Придумал Спилбергу два названия для фильмов.
Первый называется «Бланк Бланка» о чём он, — понятия не имею. Просто звучит красиво. Ну, скажем, о расстрельных списках, которые писал товарищ Ульянов.
Другой сценарий называется «Чёрная доска». Можно «Чёрная доска Шеболдаева» или «Чёрная доска Аптекмана».
И вот этот-то фильм и надо показывать каждый год 27 января.
И так, термин «чёрная доска» придумал пламенный революционер Шеболдаев («сын Шаболды» — типичная матримониальная фамилия, образованная от презрительный женской клички). Дескать, есть красные доски, а есть чёрные, куда заносятся те колхозы, которые не выполняют план по хлебозаготовкам.
А название «Чёрная доска Свердлова» можно дать в честь Якова Михайловича Свердлова (в девичестве Янкеля Мовшевича Аптекмана), который руководил расказачиванием на Дону. (Хлебозаготовками по всему Югу Росси занималась комиссия во главе с Л.М. Кагановичем, а так же А.И. Микояном и Г.Г. Ягодой)
Вот постановление товарища Свердлова:
— Насущная задача — полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества...
А вот, что написал товарищ Лейба ДавидовичТроцкий:
— У казачества нет заслуг перед русским народом и государством. У казачества есть заслуги лишь перед темными силами русизма... По своей боевой подготовке казачество не отличалось способностями к полезным боевым действиям. Особенно рельефно бросается в глаза дикий вид казака, его отсталость от приличной внешности культурного человека западной полосы. При исследовании психологической стороны этой массы приходится заметить сходство между психологией казачества и психологией некоторых представителей зоологического мира...
Председатель Донбюро С. Сырцов, говоря о «расправе с казачеством», его ликвидации, отмечал:
— Станицы обезлюдели. В некоторых было уничтожено до 80% жителей. Только на Дону погибло от 800 тысяч до миллиона человек — около 35% населения.
В декабре «Молот» пишет:
— Мы очищаем Дон и Кубань от остатков кулачества, саботажников и тунеядцев... Остатки гибнущего класса озверело сопротивляются. Нам на Северном Кавказе приходится считаться с тем фактом, что недостаточна классовая бдительность, что предательство и измена в части сельских коммунистов позволили остаткам казачества, контрреволюционной атаманщине и белогвардейщине нанести заметный удар по организации труда, по производительности в колхозах. Мы ведем на Кубани борьбу, очищая ее от паразитов, нанося сокрушительные удары партийным и беспартийным».
Еще свидетельство — посланного на Дон московского коммуниста М. Нестерова:
— Партийное бюро возглавлял человек... который действовал по какой-то инструкции из центра и понимал ее как полное уничтожение казачества,.. Расстреливались безграмотные старики и старухи, которые едва волочили ноги, урядники, не говоря уже об офицерах, В день расстреливали по 60-80 человек... Во главе продотдела стоял некто Голдин (то есть, сын Голды – прим. Степного Волка), его взгляд на казаков был такой: надо всех казаков вырезать! И заселить Донскую область пришлым элементом…
Вот, что писал московский агитатор, К. Краснушкин (то есть, сын некой Краснушки):
— Комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали... Люди расстреливались совершенно невиновные — старики, старухи, дети... расстреливали на глазах у всей станицы сразу по 30-40 человек, с издевательствами, раздевали донага. Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать...
Именно осуществление директивы Оргбюро привело к восстанию на Верхнем Дону 11 марта 1919 г. И первой восстала та самая станица Казанская, что незадолго до этого чуть ли не хлебом-солью встречала большевиков!..
Побывавшие в восставшей Вешенской летчики Бессонов и Веселовский докладывали Войсковому Кругу:
— В одном из хуторов Вешенской старому казаку за то только, что он обозвал коммунистов мародерами, вырезали язык, прибили его гвоздями к подбородку и так водили по хутору, пока старик не умер. В ст. Каргинской забрали 1000 девушек для рытья окопов. Все девушки были изнасилованы и, когда восставшие казаки подходили к станице, выгнаны вперед окопов и расстреляны... С одного из хуторов прибежала дочь священника со «свадьбы» своего отца, которого в церкви «венчали» с кобылой. После «венчания» была устроена попойка, на которой попа с попадьей заставили плясать. В конце концов, батюшка был зверски замучен...»
