• Авторизация


Японский монстрик каппа 15-05-2010 13:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения JapanBlog Оригинальное сообщение

Японский монстрик каппа


Японский монстрик каппа

Каппа с гордостью может называться если не самым известным нихонским чудищем, то уж одним из самых известных точно - по популярности с ним может поспорить разве что тенгу. Занимает он экологическую нишу нашего водяного и обитает в различных пресных водоемах - даже имя его дословно переводится как дитя реки. Тело каппы похоже на черепашье, голова на обезъянью, он весь покрыт чешуей желто-зеленого цвета, патлат, на руках и ногах перепонки у него растут, а на спине панцирь. Причем, по некоторым рассказам, цвет кожи они могут менять, как хамелеоны. Каппы сильно воняют рыбой и боятся громких звуков и металлических предметов. Нельзя не уделить внимание и специфическому углублению у каппы на черепе, заполненному жизненно важной для каппы жидкостью, которая помогает этому существу сохранять свои силы на суше. Если жидкость выливается, каппа становится совершенно беспомощен и неспособен даже двигаться. Увидев каппу зачастую можно легко обмануться и принять его за какого-то нелепого задохлика, ведь богатырскими размерами он не отличается и больше напоминает на вид ребенка лет семи, но зато невероятно силен, чем очень гордится и не упускает случая похвастаться. Силой он любит и злоупотреблять - выбираясь на сушу он частенько ловит и утаскивает в воду коров и лошадей, похищает людей, с которыми развлекается - женщин насилует женщин, а мужиков убивает, вытаскивая внутренние органы через анус и отгрызая гениталии. Особенно лютуют в этом плане не традиционные каппы, а его более агрессивные разновидности - они, как правило, действуют в рамках какой-либо местности, не выбираясь за пределы этой территории.



Впрочем, каппы не всегда столь кровожадны, о чем говорит и то, что наибольшее распространение получили легенды, в которых каппы развлекаются относительно невинными шалостями, и даже дружат с человеком, приходя ему на помощь в случае беды. К примеру, каппы традиционно очень сильны в искусстве врачевания и даже могут прирастить себе обратно оторванные конечности ( правда только в течении трех дней ). Людей они конечно такому научить не в силах, но в сказках многие искусные лекари обязаны своим мастерством именно каппе. Кроме того, водяной может помочь человеку разбогатеть - ведь он частенько оказывается владельцем волшебных колотушки и мешочка - достаточно ударить в колотушку, загадать желание, и тогда из мешочка появится все, что пожелаешь. Каппе не чужды и спортивные состязания - он не только прекрасный пловец, но и большой поклонник борьбы сумо, никогда не упускающий случая провести поединок с человеком. Вот только соглашаться на такое состязание не стоит - очень немногие могли похвастаться тем, что одолели каппу в борьбе - тем более что платой за проигрыш были, как правило те самые внутренности неудачника.



А вот за выйгрыш смельчаки не получали ничего - что с этого каппы возьмешь! Существовали и поверья как избавиться от буйного каппы, не являясь чемпионом по борьбе. Во-первых, от него можно откупиться - эти создания обожают овощи, а в особенности огурцы. Каппа за них готов душу продать и, судя по легендам, частенько попадал в переделку, пытаясь их уворовать у крестьян. Второй слабостью каппы является его чрезвычайная вежливость. Кое-где рассказывали, что если каппе низко поклониться, то незадачливый водяной обязательно поклонится в ответ и волшебная жидкость вытечет из своего углубления, лишив каппу силы. Бывало и такое, что каппа попадал в ловушку по чистой случайности, такой как произошла когда-то неподалеку от храма Кавако, что стоит на реке Кавачи - каппа в здешних местах долгое время вредил людям, пока наконец не попался с поличным. Отбивавшаяся от водяного лошадь случайно захлестнула тому шею веревкой и потащила в деревню, где беспомощного каппу скрутили селяне и начали вершить над ним суд. Как обычно и бывает в таких легендах, с водяного взяли торжественное обещание больше не вредить людям ( а каппы всегда отличались честностью) и заставили подписать соответствующий договор. Писать чудище не умело, а потому просто обмакнуло лапу в чернила и приложило к свитку- этот договор с отпечатком лапы до сих пор хранится среди реликвий храма. Надо сказать, что такие истории с похищением каппой различных животных довольно обычное дело - их можно услышать в любом уголке страны. Бывают они и такими:


