передали для меня». «Нет, Матушка, — сказал Ей Сын, — это не жемчуг, а слезы казачьих матерей. Ангелы собрали их и принесли к Твоему престолу».
Поэтому праздник Покрова Пресвятой Богородицы чтят на Дону особенно. Но не только история Азовской осады является первопричиной главенства этого торжества в казачьих умах. Корни особенного почитания Богородицы намного древнее, глубже и душевнее.
Прежде всего, суть праздника в том, что чествуется Мать. Которая через крестную смерть своего Божественного Сына усыновила все человечество. Мать принимает в сердце все наши горести, все страдания, всю безудержную боль нашего существования. Мать не может остаться равнодушной к горестям и страданиям своих детей.