Итальянцы часто называют фруктовый салат "мачедониа", отдавая таким образом без боя авторские права на него соседям македонцам.
[515x607]
Этот салат я делаю так.
Понадобится: яблоко, апельсин (я брал красный), персик, 3 сливы, 300 г дыни, арбуз, малина, черника, 150 мл десертного вина.
Все фрукты и ягоды, которым предстоит соединиться вместе в этом балканско-апеннинском летнем десерте, моем и убираем в холодильник.
Арбуз (он ведь тоже ягода, поэтому остывал на общих основаниях вместе с малиной и черникой) разрезаем пополам. Большой стальной ложкой выскребаем мякоть. Не стоит особенно усердствовать, пусть что-то останется на внутренней стороне корки, только семечки надо все удалить. Извлеченную мякоть делим примерно на три части. Нам понадобится лишь одна треть. Удаляем семечки и режем на кусочки размером со спичечный коробок. Кладем их в "арбузную вазу".
Оставшиеся фрукты и дыню, нарезаем на такие же куски, кладем в арбуз. Перемешиваем. Сверху посыпаем ягодами поливаем вином (я использовал "винсанто"). Даем настояться с полчасика в холодильнике и можно лакомиться.
Можно использовать практически любые фрукты и ягоды, вместо винсанто подойдут сладкий вермут, марсала, порто, фруктовый ликер.