Посмотрела фильм «Гладиатор». Когда-то, когда я была меньше, я была влюблена в этот фильм. Тогда еще я не могла понять всего, что поняла сейчас.
В фильме заложен немалый смысл.
О том, как изворотливы и хладнокровны бывают политики, о том, как честность и любовь проигрывает их махинациям. О том, как много сил придает правда человеку, о том, что этот человек готов отдать жизнь ради того, чтоб его правда жила в сердцах многих, чтоб она зажгла огоньки в каждом, соединяя их в единый огонь бессмертной памяти о лжи и о своей мечте.
Сказать, что политики управляют толпой – значит соврать. Но и сказать иначе – тоже. Борьба лидеров зависит от предпочтений толпы – она решает, кто сегодня выиграл. Пойти против нее – уничтожить себя. Но и вызвать это предпочтение политическое искусство. Хм… Плох тот политик, который не может расположить к себе общество. Он заведомо в проигрыше. Тем не менее, они управляют обществом. Ложью, правдой, но они своего добиваются всеми силами.
Что-то я отошла от темы. Итак. Максимус был предан и оклеветан. Родной сын убил своего отца ради победы над ним. Он завидовал той отцовской любви, которою испытывал к Максимусу его отец. Как же так? Я твой сын, а ты отдаешь предпочтение ему? Мания величия имела место. Но не настолько значительное, насколько гордыня. Очень хитрый ход с политической точки зрения. На время он был окружен ореолом мнимой победы.
Но насколько же силен духом оказался Максимус. Нет, он, отнюдь, не главный герой в фильме. Это – мечта… мечта всего Рима. Он лишь ее олицетворение. Потеряв в жизни все – жену, ребенка, положение, он не прекратил борьбы за эту мечту. Она одна осталась в нем, придавая сил. Из низших слоев общества – рабов, он противостоял самому императору. Его орудием была толпа.