Комиссия во главе с Л.М. Кагановичем постановилп:
— За полный срыв планов по севу и хлебозаготовкам занести на черную доску станицы Новорождественскую, Медведовскую и Темиргеевскую. Немедленно прекратить в них подвоз товаров, прекратить всякую торговлю, прекратить все ассигнования и взыскать досрочно все долги. Кроме того, предупредить жителей станиц, что они будут в случае продолжения саботажа выселены из пределов края и на их место будут присланы жители других краев.
В «позорно проваливших хлебозаготовки» районах (Невинномысский, Славянский, Усть-Лабинский, Брюховецкий, Кущевский, Павловский, Кропоткинский, Новоалександровский и Лабинский) была прекращена всякая торговля. Из Ейского, Краснодарского, Курганинского, Кореновского, Оградненского, Каневского, Тихорецкого, Армавирского, Тимашевского, Новопокровского районов также приказано было вывезти все товары, закрыв лавки.
Естественно, не провалить план они не могли: изымалось посевное зерно. Сельским хозяйство руководили люди, понятия не имевшие о нём, всякого рода Рокки, Колсьсонеры и Швондеры, всплывшие на волне революции, бывшие аптекари, цирковые артисты, уголовники, кто угодно…
То есть, попадание на чёрную доску означало смерть. Самую страшную смерть - смерть от голода, длительную и мучительную.
Вот, что писала одна из жительниц Дона:
«Смертность такая в каждом городе, что хоронят не только без гробов (досок нет), а просто вырыта огромная яма, куда свозят опухших от голодной смерти и зарывают... в станицах трупы лежат в хатах, пока смердящий воздух не привлечет, наконец, чьего-либо внимания. Хлеба нет; в тех станицах, в которых есть рыба, люди сушат рыбные кости, мелют их, потом соединяют с водой, делают лепешки, и это заменяет как бы хлеб. Ни кошек, ни собак давно нет — все это съедено.
Стали пропадать дети, их заманивают под тем или иным предлогом; их режут, делают из них холодные котлеты и продают, а топленый жир с них голодные покупают. Открыли несколько таких организаций. В колодце нашли кости с человеческими пальцами. В бывших склепах найдено засоленное человеческое мясо. На окраине нашли более 200 человеческих голов с золотыми зубами, где снимали с них коронки для торгсина. В школе детям объявили, чтобы сами не ходили, а в сопровождении родителей. Исчезают взрослые, более или менее полные люди...
В колхозах никто не хочет работать, все разбегаются, вот второй уже год поля остались неубранными, масса мышей и крыс, появилась чума в Ставропольской губернии. У нас тиф сыпной, живем без всяких лекарств...»
Вот ещё статья о рассказачивании
Рассказачивание: 1917-1947
http://cossackstan.ru/histori/66-rasskazachivanie-1917-1947-gg.-chast-1.html
Мой давнишний пост
http://tor-vic.livejournal.com/27116.html
Миссия Когановича
http://www.day.kiev.ua/178897/
Георгий КОКУНЬКО, РАСКАЗАЧИВАНИЕ: 1917 — 1947 гг.
http://ethnocid.netda.ru/history/kokunk
http://www.geocities.com/terek_kaz/bd.h
http://www.geocities.com/terek_kaz/dokk
А. Дейневич, Преступлениям нет прощения!..
http://www.geocities.com/terek_kaz/dokk
Б.А. Беляевский, 1933 год: искусственный голод на Дону
http://www.geocities.com/terek_kaz/dokk
Н.С. Тархова, Участие РККА в заселении ст.Полтавской зимой 1932/1933 г.
Свидетельства очевидцев
http://www.geocities.com/terek_kaz/dokk
П.М. Андрюнкин, Люди мерли, как мухи...
http://www.geocities.com/terek_kaz/dokk
И.Д. Варивода, И я мог бы стать «врагом народа»
http://www.geocities.com/terek_kaz/dokk
П.П. Литовка, «Саботаж»
http://www.geocities.com/terek_kaz/dokk
А. Гриценко, От этого никуда не деться!..
http://www.geocities.com/terek_kaz/dokk
Н.И. Сахно, В отпуске на родине
http://www.geocities.com/terek_kaz/dokk
И.К. Гармаш, Забирали все...
http://www.geocities.com/terek_kaz/dokk
Г.И. Овсянников, И никуда выехать нельзя…
http://www.geocities.com/terek_kaz/dokk
Т.П. Чемоданова, Пусть это никогда не повториться…