Олег Гапонов любезно предоставил несколько номеров казачьей прессы, издававшейся за рубежом после войны.
Вот одно из этих иэданий:
КАЗАКИЯ
Журнал Казачьей Национально-Освободительной Мысли.
Издатель: Верховное Казачье Представительство за Рубежом.
Редактор: П.Поляков
Данное издание представляет точку зрения казаков "самостийцев", то есть сторонников независимости казачьих областей. Их оппоненты - "неделимцы" - то есть сторонники Единой и Неделимой, казаки которые считают необходимым для казаков оставаться в составе России.
Предлагаю Вашему вниманию некоторые материалы из этого издания.
СТАНИЧНИК ЛОЗИН
Обервахмайстер ЛОЗИН, казак Всевеликого Войска Донского, Первого Донского Округа, станицы Нижне-Кундрюческой, хутора Михайлова, на Донце. Воевал он в войсках генерала Мамантова и взяли бы казаки Москву, да деникинские большевики помогли большевикам ленинским и вместе спасли красную Москву от казачьих полков. И ушли казаки за границу.
Ах — скажут нам западные христиане и демократы — видите сами! Вы же все носили немецкую форму!
Да. Скажем мы этим господчикам. Да, носили казаки немецкую форму и нисколько этого не стыдятся, ибо это была форма самой лучшей армии в мире, уничтоженной не врагами ее, а ее политически слепыми водителями. И еще прибавим — если бы вы, до сегодняшнего дня охотящиеся за нашими черепами, не помогали большевикам, а пошли против них, да пришли бы к нам, казакам, да снабдили бы оборванных колхозников, когда-то гордых сынов Земли казачьей, иной формой, то и иную одели бы они, считая ее формой антикоммунистов.
Вы этого не сделали по жадности, глупости, слепоте, политической преступной безграмотности. Вы сделали из Москвы то, что она сейчас есть, вы ее создали и выкохали. Теперь одна часть вас трясется от страха при слове Москва и поэтому себя называет антикоммунистами, но ничего придумать никак не может что же, наконец, делать надо. А другая часть, большая, гораздо большая, пытается приспособится, продаться, подделаться,выслужиться, торговать.
Осталась семья Лозиныхх в родной станице. Отца его, мать и старшего брата расстреляли большевики. Удалось ему спастись, дождаться прихода немцев И одним из первых пошел он с ними против коммунистов, за Вольный Дон. Ивыдали его западные «демократы и христиане» большевикам. Попал он в Юденбург исвоими глазами видел как начали большевики расстреливать тут-же, на месте,выданных им казаков. Спасла его немецкая форма. В общей суматохе удалось емуприсоединиться к немецкой группе военнопленных посланных в Ульм. Так спасся казак от смерти в глаза ему глядевшей. А теперь, найдя себе нового верного друга — коня, джигитует он вот уже десятьлет и ждет и верит в то, что здровые силы возьмут верх на Западе, чтоосвободится снова Тихий Дон и вернется он в родные курени. Он — простой землепашец, верящий в Праведного Бога, в счастье своего Казачьего Народа.
Слава ему, слава всем им, несчетным, за Казачество бившимся.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Они, убежав к нам на Дон и Кубань, повесили Кулабухова, застрелили Рябовола, отравили Мамантова, оставили казаков в Новоросийске... (Кулабухов - член Кубанской рады, "самостийник", один из инициаторов переговоров с Лигой Наций о признании суверенитета Кубанской области, 20 ноября 1919 г. повешен в Екатеринодаре по приказу Врангеля, Рябовол - член Донского казачьего круга, "самостийник", застрелен в Ростове-на-Дону в вестибюле "Палас-Отеля", как некоторые считают, по приказу Деникина, Мамантов - генерал, командир кавалерийского корпуса, сам не казак, но человек глубоко уважаемый казаками. Умер от тифа в Екатеринодаре , по распространенной среди казаков версии был отравлен по приказу командования Добровольческой армии - прим b0gus )
При помощи наших, казачьих, холуев. Вся антибольшевисткая борьба была проиграна лишь из-за тупого, безыдейного, преступного неделимчества. Неделимчества поддерживаемого теперь Никитой (имеется ввиду Н.С. Хрущев - прим. b0gus) через Чеботаревых, насаждаемого Американским Комитетом «Свобода», рядом мелких агентов или просто эмигрантскими политическими ублюдками.
