Я выпала в ОСАдок!!!
Это у меня на кухонном карнизе (размер - с теннисный шарик):
[500x395]
[441x699]
[695x699]
Численность ос вообще очень зависит от погодных условий. Сухая и жаркая погода идеальны для увеличения их популяции. Дожди и сырость, напротив, приводят к тому, что осиные гнезда размокают и вся семья гибнет.
Общественные свои гнезда осы строят из древесины. Понятно, что топором они не машут, зато пережевывают ее до образования клейкой массы. Сначала лепится основа, на которой будет крепиться гнездо, затем ячейки - одна за другой. Причем в первую осиная матка сразу откладывает яйцо, затем появляется вторая ячейка и так далее. Когда готовое гнездо высыхает, то становится бумажным, а следовательно, беззащитным перед влагой. Потому осы строят свой дом в защищенных от дождя местах.
Самые распространенные виды ос - шершни и полисты. Первые - одни из самых крупных (до 3,5 см) и опасных. Полисты поменьше - в длину не более двух сантиметров. Яйца у ос, как и у пчел, откладывает матка. Она же занимается добычей пищи. Пищей для личинок служат пережеванные маткой пчелы и другие насекомые. Другую часть осиной семьи составляют бесполые рабочие осы.
У ос есть виды и попроще, не столь высокоорганизованные. У них самка в период размножения просто роет норку в земле или строит гнездо, состоящее из нескольких отсеков, из глины. Откладывая яйцо, оса снабжает его питанием в виде пойманного и парализованного ядом насекомого. Затем гнездо запечатывается, строится следующее, а выросшие осы самостоятельно выбираются наружу.
Особенно интенсивное размножение ос приходится на конец лета - начало осени. Тогда-то мы и страдаем от них больше всего. Причем нас жалят только самки. Кусаться осы могут не раз и не два - у этих насекомых в отличие от пчел на жале нет зазубринок. При укусе оса выделяет яд, который может вызвать сильнейшую аллергию. Самыми опасными считаются укусы в лицо и шею. Между тем их вероятность достаточно велика, ведь осы сладкоежки, и, поедая сладкую черешню или поднося к губам стакан с соком, мы можем просто не заметить сидящую там осу. Отек от укуса в ротовую полость может распространиться на гортань и привести к удушью.