Как Гента Каппу победил

Давным-давно, в городке Кавачино жил человек по имени Гента. Он происходил из знатной семьи и был очень уважаем соседями за свою храбрость и ум. Он жил в большом доме, который стоял у реки, протекавшей через весь город. И как раз около его дома находилось самое глубокое место этой реки - настолько глубокое, что вода там всегда была непроглядно черной и казалось, что дна у реки просто не было.
Однажды, летним вечером, Гента вернулся с верховой прогулки и, как обычно, приказал своим слугам привязать коня в тени раскидистого дерева, что росло недалеко от реки. Отдохнув немного, Гента вышел в сад и с удивлением заметил, что животного у дерева уже нет. Кинувшись на поиски, Гента выбежал на берег реки и увидел, что коня ухватил за заднюю ногу каппа и уже почти затащил в реку. Самое странное, что слуга Генты, стоял рядом рядом и помогал каппе, поливая водой ямку на его черепе. И чем больше воды лил слуга, тем сильнее становился каппа. Гента, естественно очень разозлился, увидев такое безобразие, но головы не потерял. Он быстро сбегал в сарай и принес оттуда крепкую веревку, а потом подкрался с ней к каппе, накинул веревку тому на шею и потащил прочь от реки, на ходу заламывая существу руки. Тут уже очнулся от наваждения и слуга и бросился помогать хозяину. Вдвоем им удалось скрутить каппу и подвесить его вниз головой на ветке того самого дерева. После этой схватки, Гента посмотрел на беспомощного каппу, болтающегося на ветке и начал его всячески укорять. "Что же ты воруешь лошадей?", - спрашивал он. - "Думаешь, что тебе все можно? Пожалуй стоит убить тебя, в назидание другим каппам."


У подвешенного вниз головой каппы вытекла вода из ложбинки на черепе, к тому же веревка все глубже врезалась в плоть, причиняя ему все более сильные страдания. В конце концов, каппа не выдержал и начал умолять Генту отпустить его, обещая больше никогда не причинять вреда людям. Гента был добрым человеком и каппе удалось его разжалобить. Вместе со слугой, они сняли каппу с дерева, перерезали веревки, а потом заставили водяного три раза повторить свою клятву не вредить людям, обращаясь к разным сторонам света. После этого, каппе разрешили уйти обратно в реку, и больше про него никто ничего не слышал, а слава о Генте, победившем каппу разнеслась по всей Японии.


Известны и современные истории о каппах - в Нихонии он является чем-то вроде Несси для шотландцев, с завидной регулярностью появляясь на публике и в газетных статьях.


В августе 1984 года Рю Широдзаки поздно вечером возвращался домой и увидел играющих у реки детей. Подойдя поближе, он успел заметить что выглядели они как-то странно, но подробнее рассмотреть ничего не успел, потому как дети дружно попрыгали в реку. На поверхности никто не появился, а подъехавшие по вызову Широдзаки-сана спасатели и полиция нашли только странные трехпалые следы на берегу.
Другая история датируется 91-м годом и произошла в городе Сайто, что в префектуре Миядзаки. Митсуги Мацумото, вместе со своей женой, пришли вечером домой и обнаружили, что пол весь истоптан трехпалыми следами лап, а в воздухе стоит сильный запах рыбы. В доме все было на своих местах и ничего не пропало, но кое-где обнаружились следы странной оранжевой жидкости, как позже выяснилось, по составу не отличавшейся от обычной воды ничем кроме очень высокого содержания железа. Супруги обратились к синтоистскому священнику, который предположил, что их дом посетил каппа. Несмотря на то что инцидент был довольно безобидным, следы незванного гостя отмыть так и не удалось.


Помимо таких вот городских легенд, в Японии можно посмотреть на мумии каппы, хранящиеся в нескольких музеях, документ с печатью каппы, про который мы уже знаем и даже святилище каппы и мост, который он помогал строить. Есть так же и ворох легенд и теорий о происхождении каппы - его связывают с синтоистскими богами воды, с легендами об утонувших детях , которые возвращаются чтобы отомстить ( детей топили в реках в голодное время, когда есть было нечего), с китайскими историями об обезъянах (отсюда обезъяньи черты во внешности каппы) и китайских же водяных демонах, и даже связывают его происхождение с образом португальского монаха ( дело в том, что монахи носили свои сумки за спиной, наподобие черепашьего панциря, а тонзура породила легенду о ложбинке в черепе - павда, зная повадки каппы, начинаешь задумываться о моральном облике монахов). Но, несмотря на обилие разумных и не очень теорий, самое распространенное мнение по-прежнему гласит, что каппы просто всегда жили в японских реках и живут в них до сих пор, так что, будучи в Японии, купайтесь осторожнее - мало ли что...

***
Источник текста - © Каппа




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японский монстрик каппа | Eve_51 - Sympathia | Лента друзей Eve_51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»