Не останавливаются они ни перед клеветой, ни перед ложью, ни перед чем. И пользуются, как и раньше, нашими казачьими холопами. Одно отрадно — их все меньше. Проявляют себя они лишь пользуясь церковными праздниками, канунами да поминками. Вот тогда говорят они друг-другу речи, ходят козырем, духовно, политически и умственно оставшись на уровне деникинского «Освага», непревзойденной российской пошехонщины. Пошехонщины утвердившей коммунизм в России, грозящей гибелью всему человечеству.
Действуют они по-разному: Никита норовит через ученых профессоров, так-сказать по-культурному. Здесь же, в Мюнхене, дело делают проще — угощением. Подходи, желающий. Нынче от начальства по пять марок на нос выдано. Угощайтесь во имя будущей тюрьмы народов, самого большого кладбища в мире! Те-же, кто подозрителен как «самостийник», ими не терпятся. Тем, через постоянно оплаченных холуев, говорят: «если вы вздумаете говорить по-самостийнически мы вас выведем из зала. Мистер Б. .. не велел допускать самостийников! Или лучше вообще к нам не ходите!»
Так обстоит дело с деникинщиной. Что-же нам делать? Подумайте, станишники. А мы предлагаем — пора нам, казакам, наконец, перейти в наступление на всю эту сволочь! Когда Никитины танки утопили в крови венгерское восстание, когда весь западный «свободный» мир дрожал от страха, что Никита на него осерчает и ни пальцем не пошевельнул, чтобы помочь окровавленной Венгрии, тогда некий немецкий журналист в Мюнхене возмутился. И написал в газете «Мюнхнер Меркур» статью против большевиков. И озаглавил ее: «КАЗАКИ» В ней писал он, что эти московские казаки задушили Венгрию еще в 1843 году, что они вечно грозят свободному миру, что пора с этими казаками покончить. ..
Когда писатель Керн написал книгу о казаках под заголовком: «Они бились за свободу и нашли смерть на Западе», и издал эту книгу в издательстве большевикам не нравящемся, то немецкий журнал «Шпигель» напечатал клеветническую статью против казаков. Он назвал их гитлеровцами, нацистами, пытаясь доказать, что, мол, так им и надо. «Шпигель» печатается в 1,000.000 экземпляров и читается во всем мире. Посланное ему опровержение он не напечатал. «Шпигель» желает полного уничтожения казаков. Лиенца для него мало.. .
Французский профессор Поль Рассинье почему-то, вопреки своим «леворадикальным» убеждениям не хочет прихода большевиков на Запад. Он, профессор этот, как сам он себя именует — историк. И вот что он написал: «В Эльзасе, моей родине, есть старая легенда. В ней говорится, что придет время, когда каменные глаза статуи святой Оттилии заплачут. Это будет в тот день, когда КАЗАЧЬИ КОНИ НАПЬЮТСЯ ВОДЫ В РЕЙНЕ!» А сейчас, пишет он дальше, стоят они, эти казачьи кони, в пятидесяти километрах от Гамбурга!...
И еще один пример.
Два месяца тому назад побывал в Мюнхене теперешний военный министр западной Германии г-н Кай-Уве фон Хассел. Он говорил на одном очень большом собрании. Предупреждал об опассности грозящей свободному миру с Востока. И закончил свою речь так: — А не то явятся эти КАЗАКИ сюда!. ..
Подведем же итоги:
Недобитки деникинщины пытаются в Мюнхене создать группу в будущем нужную на роли убийц и вешателей, какими эти деникинцы были у нас. Никита, больше всего в мире боясь деления Российской империи, кормит Чеботарева и радуется деятельности Американского комитета. В Германии, занявшейся своими делами, казаков поминают как что-то давно прошедшее. Или как дикие полчища российского империализма, от которых даже каменные глаза святой Оттилии плачут. О живых в Германии никто не думает. И особенно нам жаль, что такое лицо как г-н фон Хассель могло сказать нами процитированное. Какую войну, если она будет, поведет он? Так, как при царе Митрохе, когда царь на царя шел? Или должен он знать, что же за народы живут там, на Востоке, к чему они стремятся, за что будут они биться, за кого умирать? Ведь он же м и н и с т р, черт побери!
Что же нам делать, станичники? А вот что: Объединенными силами переходить в наступление. На всех фронтах мирной борьбы за будущее нашего Народа. Нас ведь у н и ч т о ж и т ь хотят!
