Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеПечем вкусный пшенично – ржаной хлеб !
Хлеб получается хороший, очень вкусный, сладковато-кисловатый, чем-то напоминает "Рижский", только без тмина. Долго не черствеет, может храниться 5-6 дней.
[показать]
Ингредиенты
1.5 чашки (375 мл) теплой воды ( у меня было молоко )
2 ст. ложки солодового экстракта или чёрной патоки, или мёда ( у меня был, конечно, жидкий мед )
2 ч. ложки сухих дрожжей.
1.5 чашки ржаной муки.
1.5 ч. ложки соли.
3 ст. ложки растопленного сливочного масла ( 50 грамм )
2.5 чашки пшеничной муки.
Тесто я готовила в хлебопечке, затем его достала, разложила в смазанные маслом формы , оставила на час в тепле. Заготовки увеличились в размере в два раза. Затем ножницами сделала надрезы, что, по мнению хлебопеков, делают корку хлеба более качественной .
[показать]
Духовку нагрела до 250 градусов. Открыла дверцу духовки и обрызгала ее стенки водой из обычного пульверизатора - чтобы впоследствии у хлеба сформировалась хрустящая корочка и хлеб получился красивого цвета. Поставила хлеб в печку, температуру уменьшила до 220 градусов, через пять минут температуру еще раз уменьшила до 200 градусов, если верх хлеба уже запекся, его надо закрыть фольгой, и хлеб окончательно допекать еще 15 минут. Хлеб готов, если острие ножа при проверке готовности остается сухим.
[показать]
Дать хлебу остыть и можно подавать его на стол.
Хлеб по мотивам рецепта от idknet33
http://nnm.ru/blogs/idknet33/pshenichno_rzhanoy_hleb/