• Авторизация


Глава 8 28-02-2007 05:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы знакомимся с Квинсом, а Квинс … с нами

Прогулки в еврейский центр стали регулярной частью нашего расписания (скорее не от нужды, а от нечего делать). Примерно раз в неделю мы шли туда – посмотреть, что появилось "свеженького" среди вещей. Расстояние до центра было довольно-таки приличным – около часа. Это время, однако, было потрачено не без пользы. По дороге мы собирали бутылки. Запомнилась мне картина – идёт человек с высшим образованием (папа) по обочине скоростной дороги и смотрит по сторонам, ищет бутылочки, а потом говорит: "доченька, вот там возьми... а вон ещё я вижу". Сейчас всё это так смешно, ведь стоимость всех бутылок, собранных мною когда-то, не составляет даже моей нынешней получасовой зарплаты!

Собирать тару было не очень интересно. Гораздо интереснее было потом её сдавать. Для этого возле супермаркетов здесь, как правило, стоят специальные автоматы, которые прессуют жестяные и пластмассовые баночки. Бросаешь баночку в отверстие, она сжимается, машина тут же подсчитывает сумму (по пять центов за баночку). Если банка большая (пластмассовая), то машина разрезает её на полосы. Наблюдать процесс было когда-то интересно; мы даже поначалу спорили кому бутылки бросать. В конце сдачи банок нажимаешь на кнопку – и автомат выдаёт квитанцию на общую сумму. После этого – идёшь в магазин и используешь эти "денежки". При каждом супермаркете имеется небольшой офис (контора), называется "Customer Service" ("Отдел по работе с клиентами"), куда покупатели обращаются с различными вида вопросами; там же можно обменять квитанцию на наличные.

Заговорила о супермаркете и вспомнился случай, как мы с сестрёнкой однажды чудом избежали больших неприятностей. Захотелось сладкоежкам шоколадки, а денег не было, весь "сбербанк" у папы, попросить – язык не поворачивается, да и не хотелось напрашиваться на очередную лекцию на тему “Необходимое и не необходимое”. Своих же денег, на баночках, – разве накопишь? Вот и решили мы самостоятельно заняться – стащить маленькую плитку шоколада в супермаркете. Тайком в магазине, так сказать, "профессионально" – шоколадку в длинный сапог и к выходу. А при выходе сигнализация как зазвенит! Всё внимание на нас, прибежали менеджер и охрана. Мы перепугались, сразу сапог опустошили и чуть не расплакались на глазах у всех. Не знаю, как насчёт сестрёнки, но мне первое, что пришло в голову – а вдруг менеджер расскажет всё родителям?! а вдруг сообщит в полицию?! Но, наверное, у нас был вид скорее жалких, неимущих иммигрантов, чем бессовестных ворюг, и одна американка пожалела нас и заплатила за шоколадку, которую мы потом грустно съели, так и не почувствовав сладости первого американского шоколада. А менеджер просто сказал, чтобы мы в этом магазине больше не показывались и отпустил. Конечно же, он нас не запомнил – через год сам же мою сестрёнку взял туда на работу – кассиршей. Ну а мы научились обходиться временно без сладенького.

Так как наше здание находилось в районе довольно-таки густонаселённом иммигрантами из СНГ, нередко на улицах нам приходилось слышать русскую и таджикскую речь. Таджикский, а точнее – диалект таджикского, – это родной язык бухарских евреев, моих предков, – тех евреев, которые в давние времена поселились в Средней Азии, а за последний десяток лет в больших количествах переселились в Нью Йорк. Недавно я нашла на сайте evrey.com статью о бухарских евреях. Вот из неё отрывок:

По разным оценкам сегодня в мире насчитывается до 350 тыс. представителей этой общины. Из них около 200 тыс. проживают в Израиле, более 60 тыс. в США, в основном, в Нью-Йорке, 3 тыс. в Узбекистане, примерно столько же в России. Большие общины проживают в Германии и Австрии…. Община бухарских евреев является одной из наиболее древних и плотно консолидированных общин среди евреев диаспоры. Точно неизвестно, когда именно евреи начали селиться в Средней Азии. По некоторым версиям это произошло еще во время вавилонского плена и изгнания евреев со своей земли… Достаточно достоверно известно, что во времена Тимура (конец 14 века новой эры) в Бухаре была достаточно сильная и процветающая еврейская община. Тимур переселил часть евреев в Самарканд, который он старался укрепить. Считается, что тогда-то и появилось название «бухарские евреи», по названию города, откуда они были переселены, которое позже закрепилось за всеми евреями, проживающими на территории Средней Азии…