П. Поляков
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Под таким заголовком издал очередную свою книгу неутомимый В. А, Беляевский.. . Приветствуя по этому случаю уважаемого автора мы, к сожалению, вынуждены указать на два, по нашему мнению, больших недочета. Первый — недостаточно материала о казачьих войсковых частях сражавшихся в этой войне, неполная картина всего того, что происходило.
Второе — заявление автора на стр. 102-й и 103-ей:
— «Мать готовит своего сына к будущей борьбе за восстановление России, вместе с которой возродится и казачество... будем же верить в казачье будущее, верить в то, что близок день возрождения его и России».
Мы в такое дело, простите, никак не верим и верить не собираемся.
И вот почему:
Россию «восстанавливать» нечего. Она есть, она стоит, и довольно твердо и дурит и дальше западный мир, дав ему лишь подержаться за красный телефон до того момента, когда она перейдет, наконец, в настоящее наступление.
Еще Иосиф Сталин, совершенно искренне, поднял тост за русский народ, поддержавший большевиков. Ежели бы этот народ был против большевиков так-же, как были против них казаки, украинцы, литовцы, латвийцы, и иные, большевиков бы небыло. Россия, русский народ, идут своим историческим путем и не нам их с него сбить.
Мы пробовали ее, эту Россию, устроить по нашему .... Переделать ее пытались Разин и Пугачев. Оборониться от нее хотел Булавин. И что из этого получилось? Пшик.
Объявив о нашей независимости и полной государственной самостоятельности мы в 1917-20 годах не сумели стряхнуть с себя деникинщины, которая и является истинным виновником поражения всех антикоммунистических сил. Об этом нам так хорошо рассказал тот-же В. А. Беляевский.
Прочитав его новую книгу, ее заключение, отложим ее со вздохом, в сторону. Нет. Единственный для нас выход, это — «пригребай к своему берегу».
Конечно, если сами мы, наконец, поймем, что не взаимной потасовкой можно восстановить наши республики, а сотрудничеством в общей работе. Сотрудничеством всех тех, кто эту работу может и умеет делать.
Нужно неустанно повторять, нужно ни на минуту не забывать, что холодная война, которую ведут против нас Москва и политические прохвосты Запада, грозят нам полным уничтожением если мы во-время не дадим им отпор. А отпор этот, прежде всего, в простом понимании, что «казак казаку — поневоле брат».
А Россия "страна, конешно, порядошная, но, промежду прочим — произошла в низость». Займемся же своим делом. Не станем ликвидаторами славного Казачества!
ГОЛОСА ОТТУДА
Дон не запустел казачьими головами и растет семья казачьих литераторов там, на Дону. Вот еще несколько примеров:
Михаил Никулин. Недавно была издана в Ростове-на-Дону новая книга уже ставшаго популярным нового казачьего писателя М. А. Никулина «Погожая Осень». Тема ее — казачья песня.
Ея герой Александр Михайлович Листопадов, известный собиратель казачьего фольклора, композитор и педагог. Автор знакомит читателя с очень трудной, просто подвижнической жизнью и деятельностью А. М. Листопадова. Эта книга — гимн красоте и прелести казачьей песни. Непохожие одна на другую они заполняют всю жизнь казака, от рождения до самой смерти. О счастьи ли, о горе, о трудной дороге или о мечте заветной по суженому, о Родимом крае, привольной степи, или о разлуке — каждая из них неповторимый цветок, что вырос в казачьих сердцах, в их любви к своему родному и близкому.
Следует отметить, что Листопадов, за его любовь к казачьей песне, был обвинен советской властью в «казачьем буржуазном национализме», был арестован, брошен в тюрьму и отбывал свое наказание долгие годы в лагерях для заключенных. Однако и эти мучения не убили в нем его глубокой любви к его родной казачей песне. Недавно издательство «Молодая Гвардия» в Москве издало под общим заглавием «Погожая осень» сборник последних характерных для Никулина произведений. Все они связаны единством действия — Дон и казачья степь Приазовья.
