Тесто для маковой завитушки в мультиварке получается очень мягким, вкусным и в меру сладким. Начинка из мака и орехов довольно удачное и вкусное сочетание в сладкой сдобе. Завитушка получается красивой не только снаружи, но и внутри.
Дрожжи растворить в теплом молоке. Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем полотенцем, ставим в теплое место для расстойки (я ставлю миску с тестом в таз с теплой водой)
Когда тесто поднимется "шапкой" снова его слегка мнем и оставляем еще в тепле до поднятия (у меня еще где-то 1 час поднималось)
Мак залить на 10 минут крутым кипятком, воду слить, тщательно отжать мак. Добавить масло, мёд, сахар и немного молока.
Кипятить на медленном огне примерно в течение часа, постепенно добавляя молоко пока мак не впитает всю жидкость.
Снять с огня. Добавить толченые грецкие орехи. Перемешать.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см, выложить равномерно начинку не доходя немного до краев теста.
Свернуть в рулет. Разрезать рулет вдоль.
Сплести рулет верёвочкой (как это делается показано на фото)
Уложить завитушку с маком в смазанную маслом чашу мультиварки.
Включить "подогрев" на 20 минут, отключить мультиварку и дать тесту расстояться еще минут 30 (примерно).
"Выпечка" - (45+45) минут с одной стороны (крышку между циклами не открывать!, просто добавлять время) и 20 минут с другой стороны для подрумянивания верхушки.
Готовила завитушку с маком и орехами в мультиварке VITESS VS-520 (чаша на 4 литра, 700 Вт, макс. время, задаваемое для выпечки 45 минут, поэтому пеку обычно 2 циклами).
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Татьяну Куценко!
С уважением, Наталья