Сейчас у нас дома сплошная каша из языков. Поколение моей бабушки говорит в основном на этом таджикском диалекте. Поколение моих родителей – на диалекте и по-русски. Моё поколение – по-русски и по-английски, ну а следующее поколение – по английски, с частичным пониманием русского. Такое серо-буро-малиновое сочетание. Иногда, бывает, вылетит предложение – комбинация из всех трёх языков. Звучит смешно.

Буквально в квартале от нашего здания находилась самая популярная "русская" улица в Квинсе – 108-я стрит. Там, помимо русской речи и большой надписи на русском языке "АПТЕКА", я впервые наткнулась на русский магазин, где у меня сразу же появилась куча вопросов, одним из которых, естественно, был: "Откуда?" ... Откуда здесь русские колбасы, сосиски, сыры, конфеты, маринады, шоколад, селёдка, красная икра и т.д.? "Русские" - то есть, изготовленные по советским рецептам - колбаса докторская, колбаса любительская, сосиски охотничьи, русский творог и сметана, конфеты карамель. А некоторые продукты - просто экспортированы из СНГ! И всё это – в таком ассортименте и в красивых упаковках на русском языке! Приятно было видеть что-то знакомое. Давненько я не видела советских шоколадных фантиков. Когда-то у нас была целая коллекция дома. Мы даже их утюгом разглаживали. Затем наша коллекция не пополнялась и я думала, что фантики вышли из моды и их больше не выпускают. Вот уж не ожидала, что в Америке их найду! В то время (92-й год) русский магазин "Миша и Моня" был единственным в Форест Хиллсе. Сейчас (2004-й год) таких магазинов уже, наверное, пятнадцать!

Про аптеку тоже стоит рассказать. Входя туда, я ожидала почувствовать запах медикаментов и, естественно, увидеть много лекарств и всего связанного с лечением. Однако, американская аптека оказалась устроена совсем иначе. Сама аптека (там, где вам помогает аптекарь или аптекарша и лекарства дают по рецепту врача), занимает, может быть, одну десятую часть площади магазина. Ещё одну десятую занимают другие лекарства и мед-препараты, которые можно брать без рецепта, а остальную часть магазина я бы назвала "Тысяча мелочей", но никак не аптекой. Там – и туалетная бумага, и стиральные порошки, и всевозможные предметы личной гигиены, и напитки, и швабры, и открытки, и... в общем, всё, что может понадобиться человеку срочно. Работают такие "аптеки", как правило, круглосуточно, поэтому если захотелось вам в час ночи покушать – в аптеку; понадобились в два ночи батарейки – тоже в аптеку; сигареты, соски, мочалки, проявка фотографий и т.д. – всё это есть в аптеке. Ещё что меня там удивило, так это копировальные машины. По пятнадцать центов за страницу (позже мы нашли места, где это было ещё дешевле – по пять центов за страницу) можно было самой снять копию нужного документа за две секунды. Невольно вспомнилось, как мы намучились со снятием копий на родине при подготовке к переезду. Бумаг-то нужно было много, а чтобы снять копию, нужно было отдать свои оригиналы в копировальный центр и вернуться за ними на следующий день. Ах да, и не забыть при этом взять с собой полный кошелёк!

А ещё одна из популярных сетей магазинов по Америке – это сеть под названием "99 центов". Называется так именно потому, что там все (или почти все) предметы стоят по 99 центов. Прежде чем направляться в аптеку, выгоднее заглянуть в "99 центов", где можно найти многое из того, что есть в аптеке, пусть не самого лучшего качества, но зато намного дешевле. Например, за доллар (то есть, за 99 центов) можно купить любое из следующего: дюжину шариковых ручек, банку солёных огурцов, помаду, открытку, творог, пару пакетов макарон, циркуль, куклу, пакет одноразовых тарелок, кухонные полотенца, пару стаканов, капроновые колготки, трусы, шапку, зубную пасту, дюжину зубных щёток, толстую тетрадь, пачку карандашей или фломастеров, набор игл или ниток, хлеб или мешок бубликов, пачку печенья или сосисок, половник, лекарство от головной боли, книжку для раскрашивания, батарейки, салфетки, шампунь и т.д. и т.п.

Для иммигрантов магазин "99 центов", я считаю, – находка. Возможно поэтому в Нью Йорке этих магазинов так много, ведь город просто кишит иммигрантами. Я особенно удивилась, найдя там в продаже тряпочки для сбора пыли и вытирания обеденного стола, а также ушечистки. Вот уж никогда не думала, что эти предметы буду покупать в магазине. Лично мы в Самарканде в качестве тряпочек использовали старые полотенца и т.п., а уши чистили спичечными палочками с намотанной ваткой на конце. А здесь эти предметы в магазине – по 99 центов за восемьсот ушечисток или пять тряпочек!

Понравилось мне в Квинсе и то, что здесь на каждом шагу есть овощные ларьки, где фрукты и овощи можно купить гораздо дешевле, чем в супермаркетах, причём качеством лучше. Такие ларьки обычно держат азиаты – китайцы, корейцы и пр.

Рассказывали, что незадолго до нашей эмиграции в нашем районе вышел из бизнеса один огромный магазин под названием "Александра". Я не знаю, что именно там продавалось, но банкротство объяснялось тем, что, якобы, иммигранты в этом районе (в том числе из СНГ) занимались мошенничеством. В результате магазин не приносил владельцам прибыли. Как мошенничали? Пару примеров из того, что слышала. Товары в американских магазинах лежат, как правило, в открытую, то есть не за прилавком. Ценники на товарах в некоторых магазинах легко отклеиваются, поэтому можно снять ценник с дешёвого товара и нацепить на более дорогой. Кассирши цены на память не знают, так что уловить такое сложно. А также, бывает, женщины покупают вечерние платья, аккуратно снимают этикетки, надевают платье на мероприятие, после мероприятия так же аккуратно вдевают этикетку и сдают платье обратно в магазин. То же самое, слышала, проделывают и с ювелирными изделиями. Наверное, есть и другие способы, о которых мне не известно, но в целом жаль, что я не побывала в этом магазине: отзывались о нём очень хорошо.

Вспомнился один забавный эпизод. В отличие от Манхэттэна, где люди, как правило, не живут, а в основном работают и отдыхают, в Квинсе почти все районы – жилые, и на улицах постоянно то и дело встречаются прохожие с собственными продуктовыми тележками. Это, кстати, для меня тоже было открытием. Как вспомню, как наши женщины с покупками домой возвращались, жалко их становится. И почему никто не сообразил придумать для этого тележку? А если и сообразили, то почему их всё-таки не было? А здесь никто себя не утруждает – все с тележками. У бабулечек тележки такие-же миниатюрненькие, как и они сами. Что интересно, бабульку сзади порой не отличить – бабулька или девушка? Но когда вижу тележку – значит, бабулька. Девушки в основном с машинами, им тележки ни к чему. Но я отвлеклась. Все, значит, с тележками, а у нас пока такой не было, а тут как раз в супермаркете была хорошая распродажа, и мы закупились. На себе всё это тащить не хотелось, поэтому, увидев, что железная "дверь", придерживающая магазинные тележки, открыта, мы решили этим воспользоваться. Я не помню уже реакции прохожих, но наверняка не один из них подумал, что мы бездомные, потому как, насколько мне известно, в Нью Йорке только бомжи ходят по городу с магазинными тележками. Причём выглядит это всё, как дом на колёсах. Наверное единственное, что нас отличало от бомжей во внешности – это то, что мы были почище и тележка наша была наполнена не хламом. Что же касается бомжей, они мне в Квинсе пока не встречались. Почему они отдают предпочтение Манхэттэну – не знаю. Наверное, там лучше "клёв".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.