И. И. А н и к у ш и н. Аникушин уже давно стал известным писателем, прекрасно знающим природу и ее любящим. Ей он и посвящяет свои произведения. В его последней книге «Приматы моря» целый ряд интересных рассказов. В них он собрал огромный фактический материал о образе жизни и биологии головоногих моллюсков, рассеивая легенды связанные с этими животными. Автор приводит интересные сведения о географическом распределении головоногих, об их удивительной, подчас кажущейся невероятной приспособляемости к различным условиям обитания, об их поведении. Разве не удивительно, что в жилах спрутов течет... голубая кровь, что они имеют не одно, а три сердца, что глаза их видят тепло. Но и это не все. В организме спрутов есть «реактивняый двигатель». Здесь уместно вспомнить, что кобра вооружена только ядом, удав — силой могучаго тела, заяц — быстротой ног, орел — клювом, тигр — когтями. У осьминога есть все перечисленные виды вооружения, а также дымовая завеса, средства освещения, да еще восемь ног! Он очень любит забираться в различные полые предметы, но когда нет готовых «квартир» он строит их сам. При этом восьмирукие труженники тащат камни в десять и более раз превышающие их собственный вес И тогда на дне моря моря находят целые осьминожьи города.
Книга издана в конце 1963 года в Москве Географгизом и имеет 158 страниц.
Г. Колесников. Г. Колесников является уже немолодым по возрасту и по литературному стажу писателем. Его рассказы и очерки печатались в газетах и журналах Ростова, Москвы и других городов СССР
Местом действия его рассказов и очерков являются донские хутора и станицы. Автор хорошо знает быт и жизнь людей, о которых он пишет. Рассказы Г. Колесникова написаны ясным и выразительным языком. Они художественно убедительны, интересны, а вместе с тем приоткрывают завесу тех тяжелых будней, при которых приходится жить и трудиться казакам в уловиях московско-большевицкой оккупации. Г. Колесников прекрасно знает колхозный быт, психологию партийно-административного аппарата колхозов, тяжелый труд колхозников. Он с явным сарказмом рисует портрет властного и избалованного «успехами» председателя колхоза, забывшего, что, кроме литров молока, гектаров пахоты, тонн зерна, есть еще и живые люди, колхозники. Он имеет мужество вскрывать вымогателей, взяточников, бюрократов и других, присущих советскому режиму типов. Не чужд автору и искрящий в его рассказах юмор.
Одним из последних сборников его расказов является изданный Ростовским на Дону издательством «Бег времени». Следует отметить, что книга эта издана по своей внешности очень плохо, ее бумага скверная, а брошюровка просто неряшливая.
Виктор Бугаев. Виктор Бугаев — один из самых молодых, лишь начинающих поэтов, первую книгу стихов которого только что издало Ставропольское книжное издательство. Он является одним из тысячей казачьих юношей, которые были отправлены Москвой на «освоение целины». Тяжкая доля и непосильный труд в Сибири отражены в его стихах. В них и холод и вьюга суровой зимней сибирской ночи, и холодное, неприглядное общежитие, и сны и мечты юноши о родных, теплых степях, о душистом, янтарном винограде.
Однако Виктор Бугаев еще не умеет поэтически обобщить увиденное им, осмыслить его, придать ему художественную форму, нужный ритм.
Вследствие этого нет ничего удивительного, если В. Бугаев, например, в своем стихотворении «Новоселье» подробно описал весь ход вселения в новое общежитие, подробно описал свою комнату, но все стихотворение получилось простой, незаурядной рифмованной информацией и только...
Алексей Марков. Терец Алексей Марков прошел тяжелую житейскую школу, начиная с потери им отца, затем выселение из родного очага и переезд на Кавказ, где он воспитывался в детских домах. Свою первую поэму «Вышки в море» он напечатал в журнале «Новый мир» в 1952 году. Позднее она вышла отдельной книгой. За ней последовали книги стихов «Ветер в лицо», «Осенний гром», поэмы «Ермак», сборник стихов «Цветы и камни», «Огонь на себя» и сборник сатиры «Репейник». Последние были изданы поэтом 1963 году. Поэма «Ермак» имеет 104 страницы. Она издана в прошлом году тиражом в 10.000 экземпляров.
Вот одно из стихотворений А. Маркова «Мой век»:
Век мой —гордость моя
Век мой — горесть моя,
Век, закованный в сталь,
Век, несущийся вдаль
На волшебной волне —
К синим звездам, к луне.
Век, стремящийся ввысь,
Век, врачующий жизнь
От цепей и обид,
От привычных орбит,
От недуга души — Раболепства и лжи,
От дрожащих колен
И расстрелянных стен,
От улыбок кривых
Властолюбцев тупых.
Век несметных богатств
И сплошной нищеты,
Век содружеств и братств
И холодной вражды,
Время атомных битв
И бессильных молитв.
Век мой — горесть моя