Интересное, Прыжок с высоты 31150 метров.
23-07-2007 18:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В августе 1960 года, капитан армии США Джозеф Киттинджер покинул стратостат Excelsior III, поднявший его на 31150 (по другим данным -31 300) метров над землей штата Нью-Мексико, выбросил стабилизирующий парашют и за 278 секунд этого условно-свободного падения пропадал 25 816 метров, открыв парашют на высоте чуть больше 5 000 м. Его оснащение было куда более современным, чем то, которым пользовались парашютисты до этого, что позволило с достаточной точностью измерить все параметры прыжка. Известно, что максимальная скорость, с которой тело Киттинджера неслось к земле, составляла 988 км/ч, а достигнута она была на высоте 18 300 м. До сей поры этот рекорд скорости никому больше не покорился. Прыжки с большей высоты тоже никто не совершал, и именно прыжок Киттинджера занесен в Книгу Гиннеса как самый высотный прыжок с парашютом.
Тем не менее, FAI этот рекордный прыжок не засчитала. По условиям, принятым в этой уважаемой организации, на рекордных попытках запрещено применение любого устройства, стабилизирующего падение. А прыгать без стабилизации Киттинджер не решился.
Траф около 10 метров
далее по теме ...
.........
1 ноября 1962 года можно без всякого преувеличения и пафоса назвать легендарным и великим для парашютизма днем. В 7.44 утра Долгов и Андреев, пройдя десатурацию (обогащение крови кислородом), поднялись в гондолу стратостата «Волга» и начали подъем на высоту 25 000 м, длившийся два часа двадцать минут. На высоте 25 458 м гондола была разгерметизирована, и Евгений Андреев, одетый в обычное летное обмундирование (основной задачей этого прыжка была опять-таки проверка совместимости больших высот и стандартного летного снаряжения), покинул стратостат. Он провел в свободном падении 270 секунд, при этом скорость падения достигала 900 км/ч. Управлять падением сильно мешало громоздкое оборудование (тогда компактных высотомеров, которые легко крепятся на запястье, еще не существовало, а единственный сигнализатор высоты, который имелся у парашютиста, мог лишь предупредить о том, что до земли осталось 1500 м - это был прибор, по принципу действия чем-то схожий с ППК-У) и такая же парашютная система. Тем не менее, Андреев успешно допадал до высоты 958 м и раскрыл парашют, снижение под которым заняло еще около сотни секунд, и спустя шесть с небольшим минут после отделения Андреев уже стоял на земле. Живой.
Петру Долгову повезло меньше. Спустя семьдесят восемь секунд он, облаченный в герметичный скафандр, отделился от гондолы аэростата. По заданию он должен был открыть парашют немедленно - его прыжок должен был стать доказательством того, что советские парашютные системы способны работать на любых высотах. С земли наблюдали нормальное раскрытие и снижение, однако с вертолета, сопровождавшего парашютиста уже перед землей, было видно, что парашютом Долгов не управляет.
Система, в разработке которой принимал участие и сам испытатель, сработала безукоризненно. Прибор раскрыл парашют сразу после отделения, да и сам купол, несмотря на сильно разреженный воздух (давление на высоте 25 000 м - около 20 мм ртутного столба), обеспечил безопасное снижение. Однако сам парашютист погиб, и убил его маленький болтик, торчащий из стенки гондолы. Покидая стратостат, Долгов ударился об него шлемом, и скафандр разгерметизировался. По слухам (в то время любые подобные испытания были, разумеется, строго засекречены), он пытался воспользоваться стропорезом - нож был вынут из чехла, а на свободных концах системы были порезы, но не успел - вскипела кровь, и через тридцать восемь минут купол доставил на землю лишь тело Героя Советского Союза Петра Долгова. Ответить
Ответить лично
Это был его последний 1409-ый прыжок.
ЗЫ
оригинал статьи взял там: http://www.yaplakal.com/forum28/topic144375.html
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote