Без заголовка
26-05-2007 09:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
25 мая 2007 года.
Утро для меня началось с осознания того, что тюльпанчики, купленные с целью подарить на прощание немногим любимым учителям, совсем завяли. Я забыла налить воду в эту вазу вечером. Бывает. Зато роза для Ирины Викторовны, моей любимой Ирины Викторовны, была живее всех живых. Я решила, что это - главное, и успокоилась.
Стала одеваться. Несколько раз звонила маме, в частности, один из вопросов был: "Мам, а где у этой формы перед? Там, где пуговицы?! Ты уверена?? Ладно, пока..." Очень спешила. Хотелось впервые за много месяцев не опоздать, ведь такой день...
Пришла в школу - и сразу к Ирине Викторовне. У нее уже стояли девчонки, ждали, когда она освободится. А занята она была тем, что распекала Олежку, моего соседа по парте, которому пригрозили двойкой за год по литературе: "Крест - символ чего?! Надежды?! Ты что, с ума сошел? Страдания это символ!!" Подарила ей розу - и на биологию.
Ирина Львовна очень волновалась и почти отчаянно сжимала в руке платочек для готовых заплакать глаз... Когда она все же заплакала, заплакала и я. А потом -песня "Останусь" из колонок на ее столе, и не плакать было нельзя. Слишком....
Уроки у нас были всего по 20 минут, но когда Ирина Львовна узнала, что вторым уроком у нас окно, она безумно образовалась и устроила нам игру с записками, на которой пишешь отношение к человеку. Суть игру в том, что каждый в конечном итоге должен написать каждому. Избранное из записок:
"Свет, радость, МАСТЕР!"
"Надеюсь, что на экон. факультете мы встретимся"
"ТАКИЕ люди не пропадают! Удачи!"
"меня всегда восхищало то, какую интересную жизнь тебе удается вести. Научишь?"
Естественно, море пожеланий удачи и слов любви, впрочем, вряд ли могло быть иначе здесь.
После биологии в расписании был русский, но пошли туда далеко не все. Ничего трогательного не было. На доске были разные творческие работы тех, кто учился у нее (Натальи Александровны) с 5, с 6 класса. Стало тоскливо, и мы с Анькой и Олежкой пошли к Нине Васильевне - именно у нее мы учились в те давние времена русскому языку. Завалились к ней на урок и седи за задние парты. Когда прозвенел звонок с урока, подошли к ней фотографироваться и общаться... Я снова заплакала.
Следующим уроком была физкультура, но я по традиции ее прогуляла (даже в такой день...), бродила по коридорам, писала пожелания другим выпускникам.
На информатике было нежное тпело и позитив. Плакать не хотелось, просто тепло. Валентина Михайловна показывала нам презентацию, состоящую из трех разделов - Общие знания, Специфические знания и Ребусы. Специфические позабавили - это фактически была коллективная работа по знаниям курса информатики...
Следующим уроком была физика, и я даже думала, может, сходить... Пришла по расписанию, села за парту. Но Ирина Юрьевна куда-то ускакала. Мы довольно долго ждали, потом мое терпение лопнуло, подумалось злобно - "Не очень-то и хотелось!" - и я пошла снова бродить по школе.
Так загулялась, что даже умудрилась опоздать на экономику. Там нам говорили о том, что экономика - наука гуманитарно-математическая, и познать ее до конца могут только такие разносторонние и многогранные личности, как мы все. Мутная какая-то речь, или, может, просто меня не тронуло лишь потому, что не было у меня любви с Неллей Борисовной, ни на обществознании в 9 классе, ни на экономике в 11. Пофоткались с ней во всех ракурсах и пошли дальше.
Следующий урок - английский... Александра Вячеславовна, это чудо природы, человек, обменивающийся с учениками музыкой и вместе с ними посещающий Партизан... Ну как к ней можно относиться иначе, кроме как с любовью?! Она еле-еле сдерживала слезы, пока рассказывала нам о нас. Я тоже сдерживалась. Но открытку ей подарить не смогла - разревелась бы. Просто положила ей на стол. В открытке было написано, что не забуду, и что это очень жаль, что мы так поздно познакомились. После торжества в актовом зале она подошла ко мне и сказала: "Да, Наташа. Да, да..."
Следующий - химия. Не слезно и не тепло, а так просто. Меня ужасает ее не первый раз повторенная фраза о том, что школьные годы - самое светлое, что было в нашей жизни. По большому счету, если бы я сейчас в это поверила, мне бы осталось только повеситься. Прямо на уроке решила и ей подписать открытку. "Несмотря на то, что Вы ни разу не поставили мне 5 в триместре, я все же запомню Вас с лучшей стороны". Ну на самом деле, даже смешно - всю жизнь по химии была спорная, между 4 и 5, и всегда с перевесом в одну обычно четверку, получала 4. Обидно. И сейчас еще обидно, хотя уже и отзвенели все звонки. Просто сильно так обидно, что даже кажется, что будет всегда, хотя, наверно, и не так.
Литература. Урок начался с чьей-то (Митяева?) расставательной песни, включенной ею на видике. Плакала я уже навзрыд. Весь урок, с редкими перерывами... Ирина Викторовна подарила нам свое стихотворение...
"..Горжусь, что видела, как вы росли, взрослели,
Как из утят вы превращались в лебедей...
Встав на крыло, вы в небо уж взлетели!
Теперь пора! Летите! Я теперь
Могу лишь ждать и верить в то, что будет
Все в жизни вашей просто и легко!.."
В туалете после этого урока было много-много красных глаз с растекшейся косметикой, я была не одинока...
Вот и все. Двенадцатый урок - классный час. Светлана Валерьевна плакала. Подарила мне шоколадку, за помощь в должности командира класса... Поздравили летних именинников. Она что-то говорила, но я ничего не запомнила. Кажется, это после урока литературы настал какой-то новый этап моих эмоций, и я уже больше почти не плакала. Появилось скептическое отношение ко всему происходящему, вырывалась наружу внутренняя радость: "Наконец-то! Ведь это тот день, которого я так давно ждала!"
Потом в столовой завтрак. Пирог с яйцом и переслащеный чай... Все как всегда. А-класс перед трапезой начал стоя исполнять гимн гимназии. Наши тоже встали, я принципиально не стала, и продолжала пить чай, с усмешкой глядя на этот цирк.
После завтрака - в раздевалку 11 классов. Там под потолком уже висели надутые гелием шарики - голубые и розовые. Я фыркала и плевалась, одноклассники смеялись, зная мою "любовь" к розовому цвету... В конце концов взяла я этот шарик и выбежала на улицу. Там сразу же увидела маму. Открытка, золочеными буквами - "Доченьке", поздравления...
Директриса перед нами говорила какую-то речь, мне было на нее совершенно наплевать, не знаю даже, о чем она говорила...
Потом пришла пора откускать шарики в небо... Один за другим... Я не могла заставить себя разжать руку. Я стояла и смотрела на нее, а она упорно сжимамла ленточку от шарика. Я посмотрела рассеянно на Олежку. Он тоже все еще стоял с шариком. "А можно его не отпускать?" - он мне... Я покачала головой, - и разжала пальцы. Вслед за моим взлетел его шарик. Взявшись за руки, мы вошли в школу.
Кто-то из пятиклашек сунул мне красный колокольчик. Именно красный, хотя были еще синие, и золотые. На душе от этого потеплело. Все было размыто и смазано, много лиц, много шума... Точь в точь так, как было в первом классе, когда так же с кем-то за руку я вошла в школу, и какая-то одиннадцатиклассница сунула мне тогда открытку... Шли по школе, живыми коридорами вдоль стен - дети, большей части из которых на нас совершенно наплевать. Хотя...) На третьем этаже в музейном коридоре стоял 5 Д... "Наташа! Наташа, пока! Не уходи!" - в один голос кричали девчонки и мальчишки. Олежка был шокирован моей популярностью. А мне безумно хотелось остановиться и всех их, всех девятнадцатерых, обнять, и не отпускать... Но мы шли дальше. Знакомые лица, то тут, то там. Костя. Саня. Сашка. Катя. Светка. Слава.
Вошли в актовый зал. Было ужасно душно и как-то суетно. Чертовски неуютно. Длинные речи директрисы, завучей, а потом и вовсе всяких представителей минитерств и департаментов - зачем? И зачем им - самые большие и красивые букеты? Не понимаю.
Начался концерт. Без ляпов и заминок, красиво. Песни и пляски, разбавленные речами учителей, родителей.
Много говорила Нина Васильевна. Говорила о каждом, кого учила, поименно. Моя фамилия все не звучала... Только в конце: "Я хочу извиниться перед присутствующими, но у меня есть две любимые ученицы... Аня А. и Наташа..." Много говорила о моих талантах, о своей любви ко мне... Я улыбалась. Моя мама плакала, я видела.
Выступала со стихами группа учителей. Сагаище, выйдя на сцену, и что-то сказав в микрофон, взвизгнула, от радости, распирающей ее изнутри, - это было видно. Заученные стихи учителей, это все отдавало очень сильно неискренностью, но все равно было приятно, - еще бы, Сагаище для тебя стишок выучила, любой обрадуется.
Ирина Львовна говорила примерно то же, что нам на первом уроке, но более общими фразами и мнеее искренне. Она права: самые искренние слова говорятся только наедине.
Ирина Викторовна вышла с потрепанным томиком стихов Бродского...
"..Да будут метели, снега, дожди, и бешеный рев огня,
да будет удач у тебя впереди больше, чем у меня.
Да будет могуч и прекрасен бой, гремящий в твоей груди.
Я счастлив за тех, которым с тобой, может быть, по пути."
Плакала. Сквозь слезы видела, как рыдает у кого-то на плече Катюха.
Потом - выступали для нас подшефные шестиклашки. Танцевали. Девочка пела песню "Школа, школа, я скучаю..." Взявшись за руки, всей параллелью, качались и подпевали. Многие плакали, но ко мне уже снова вернулось скептически-веселое состояние. На финальной песне оно у меня оставалось.
...И вот Яся выносит на руках мое солнышко из 5 Д, Катюшку... И это было особенно важно, что это была именно она... И вот звенит сжатый в ее ладони тронутый временем колокольчик...
Вышла из актового зала - мои родные пятиклашки стояли около стеночки и за всеми наблюдали... Я их обняла, и в последний раз за день разрыдалась. Дала им обещание хотя бы ради них возвращаться иногда... Солнышки мои, как же много вам еще предстоит пережить...
Пили с классом сок с тортом, подаренный нам подшефными - знатный такой торт, на заказ, очевидно, сделанный, украшенный огромным карамельным колокольчиком.
Наташка передала всем, кто учится с первого класса, стихотворение от нашей воспитательницы продленки Натальи Владимировны...
"А мы вас никогда не позабудем,
Для нас вы все те же первоклашки.
И ждать вас всегда мы будем,
Наши милые "Бэшки" и "Ашки"..."
А вечером пошли с классом гулять (читай - бухать) на набережную. Ощущения новые, т.к. ни разу со своим классом я не пила. Разве что несколько человек были на Рок-осени, но это не считается. Пили пиво, общались, бескончно фоткались, обнимались... Поздравляли всех проходящих... Видела, помнится, довльно много знакомых, и перед некоторыми немного стыдно за свое состояние. Домой с Ксанкой и Дашей пошли пешком - чтобы успеть протрезветь. Ели шоколадку. Перейдя мост, увидели полный автобус наших однопараллельников (из моего класса не было никого). Автобус догнали и сели с ними.
...Никитка проводил меня до дома...
Вспомнила очень ярко: 8 класс, и он меня провожает из школы, и его смущенное: "Ну, это... вообщем... нравишься ты мне!"
Домой не хотелось. Завела его на лестницу заброшенной стройки. Сели там и стали разговаривать... Много говорили. Потом стало уже холодно, тогда и распрощались.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote