Обеспечение – это своеобразная страховка банка от невыплаты по кредиту. Должников у банков много, поэтому приходится разрабатывать всё более изощрённые условия, позволяющие вернуть долг тем или иным способом. Кстати, предприниматели в банковской среде считаются крайне проблемными клиентами. Если обычным гражданам дают потребительские ссуды «просто так», то бизнесмены могут получить кредит только под обеспечение – конечно, если речь не идёт о каком-нибудь экспресс-займе с огромной переплатой.
http://рыбалкатува.рф/%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%...%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F Поручительство и гарантии – это хорошо, но чаще всего банки требуют залог. Не факт, что с поручителя удастся получить деньги, если клиент-должник «сольётся». А вот залоговое имущество всегда можно продать, будь то квартира или автомобиль (это имущество попадает под залог в первую очередь).
http://fkredit.com/kredit-pod-obespechenie Банки предпочитают принимать под залог недвижимость (как жилую, так и коммерческую) и транспортные средства (прежде всего личные автомобили). В 80 % случаев роль обеспечения выполняет квартира (или жилой загородный дом), но вообще под залог принимают любую «недвижку» – гаражи, дачи, офисы. Если вы готовы рискнуть чем-нибудь из этого – замечательно, ваши шансы на получение кредита повышаются.
https://zdravcity.ru/drugs/group/galavit/ Автомобиль с точки зрения банков – залог несравненно худший. Во-первых, авто обычно стоят в разы дешевле квартир. Во-вторых, они менее ликвидны – стоимость машин снижается очень быстро. В-третьих, автомобиль может попасть в ДТП или всерьёз поломаться, что снизит его стоимость до совсем уж неприличного предела. Поэтому при предоставлении в залог машины банки часто требуют застраховать её по КАСКО.
[показать]
От стоимости залога зависит максимальная сумма, которую может выдать банк. Смысл в том, что представленное в качестве залога имущество должно на 100 % покрывать обязательства заёмщика по кредиту. Причём обязательства – это не только «тело кредита» (сумма, которую человек получил от банка), но и начисленные за период выплаты проценты, то есть учитывается полная сумма вместе с переплатой.
Давайте представим, что вы решили взять в кредит 3 млн рублей сроком на 5 лет. Процентная ставка составляет 17 %. Это означает, что через 5 лет вы отдадите банку в общей сложности 5550000 рублей.
В залог вы предоставляете свою двухкомнатную квартиру, рыночная стоимость которой составляет сегодня 6 млн рублей. Но какова её залоговая стоимость? При расчёте банк применяет коэффициент ликвидности от 40 до 70 процентов. Предположим, в отношении вашей «двушки» применят коэффициент 60 %, потому что она расположена в сравнительно новом доме в центре города. 60 % от 6 миллионов – это 3600000 рублей.